簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:大嶼山交通安排
**************

  以下為今日(十二月九日)立法會會議上梁志祥議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  較早前,運輸署建議放寬南大嶼山(嶼南)的道路交通管制,以促進大嶼山的旅遊及本土經濟發展。該等建議包括將每日進入嶼南的旅遊巴士配額由現時的30部增至50部(增幅為67%),以及逢星期一至周五(公眾假期除外)每天提供50個非居民的私家車進入嶼南的配額。然而,有大嶼山居民反對該等建議。他們認為現時嶼南道、瞻s道及大澳道多彎及狹窄,因此放寬交通管制會降低道路安全。此外,區內泊車位及其他交通配套設施亦難以配合實施該等建議。就此,政府可否告知本會:

(一)有否評估上述建議對嶼南的交通影響﹔若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二)鑑於離島區議會曾要求當局先處理好有關的道路安全及泊車位不足問題,才繼續商討上述建議,有關的道路彎位改善工程計劃和增加泊車位研究的進度為何;按現時有關工作的進度,預計上述建議的實施時間表為何;

(三)鑑於政府曾表示會就上述建議諮詢其他持份者,有關的諮詢結果為何;及

(四)鑑於有居民建議將梅窩的露天停車場改建為多層停車場,以紓緩泊車位不足的問題,當局有否就此建議進行可行性研究;若有,詳情為何;若否,原因為何?
 
答覆:

主席:

  就梁志祥議員提問的各個部分,現答覆如下:

(一)至(三)二○一五年一月行政長官在《施政報告》公布,政府會在二○一五年全力檢討大嶼山的封閉道路和發放通行許可證的安排,以配合大嶼山短期的經濟及社區發展。

  現時東涌道(石門甲道以南的一段)和大嶼山南部(嶼南)的所有道路均屬封閉道路,駕車人士不得將車輛駛入。如有需要進入,駕車人士可向運輸署申請大嶼山封閉道路通行許可證(許可證)。二○一四年運輸署共簽發約12 700張許可證,當中約4 000張給予居住在嶼南或在嶼南營商的人士;而其餘8 700張為臨時許可證,給予有實際需要進入嶼南的人士(例如需要進行各項建設工程、公務、紅白二事或掃墓等),但前往嶼南作旅遊及消閒等用途則不會被接納。

  為了推動大嶼山的經濟和旅遊業的發展,經考慮嶼南的道路情況、交通流量、泊位設施及其使用情況,運輸署在今年六月建議每日進入嶼南的旅遊巴士數目上限可由現時30部增加至50部;以及逢星期一至五(公眾假期除外)容許50部私家車進入嶼南的道路作康樂和消閒用途。運輸署其後諮詢各相關的持份者,當中包括大嶼山發展諮詢委員會轄下交通及運輸小組、離島區議會交通及運輸委員會、大嶼山四個鄉事委員會、相關的公共運輸機構、旅遊業界和環保團體等。

  總括而言,運輸署在諮詢期間分別接獲支持和反對的意見。支持者認同以循序漸進的方式開放嶼南的道路,改善該區的通達性,並建議盡快在旅遊景點增加泊車位,簡化申請許可證手續,以及推出措施時要加強宣傳工作。另一方面,反對者主要關注建議會影響嶼南鄉郊的自然環境,並認為嶼南的道路設計低於標準,不能應付大量車流。他們也憂慮增加外來車輛會令嶼南的泊車問題惡化,而區外司機又可能不熟悉大嶼山的道路狀況,因而易生交通意外。

  運輸署已評估所收集的意見。道路方面,位於嶼南的主要道路如東涌道、嶼南道及瞻s道等因依山而建,部分路段比較陡峭和多彎位,但仍足以讓車輛安全使用。事實上,運輸署一直致力改善嶼南各道路的行車狀況,除了在相關路段加設合適的交通標誌及路面標記(如「前方斜道」、「急彎」等)以提醒駕駛者外,近年亦積極聯同相關工務部門沿嶼南道及瞻s道進行多項擴闊路面及改善行車道彎位的工程,其中有12項工程已完成,而其餘工程正全速進行。運輸署會繼續密切監察嶼南各道路的使用情況,並在有需要時採取適當措施,令行車更安全暢順。

  交通流量方面,東涌道的設計容車量為每日10 000架次;而嶼南道和瞻s道則為每日8 000架次。根據運輸署的統計,東涌道現時平均每日交通流量為4 700架次;而嶼南道則為3 200架次。瞻s道介乎嶼南道至深屈路的一段每日交通流量為2 560架次;而介乎深屈路至大澳道的一段平均則只有1 110架次。因此,各路段仍有相當剩餘容量空間可承受建議措施所帶來的新增車流。

  至於停車設施方面,現時嶼南共有48個旅遊巴士泊車位及436個公眾私家車泊車位,分布各主要景點及居民聚居的地方。根據運輸署近期的實地調查,除非建議措施帶來的額外車輛皆在同一時間聚集在同一地點,否則嶼南應有足夠的旅遊巴士和私家車泊車位以應付建議措施帶來的額外泊車需求。因應居民的關注,運輸署現正積極和地政總署研究利用空置的政府土地,在合適地點(包括大澳鹽田壆、水口及塘福等)設立短期租約停車場,以增加公眾私家車泊車位的供應。

  運輸署認為現時就適度放寬旅遊巴士及私家車進入嶼南封閉道路的建議措施屬溫和,對大自然環境和交通的影響輕微。經考慮不同持份者對建議的關注後,運輸署決定分階段實施有關措施,詳情如下:

(甲)每日可進入嶼南的旅遊巴士數目上限會由現時30部增加至40部。增加旅遊巴士數目的上限至40部的措施將於今年十二月二十五日起生效。申請辦法維持不變。

(乙)私家車可逢星期一至五(公眾假期除外)進入嶼南作康樂和消閒用途,惟上限為25部。為了推動環保,運輸署會將25個配額其中的5個優先編配予電動私家車。而私家車進入嶼南的時段限制為上午八時至下午七時。運輸署會印備駕駛指南予獲准進入嶼南的司機,讓他們熟悉有關道路情況。運輸署現正安排網上申請的電腦系統,以便市民申請,預計有關措施最快可於二○一六年二月實施。詳情會在稍後公布。

  運輸署會密切留意上述措施落實後,嶼南的交通和車位供應及使用情況,並會適時檢討實施第二階段措施的時間表。

(四)當局理解目前梅窩車輛違泊的情況,並積極透過多項措施,增加泊車位以應付需求。梅窩改善工程第二期第一階段的計劃即將在二○一六年年中展開,根據該計劃,鄰近前新界鄉議局南約區中學的露天停車場的私家車泊車位將由現時59個增加至149個。另一方面,運輸署現正研究以短期租約方式,將上述中學的操場暫時闢作公眾停車場用途,以多提供約40個私家車泊車位,並會進行諮詢工作。如一切順利,將會在短期內大大增加該區私家車泊車位的供應。此外,土木工程拓展署亦正與相關部門探討是否可以利用現時在梅窩附近一幅渠務預留用地作公眾停車場用途。

  至於有建議將現時梅窩銀石街露天停車場連同銀河公園的用地用作興建多層式停車場,由於該建議屬大型工務工程,須投入大量公共資源,亦會影響現有的休憩設施,因此政府必須審慎評估梅窩泊車位的供求情況,並研究建議對附近環境、土地以及規劃的影響。據運輸署現時估計,落實上文提及增加泊車位的建議已能紓緩梅窩泊車位短缺的問題。運輸署會先跟進這些建議,暫時未擬在梅窩興建多層停車場。



2015年12月9日(星期三)
香港時間13時16分

列印此頁