簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席第十四屆香港珠三角工商界合作交流會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今晚(十二月四日)出席由香港工業總會、香港生產力促進局及珠三角工業協會在江門市舉辦的第十四屆香港珠三角工商界合作交流會的致辭全文:

鄭主席(香港工業總會主席鄭文聰)、劉主席(香港生產力促進局主席劉展灝)、林主席(香港珠三角工業協會主席林宣武)、招(副)省長(廣東省副省長招玉芳)、湯(副)省長(廣東省人民政府前常務副省長湯炳權)、毛書記(江門市委書記、市人大常委主任毛榮楷)、鄧市長(江門市市長鄧偉根)、各位主禮嘉賓、各位朋友:

  大家好!我十分高興能夠與太太唐青儀與大家一起,今晚濟濟一堂出席第十四屆香港珠三角工商界合作交流會,亦即是我們每年一度的「千人宴」。

  我本人和特區政府十分重視香港工業對社會和經濟發展的貢獻,即使我們現在有一部分香港工業已經不在香港本地生產,它們仍然是香港經濟一個重要的組成部分,因此十分值得政府和社會繼續重視。

  特區政府亦十分重視珠三角的發展,因為珠三角是我們最重要的合作夥伴。我們的工業、商業、服務業集中在珠三角,投資額亦相當大,它們促進了香港和珠三角長期以來的共同發展。因此,我自從二○一二年七月一日上任之後,由二○一二年底的「千人宴」,過去四年我每一年都沒有缺席,一直與大家一起參加。說明我和特區政府對大家的重視,亦希望透過我和大家一起參加「千人宴」,為大家打氣,希望藉茬o個機會可以與大家多些交流,聽取大家對特區政府怎樣支持我們香港工業在香港本地、在珠三角和在其他地方的進一步發展,我們可以為大家出一點甚麼主意或者力量。

  大家知道,特區政府推動了三年的創新及科技局,終於在兩個星期前成立。剛才三位主席在台上都有提到香港的工業是需要轉型、升級,我們的工業需要有新的規模、規範,這樣才可以繼續存在、繼續發展、繼續為當地、繼續為香港的經濟發展做貢獻。

  特區政府創新及科技局的成立,其中一個目的就是支持和配合大家在這方面的努力。因此,我們的新局成立時間不長,我們的局長楊偉雄和他的同事已經馬不停蹄地在過去兩個星期不斷造訪大家,聽取大家的意見,看看怎樣可以支持好和配合好大家在工業、在創新方面能夠進一步發展。

  我每年藉茖荌悒[「千人宴」的機會,到珠江三角洲一帶走動一下,今日在中山上岸,有機會在中山參觀,亦得到中山市的領導朋友向我們講解中山市發展的情況。現在身在江門,明日我們會去佛山和順德等等地方參觀。所以我們每次來珠三角參觀,我們都看到珠三角的發展潛質確實是非常巨大,而珠三角和香港共同發展的空間亦是相當好的。

  我在這堨蝬X機會想向大家作出一個小小呼籲,因為在座很多在珠三角經營的香港和內地企業朋友。特區政府和省、國家的領導人都非常重視香港青年人的全面成長,叫我們不斷鼓勵香港的青年人多些來內地,尤其是廣東,因為地理比較毗鄰,來看一下。剛剛進入這個宴會廳之前,我在另外一個房間會見了今次來珠江三角洲,包括江門參觀、考察的香港一些VTC(職業訓練局)同學,有幾十位同學,昨晚到,今日他們能夠參觀一下。每一位同學講他們的體會時,都覺得是一個很難得的旅程,雖然地理距離不遠,交通時間不長,但他們的得茯O十分多。

  我聽了之後,很受鼓舞,今次多得我們的工業總會,他們的組織和安排,因此我與同學們見面時提出,我說將來請同學們主動一些,不需要香港的工商界組織,組織之後然後向他們提供這樣的機會,讓他們來參觀,而是最好是他們能夠自己主動去提一些意見,他們想來廣東或者甚麼地方,參觀甚麼企業,參觀甚麼建設等。我對他們說的時候,看到我們的青年同學在點頭,他們的學生組織有可能回去後真的會有一些設想,有一些要求,有可能會通過我們的工業總會、生產力促進局,或者其他的香港組織,亦有可能直接去找在座各位朋友所代表的企業。當這個要求出現時,我懇請大家能夠盡量幫助我們的香港同學,可以接待一下他們,向他們解釋一下你們在珠三角發展的一些經驗和將來的機會,我相信同學們一定會十分感激。

  最後,我在這埵A一次多謝大會給我和太太唐青儀一個這麼好的機會與大家見面。

  聖誕節將快到,我在這堨N表特區政府祝所有在座朋友和你們在珠江三角洲的所有同事聖誕快樂、新年進步。多謝大家。



2015年12月4日(星期五)
香港時間19時46分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁