簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:教育局局長就「盡快取消小學三年級的全港性系統評估」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十一月二十五日)在立法會會議上就「盡快取消小學三年級的全港性系統評估」議案的總結發言全文:

主席:

  我再次感謝陳偉業議員的原議案、六位議員的修正案及差不多二十五位議員的寶貴意見。我衷心聆聽大家的意見,亦再次強調我們是真心關心同學,希望他們能在學習過程中愉快學習,一方面是愉快,同時亦能達到學習的目標。很多心理學家和教育專家告訴我們,同學其中一個滿足感來自能夠解決學習上的難題,一直向前邁進。

  正如開場發言中指出,全港性系統評估(TSA)是一套客觀的評估機制,英文是用assessment,而不是examination,這是重要的。相關數據有助政府制定相關的政策,並協助學校改善學與教,提升學生的學習,讓學生、家長、學校、教育系統及整個社會都得到益處。有議員提到TSA作為「殺校」的指標,大家要建基於事實,過去幾年沒有出現過。系統評估主要協助學校加強學與教的效益,而不是評估學校的表現,我特別要強調這點。

  社會確實需要一套客觀的評估機制,而系統評估正是小學階段唯一能夠提供,唯一原因是它是全港性、客觀、全面及具質量數據的基本能力評估。正如李慧k議員在修訂動議中提及,系統評估這項客觀的評估工具,其設立是有其必要性,故此不宜輕言取消,特別在小三階段。再強調事實上,世界各地很多研究指出,由小三到小四的差距會越來越大,不能失了機會,要及早支援學校的學習進度。

  我們加強聆聽持份者的意見。考評局今年八月以聚焦小組形式向參與閱卷的小學教師諮詢他們對系統評估優化措施的意見,大部分教師歡迎優化措施中的互動報告平台,認為有助回饋學與教。

  另外,教育局今年十月三十日亦舉辦了一場研討會,我和大家分享一下。約380位小學校長、副校長、課程統籌主任、老師、辦學團體代表參與是次研討會,分享如何善用學生表現數據,利用網上題目分析報告資料作課程規劃、評估課業的設計/安排,及如何選用優質課本和課程資源。從與會者提交的意見,反映他們大致認同系統評估報告有助了解學生強項和弱項、課程發展及調適教學。與會者除了對二○一四年優化措施有正面的評價外,也就進一步優化系統評估的試卷設計(例如題量、篇章長短等)、評估的內容、加強教師專業支援等表達寶貴的意見。

  剛才我提到,除了學校,我們亦與十八區家長教師會代表及家長會面聽取意見。我們會繼續朝茬o個方向更加努力。

  近日,我留意到社會上就系統評估的運作有不少誤解或憂慮。就議員的提問和社會上的意見,我現扼要地重點闡述。

  我們跟社會人士一樣,都非常關注過度操練的情況。我想特別強調,家課的操練相對於TSA的練習未必等同一樣。就此,我們在二○一四年已推出優化措施,包括不發放個別小學基本能力水平達標率,以及將系統評估從小學表現評量中刪除,避免部分小學把基本能力水平百分率用作排名、互相競爭或改變校內教學及評估方法,以減少操練學生的動機。

  我藉今天的機會再次重申,教育局會從整體角度了解學校各範疇的工作,系統評估數據只為其中一項參考資料,而非用作判斷學校的辦學能力和評估學校的表現,或指令學校或其辦學團體進行改革的理據,更談不上「殺校」等方面。

  為了聚焦處理相關情況,教育局雙管齊下,於十月三十一日向全港學校發出通告和指引,要求學校正視操練及功課量的問題。我們要聚焦,這不只是TSA的問題,這是整個家課過分操練的問題。我們同時亦宣布了檢討系統評估的執行細節。

  在《家課與測驗指引》的各項措施方面,我簡單講述幾部分。我們各部分分工合作,希望採取全方位的行動,包括:

(一)與學校領導層作聚焦討論,以檢視相關指引落實的情況及成效;
(二)藉學校發展探訪及其他探訪,敦促學校制定合適的周年家課和評估政策,並提供專業意見、支援與報告,務求透明地處理;
(三)在學校之間分享家課政策的良好實踐示例,我們發覺其參考功能很高、很受歡迎;以及
(四)推動學校與家長建立透明的夥伴關係,敦促學校在最近期的家長教師會會議上,討論更新版《家課與測驗指引》的內容,讓家長參與學生的學習之餘,亦能配合學校進一步完善家課政策。而學校為學生選用學習資源時,也應考慮家長的意見。

  有提到很多關於系統評估的題目比較艱深,報道中有關艱深的問題,事實上,許多社會上的報道列舉的部分可能是指坊間習作的練習題,而非系統評估的題目,我特別強調這點;亦有情況是,所指是小三的評估題目其實是小六系統評估的題目。我們必須了解,系統評估試卷題目是根據課程文件,包括課程指引及基本能力文件設計。所以,並不存在因為要應付系統評估而需要額外加入相關階段課程以外的學習內容。

  同時,現行有多重機制審視系統評估題目的深淺程度。考評局成立了各學習階段的「審題委員會」,成員包括大專講師、課程專家、正在任教的本地老師等。他們都有直接參與,所以他們的經驗很重要。

  我們的專業教育團隊以「教好學生」,而不是以「考好全港性系統評估」作為他們的目標。我們會繼續加強學校的專業培訓和支援,消滅學校過度操練的行為,並協助學校善用各方面的評估數據,包括系統評估的數據,以發揮更大的回饋學與教的效能。

  主席,政府致力協助學生的全人發展、健康成長。我再度感謝各位發言的議員,教育局會繼續廣泛蒐集不同持份者對系統評估及家課政策的意見。我懇請各位議員否決陳偉業議員的議案,以及何俊仁議員、陳家洛議員、葉建源議員的修訂;希望大家能夠支持李慧k議員的修正議案。讓我們基於已有的系統,從學生的利益出發而作出檢討及規劃。我們有信心在家校合作、專業討論下,必定可以讓學生愉快學習、多元發展及學有所成。我再強調,愉快中亦要有學習。

  主席,我還想談談剛才大家提到很多關於官校的問題,亦有個別報道。我們已和全港六十多間官立學校進行幾次交流,清楚說明他們要澄清的地方。有報道指他們採用TSA的習作,這些可能是市面上質素不錯的六年制習作,每部分在個別的命題或範疇,例如中文或英文的練習是不錯的,學校會採用該部分。他們採用是因為練習的質素,並不是因為TSA的練習。官立學校特別要求我為他們澄清一下。

  剛才李卓人議員提到,小六學生每年有兩次考試,很辛苦。我更新一下,自從去年起的優化過程,已經不再出現小六每年要考試兩次的情況,而是隔年進行,一次是升中評核試(中一入學前香港學科測驗),一次是TSA,這是改良的部分。

  主席,我謹此陳辭,多謝。



2015年11月25日(星期三)
香港時間21時06分

列印此頁