簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在廣東江門會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月四日)傍晚在廣東江門會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。香港的工業是我們經濟的一個重要組成部分,雖然生產行為往往在香港以外的地方,但仍然是香港經濟組成的一個重要部分。而珠江三角洲地區是香港工業和其他投資,包括商業、服務業和房地產投資十分密集的一個地區。因此,每年一次香港工商界,包括主要的工業界,在珠江三角洲各個城市輪流舉辦的千人宴,我十分重視。我由二○一二年上任後不久辦的那次千人宴,我一直都有參加。今次是第四次參加,過去的三、四年都沒有缺席。今次在江門市舉行,我趁來江門的機會,在今日一日和明日大半日的時間堶情A會參觀江門和其他珠江三角洲西岸城市的發展,包括今早的中山、明日的佛山、番禺等地。

  大家知道,珠江西部地區,包括我剛才所講的四個城市,未來的發展潛質相當大,尤其考慮到珠江東部的城市現在的發展密度已經比較高,再加上幾年後港珠澳大橋可以落成通車;而港珠澳大橋對香港來說的重大意義,是使得香港旅客和香港貨物可以在更短時間堶情A通過一條大橋去到珠江西部。所以,珠江西部對香港來說是一個十分重要的社會發展和經濟發展的腹地。所以今次來,我希望能夠更新我自己對珠江西部的認識和了解。

記者:關於香港現在都熱烘烘地在說TSA應不應該取消,你覺得TSA應不應該取消呢?如果不取消,又如何平息市民的憤怒呢?

行政長官:早幾日我們才在立法會公聽會聽了大家的意見,教育局亦會有一個委員會去檢討TSA。我相信我們應該讓委員會堶惘U方面的、有代表性的人士,包括教育界人士等等,向社會提出他們的意見。

記者:港珠澳大橋和高鐵的撥款可能會遇到「拉布」,其實有沒有信心可以通過到今次的追加撥款呢?

行政長官:特區政府有責任向立法會,亦都通過立法會向社會交代有關港珠澳大橋和高鐵建造的種種問題。但是你剛才提到的問題說到「拉布」的話,我相信全社會都知道「拉布」對了解事情和解決問題毫無幫助,只會令到工程受到進一步的延誤。工程受到延誤,這些工程所能夠帶來市民生活上的方便、社會效益和經濟效益就不能早日實現。我相信「拉布」不會得到市民支持,這件事所有立法會議員都應該知道。

記者:想問港珠澳大橋追加撥款的時候,路政署署長說如果撥款在短期內沒有的話,有些設施會沒有,甚至可能連停車場都沒有。你如何看?會否影響港珠澳大橋的落成?

行政長官:政府有需要將延遲撥款所引起的後果,讓立法會議員和讓社會知道。確實大家都知道工程需要費用,如果撥款受到延誤,包括因為「拉布」受到不必要的延誤,是有剛才所說的種種後果。

記者:特首,我想問高鐵的追加撥款,即是超支。如果要得到立法會的支持,很可能要先解決「一地兩檢」的問題。如果要解決「一地兩檢」的問題,現在來看是否一定要修改《基本法》或者人大釋法?

行政長官:「一地兩檢」是可以解決的。大家在外國都知道,即使在兩國兩制的情況之下,兩個國家之間都可以有這樣的安排。譬如說英國和歐洲國家之間,美國和加拿大之間都有這樣的安排。而這些安排在兩國之間出現,亦沒有影響兩國關係,不會被一國認為另一個國家因為有了「一地兩檢」,就會被外國干涉本國的內政。因此我們在香港實施「一地兩檢」,在一國之內,兩制之間,實施「一地兩檢」亦不應該被視為香港的「一國兩制」、「港人治港」、高度自治受到任何影響。所以我們這個方向,我們自己要認識清楚。有了方向之後,其他的問題我相信我們可以解決。事實上「一地兩檢」在世界上很多國家之間已經有了。

記者:你的說法是否指內地人員到香港執法其實是可以安排到,沒有問題?

行政長官:具體情況怎樣做,我們可以大家進一步討論和安排,而事實上在世界其他地方,在兩國之間有「一地兩檢」的具體安排都稍有不同。我相信這些都可以給我們用作參考。



2015年12月4日(星期五)
香港時間19時27分

圖片
列印此頁