簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:保護瀕危動植物物種
*****************

  以下為今日(十一月二十五日)在立法會會議上陳家洛議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》)在一九九○年開始禁止象牙的國際貿易(禁貿),而政府已制定《保護瀕危動植物物種條例》(第586章)以履行《公約》的規定。在禁貿生效前合法進口的象牙不可再出口作商業用途,但可在經漁農自然護理署(漁護署)登記及領有漁護署簽發的有效管有許可證的情況下,在本港進行買賣。關於保護瀕危動植物物種,政府可否告知本會:

(一)由本年一月至今,當局破獲涉及走私象牙的個案宗數、象牙的詳情(包括數量和市值)、目的地、分別有多少人被拘捕、檢控及定罪,以及被定罪人士被判處的最高和最低刑罰分別為何;在被充公的象牙當中,目前仍由當局庫存和已被銷毀的象牙數量分別為何;

(二)在第(一)項所述的個案當中,規模最大的個案所涉象牙的數量和市值、分別有多少人被拘捕、檢控及定罪,以及被定罪人士被判處的刑罰分別為何;

(三)鑑於漁護署於去年五月表示,會分階段以焚化方法銷毀庫存約28噸的充公象牙,並預計於本年中完成銷毀工作,有關工作目前的進度為何;是否仍有部分象牙未被銷毀;若然,有關的數量為何,以及當局預計何時完成銷毀剩餘的象牙;銷毀工作至今所涉的開支和人手為何;

 (四)鑑於在二○一一至二○一三年期間,象牙管有許可證持有人的數目、附有該許可證的象牙數量及已登記作商業用途的象牙數量均呈上升趨勢,當局有否主動了解該等數目及數量上升的原因;

(五)鑑於在禁貿生效前管有象牙作個人財物或非商業用途的人士無須申請管有許可證,而在禁貿生效後若該等人士欲把持有的象牙改作商業用途便須向漁護處提出申請,漁護處有何機制審批該等申請;有關的審批準則,以及漁護處審批有關申請的權力受到甚麼限制;自二○一一年至今,漁護署每年分別批准及拒絕多少宗有關的申請,以及作出有關決定的理由為何;當局如何防止有人利用審批機制使走私象牙變成可合法出售的象牙;

(六)本年一月至今,當局破獲走私第586章所列物種的個案宗數、走私物品詳情(包括所涉物種種類、數量及市值)、目的地、分別有多少人被拘捕、檢控及定罪,以及被定罪人士被判處的最高和最低刑罰分別為何;及

(七)過去三年,每年就執行《公約》的規定所涉的開支和人手為何;當局有否計劃投放更多資源打擊有關的走私活動;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府一直致力執行《保護瀕危動植物物種條例》(香港法例第586章)(《條例》),以履行《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(《公約》)的規定。

(一)由本年一月至十月期間,破獲的走私象牙案件詳情如下:

案件宗數  97

象牙數量  1100公斤

物品價值  1100萬

檢控人數  25

定罪人數  25

最高罰則  監禁六個月

最低罰則  罰款30,000元

  檢獲的象牙主要來自南非、肯亞、尼日利亞等地,雖報稱香港為目的地,但根據情報分析,相信大部分會被安排轉移到周邊地區。

  二○一五年一至十月期間被充公的1100公斤象牙,現時仍由政府保存,稍後將會以焚化方式銷毀。

(二)由本年一月至十月期間,破獲的最大規模走私象牙案件詳情如下:

檢獲象牙數量  164公斤

物品價值    130萬

檢控人數    0*

定罪人數    0

罰則      -

*案件中無人被拘捕。

(三)漁農自然護理署(漁護署)至今已銷毀約22公噸象牙,餘下的象牙預計於二○一六年年中完成銷毀。象牙銷毀進度比預期稍為延遲主要是因為銷毀象牙的焚化爐在今年年中曾進行保養維修約兩個月。另外,部分象牙正由海關保管,需時完成相關的法律程序後才可移交漁護署銷毀。自二○一四年起新充公象牙約重3.3公噸,同樣會以焚化方式銷毀。銷毀約28噸政府庫存的充公象牙所需的開支約21萬元,人手方面以調動現有人手配合。

(四)香港在一九八○年代曾是亞洲區的象牙貿易中心,在一九九○年象牙的國際貿易被禁止前,已有大量象牙根據《公約》條文合法進口本港。該等象牙經漁護署登記後,獲准在領有管有許可證的情況下在本港進行買賣,而每一存放象牙處所須領有個別的管有許可證。二○一一年至二○一四年間,管有許可證下登記的象牙數量由116.5公噸下降至111.3公噸,而管有許可證數目由431下降至413,兩者皆沒有呈上升趨勢。

(五)任何人士如就管有已登記象牙作商業用途申請管有許可證,漁護署均會根據《條例》的相關條文予以嚴格審議。審批準則包括申請人需證明所涉象牙為於禁止象牙的國際貿易前已合法進口本港,及於當時已獲登記。審批機制包括檢閱證明象牙來源合法的文件和相關的交易記錄,以及查驗所涉象牙的類別、數量和標記(如適用),以對照漁護署記錄。如申請人未能提供相關的證明文件,漁護署會拒絕有關申請。經過漁護署的審議後,獲發管有許可證的人士便可在本港就該等象牙,按許可證上的條款進行相關商業貿易;相信在經過上述嚴謹的審批後,可有效防止有人使走私入口的象牙變成可合法出售的象牙。管有許可證申請一般為續期申請,只有少量個別人士就原先用作個人非商業用途的已登記象牙申請管有作商業用途,漁護署並沒有備存轉變用途申請的統計數字。

(六)打擊瀕危物種走私活動的執法行動所涉及的瀕危物種種類繁多,較常見的包括活生灠忖帠D、爬蟲類動物的皮製品、穿山甲屍體或鱗片、木材、象牙和蘭花等,走私活動的目的地相信是區內各城市。由本年一月至十月,當局就瀕危物種走私活動採取執法行動的統計數字綜述如下:

案件宗數   347

物品數量   1058公噸及24852件

物品價值   1.17億元

定罪人數   123

最高罰則   監禁六個月

最低罰則   罰款100元

(七)過去三年,漁護署就執行《條例》以履行《公約》(包括打擊瀕危物種如象牙的走私活動)所投入的人手資源及開支如下:


        2012-13  2013-14  2014-15
        ---   ---  ---

員工人數     43     46    48

開支(百萬元)  25.3    28.8   30.8

  由於打擊走私活動所涉及的財政資源已被納入一般營運開支內,海關沒有就打擊有關走私活動的工作備存分項數字。

  漁護署和海關會不時檢討履行《公約》的人手資源安排,如有需要會適度申請所需人手及資源。



2015年11月25日(星期三)
香港時間14時28分

列印此頁