簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
社署推出宣傳短片推廣持續父母責任的重要性(附圖)
************************

  為加深公眾人士特別是離異父母認識持續父母責任的重要性,社會福利署(社署)今日(十一月三十日)推出一輯宣傳父母責任的電視宣傳短片和電台宣傳聲帶。

  香港的離婚數字過去十年不斷上升,由一九九一年的6,295宗,上升至二○一三年的22,271宗。由數字的升幅可知越來越多家庭正深受影響,而有不少父母和子女需要面對因離異帶來的轉變和衝擊。

  社署發言人說:「『夫妻緣不再 親子情永在』,為了子女最大的利益,父母的責任不應因離異而終結。新推出的一輯電視宣傳短片及電台宣傳聲帶,目的是提醒公眾人士特別是離異父母,如果父母在離異後能夠繼續合作,並積極參與子女成長的事宜,將大大減輕父母離異對子女的影響,並有助他們的成長。」

  社署發言人表示,政府正擬透過立法推行「父母責任模式」進行公眾諮詢,以落實法律改革委員會《子女管養權及探視權報告書》的建議。

  父母責任的概念意味茪鬙屨鈭模式,由茩哄u父母權利」到「父母責任」的轉變。為此,社署近年一直致力推動有關宣傳教育工作,以推廣有關概念。社署自二○一三年開始推展一項名為「夫妻緣不再 親子情永在」的全港性宣傳教育工作,當中包括在該年印製以此為主題的宣傳海報及單張,及分別於二○一四年和今年製作一套教育性光碟和一套共五冊的父母手冊和子女手冊,供離異家庭的父母及子女參考。

  社署發言人指出,除了推出電視宣傳短片及電台宣傳聲帶外,為方便離異父母及相關人士取得持續父母責任的資訊而設的專題網頁(www.swd.gov.hk/coparenting)亦於今日推出,兩者將有助進一步加深大眾認識父母責任的概念。

  新一輯宣傳短片分別以廣東話和英語版本於本地電視台播放,市民亦可瀏覽社署網頁www.swd.gov.hk及政府新聞處的YouTube頻道www.youtube.com/isdgovhk,而電台宣傳聲帶亦於今日起以不同語言(包括廣東話、普通話和英語)廣播。

  為了加強宣傳效果,配合是次主題的宣傳海報亦會於全港港鐵站及公共巴士站展示。

  市民如欲進一步了解社署支援離異父母的服務,可致電社署熱線2343 2255或瀏覽社署網頁www.swd.gov.hk。



2015年11月30日(星期一)
香港時間14時02分

圖片
列印此頁