簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:港人英語能力
************

  以下是今日(十一月二十五日)在立法會會議上李慧k議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

  香港大學於本年八月發表的研究報告顯示,接受訪問的12歲或以上市民當中,百分之六十二自稱能夠說英語。然而,經研究人員評估後,實質只有約百分之二十七及二十四的受訪者分別具備一定的英語會話及英文書寫能力(即有關能力被評為「較好、好或非常好」),而受訪者的英語會話及英文書寫能力被評為「非常好」的分別只有約百分之二及五。此外,有一個教育集團本月公布成人英語水平排行報告,香港在70個國家和地區中排名第33位,在亞洲區內則排名第9位,遜於日本、台灣、南韓及越南,而在中國城市當中的排名亦遜於上海及北京。同時,香港考試及評核局本月就香港中學文憑考試出版的《考試報告及試題專輯》亦指部分英國語文科考生作文出現「中式英語」,而卷四的說話能力則發現考生字詞匱乏,只能重複使用簡單用字應對。關於港人的英語能力,政府可否告知本會:

(一)有否研究上述報告是否已客觀地反映港人的英語能力;當局有何科學方法評估港人的英語能力;

(二)是否知悉,現時全港有多少間學校以英語作為校園內日常溝通的語言;有何措施鼓勵學校營造良好的英語學習環境,例如舉辦更多以英語進行的話劇、朗誦、唱歌等活動,以培養學生學習英語的興趣;及

(三)有否檢討現時推行以英語為母語的英語教師計劃的成效,包括該等教師在英文科課程中是否只擔當輔助角色,以及學生在校內與該等教師互動交流的機會是否足夠;若有檢討,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就李慧k議員所提出的問題回覆如下:

(一)李議員提及的第一份報告是由香港大學就香港社會語言運用情況進行的全港性社會語言學調查,有關的研究結果分別於一九八三、一九九三、二○○三及二○一五年發表;而二○一五年的研究是根據該年電話訪問約2 000名市民及二○一一年進行人口普查所收集的資料作出詳細分析,並綜合專家評估意見。因此,研究結果具一定代表性。今年八月發表的研究報告顯示,認為自己的英文口語能力達至「良好」或「非常好」程度的受訪者比例較之前有所上升,由二○○三年的14%增至二○一五年的16.9%。

  李議員提及的第二份報告應該是英孚教育的英語能力指標測試報告。該報告含很大商業動機的意味,大家要小心解讀。根據網上公布的資料,受測試人均為自選自薦,未必能夠代表所有國家或地區的整體情況。此外,由於測試在網上進行,不能或不在測試期間使用互聯網的人會被排除於測試之外,所以整體來說,我們覺得不客觀、無代表性,這是很清楚看得到的。

  李議員提及的第三份報告是香港考試及評核局(考評局)於本月出版的《考試報告及試題專輯》。報告指出部分考生運用「中式英語」、詞彙匱乏等問題。報告主要是考評局一個很有代表性、客觀的能力測試,報告只是以個別學生遇到的問題作分享,提醒應試者平日學習時需多加注意。香港中學文憑考試(文憑試)的數據顯示,香港學生的英語水平相當穩定。香港中學生在過去四屆(即二○一二至二○一五年)文憑試英國語文科的表現有相當平穩的發展,超過77%學生取得二級或以上的成績,符合投考公務員和報讀副學士學位課程的資格;考得三級或以上成績的學生由二○一二年的50.1%上升至二○一五年的52.4%,符合升讀本港四年制大學的基本要求。

  除這些之外,我們亦會考慮其他,例如全港性系統評估(TSA)。TSA於學生完成小三、小六及中三時進行,能提供全港性客觀、具質量及全面數據。根據在中、英、數三科,就英文基本能力,以小三計算,平均達標率由二○○四年的75.9%上升至二○一四年的80.3%;小六由二○○五年的70.5%上升至二○一三年的72.4%;中三則由二○○六年的68.6%上升至二○一四年的69.3%。看得到平穩發展,但當然有改善空間。

(二)教育局在微調中學教學語言安排由二○一○/一一學年起,學校不再分為「中中」和「英中」,而是按學生的能力和需要,彈性安排以英語作為授課語言的班數,所以全校活動,很多時候不同的班別均有不同表現和安排,讓學生通過非語文科目及延展活動接觸和運用英語,從而提升英語能力。

  全港共有459所公營小學和406所公營中學參加「以英語為母語的英語教師」(「英語教師」)計劃安排。整體來說,這個安排得到措施安排下,有很多學校活動、語言環境如英語營、英語日、英語戲劇、校內英文電台、海外交流、「英語大聯盟」、電子故事創作比賽、辯論比賽、布偶話劇等,均創造比較全面、日常生活化的安排。

(三)有關「英語教師」計劃,我們明白是重要的。由一九九八年開展以來,我們已進行大型研究,看得到整體安排有助同學學習英語。接茞臚G次的大型評估已於二○一四/一五學年的下半年開展,總結報告預計於二○一五/一六學年結束時便有初步數據分析,更能全面了解如何加強這方面的工作。

  局方亦正研究可否為部分班數較多的公營小學額外提供一名「英語教師」,並會根據研究結果,試行方案檢討。



2015年11月25日(星期三)
香港時間17時20分

列印此頁