簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席兒童發展基金第二批校本計劃開幕禮致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十一月二十八日)出席兒童發展基金第二批校本計劃開幕禮暨健康生活社區嘉年華的致辭全文:

區志源校監(新會商會中學校監)、黃冬柏校長(新會商會中學校長)、鄧韻卿主席(新會商會中學家長教師會主席)、張洪秀美總幹事(基督教勵行會總幹事)、郭秀慧校長(保良局方王錦全小學校長)、李秀茹老師(中華基督教會蒙黃花沃紀念小學代表)、教育界的翹楚、機構的代表、政府的同事、各位參與兒童發展基金計劃的大朋友、小朋友:

  我非常高興出席這個兒童發展基金校本計劃的開幕禮,見證55位同學開展成長之旅的重要一刻,同時勉勵各位年輕人要自強不息,力爭上游,將來有機會能夠貢獻和回饋社會。

  首先,我衷心感謝今次計劃的主辦單位新會商會中學,合辦單位中華基督教會蒙黃花沃紀念小學、保良局方王錦全小學,以及夥伴機構基督教勵行會,攜手合作為一群小四至中四、來自基層的同學開辦這個校本的兒童發展基金計劃,助同學擴闊眼界,增廣見識,提升自信,增強抗逆力,並幫助他們規劃未來。

  我亦感謝所有參與計劃的教育工作者、同工、家長,以及一班無私奉獻的友師,以你們的愛心、知識和經驗幫助年輕人確立和達到目標,並充當他們的生命嚮導。

  兒童發展基金的工作見證了本屆政府致力減少跨代貧窮,銳意促進青年上游的決心。三億元的兒童發展基金自二○○八年成立以來,一直為基層青少年提供適當的啟導。至今基金已透過非政府機構先後推出五批基金計劃,以及透過學校推出兩批校本模式試行計劃,讓超過一萬名基層青少年受惠,其中包括少數族裔、殘疾和居於板間房的青少年。

  我們在本年六月批出第二批十個校本試行計劃,其中之一便是這個由新會商會中學主辦的計劃。我們希望進一步試驗校本模式的成效,並與既有以非政府機構為本的模式作互補,以期達到擴闊基金計劃的接觸層面及加快推出新計劃的目標。為確保基金計劃可持續發展,政府在本財政年度已經向基金額外注資三億元,以優化及推出更多計劃,幫助家境清貧的學生。合共六億元的撥款可惠及約兩萬名基層青少年,當中新增的三億元可讓9 700名新參加者受惠。

  此外,為推動基層兒童和青少年的向上流動,我們採取多管齊下的方法,希望提供更到位、更適切的支援,例如向攜手扶弱基金額外注資四億元,其中二億元撥作專款,為基層家庭中小學生推行更多課餘學習及支援項目,協助他們全人發展,充分體現民商官學四方合作,扶助弱勢學生的精神。

  我們將於二○一六年四月起開始派發「低收入在職家庭津貼」的申請表。這個津貼計劃以鼓勵持續就業、多勞多得、紓緩跨代貧窮為主軸,估計推出後將可惠及20萬戶低收入在職家庭共70萬人,當中包括17萬名合資格的兒童或青年。計劃每年的預計開支約30億元,估計計劃可使整體貧窮率降低兩個百分點;相關的兒童貧窮率則可降低4.2個百分點。

  最後,我希望勉勵各位青年朋友,政府投放的資源和心思、你們家人、老師、友師為了你們的成長而默默付出的愛心和耐心,說明社會對你們每一個人的重視和愛護。我深信你們會好好把握兒童發展基金計劃的三年成長旅程,認清人生方向,努力不懈,向茈媦衁蓿]。多謝大家。



2015年11月28日(星期六)
香港時間15時16分

列印此頁