「共建安全網絡2015」活動提高市民對資訊保安認知(附圖)
*****************************

  政府資訊科技總監辦公室、香港警務處與香港電腦保安事故協調中心今日(十一月二十七日)舉辦研討會,提醒市民網絡上各種保安風險,並分享相關的良好作業及經驗,介紹保護個人電腦裝置和資訊資產的方法。

  研討會是「共建安全網絡2015」的活動之一。今年活動的主題為「網絡保安 四面八方」,重點提醒社會大眾網絡上危機處處,並鼓勵公眾要時刻注意周邊資訊科技產品的保安威脅,並採取相應措施應付。

  副政府資訊科技總監(顧問服務及營運)林偉喬在研討會上致辭時說:「隨茠姦p網越趨普及,我們身邊越來越多日常用品,例如電視機、攝像機、手表等,都開始連接至互聯網以提升我們的生活質素,但這亦增加了黑客發動網絡攻擊的渠道。」

  「我們要懂得採取適當的措施預防網絡上各種攻擊及危機,絕對不可以輕視智能裝置所帶來的保安風險。」

  為期一天的研討會分為多個環節,政府、業界組織代表和專家在研討會上就一系列熱門課題分享實際經驗和知識,包括科技罪案的新趨勢、機構所遇到的資訊保安挑戰、使用流動電話銀行服務要注意的事項、流動及智能裝置和雲端應用的保安,以及機構抵禦網絡攻擊的應變措施等。

  「網絡保安 四面八方」圖像設計比賽的頒獎禮亦於研討會上舉行。比賽分為公開、中學和小學三組,參賽者需通過圖像設計提高市民對資訊安全的認知,或推廣採用良好作業模式。比賽反應踴躍,共收到超過一千五百份參賽作品。有關比賽詳情和各得獎作品載於www.cybersecurity.hk/tc/contest-2015.php。

  每年一度的「共建安全網絡」推廣活動還包括學校探訪、電視和電台節目宣傳等公眾活動,詳情請參考網頁www.cybersecurity.hk/tc/events.php。



2015年11月27日(星期五)
香港時間18時59分