簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
推出電子支票宣傳活動
**********

下稿代香港金融管理局發出:

  香港金融管理局(金管局)今日(十一月二十三日)宣布推出電子支票宣傳活動。宣傳活動由金管局及香港銀行公會(銀行公會)聯合主辦,目的是在參與銀行於二○一五年十二月七日起分階段推出電子支票服務前,增進公眾對有關服務的認知。

  電子支票是紙張支票的電子對應本,開票及入票程序完全可於網上進行。與紙張支票一樣,電子支票受《匯票條例》規管並得到法律保障,收款人亦無須向付款人披露如銀行帳戶號碼等敏感個人資料。此外,電子支票有多項優點:免除實物交收及入票的需要、具備更嚴謹的保安措施、系統高度自動化,以及更符合環保原則。

  首階段共有9間銀行*透過網上銀行平台及/或流動銀行平台,向客戶提供電子支票簽發服務。此外,所有銀行都可以接受客戶透過網上銀行平台、流動銀行平台及/或香港銀行同業結算有限公司提供的電子支票存票服務存入支票。預期提供電子支票簽發服務的銀行數目會陸續增加。

  為增加公眾對電子支票服務的了解,金管局及銀行公會攜手編製了一系列的教育資料,包括電視宣傳短片、電台宣傳聲帶、海報及電子小冊子等。由今日起,市民可透過不同途徑瀏覽該等教育資料。

  金管局副總裁彭醒棠表示:「電子支票將會帶領香港進入電子支付的新紀元。我期望有關的教育資料可加深公眾認識電子支票主要特點、相對紙張支票的好處及正確使用電子支票的方法。金管局會聯同銀行公會繼續提高公眾對電子支票的認知,以及加強他們對這項新服務的了解。」

  銀行客戶可在二○一五年十二月七日電子支票服務啟用後直接向其銀行查詢有關詳情,亦可參閱隨附的小冊子了解更多有關電子支票的資料www.hkma.gov.hk/media/chi/doc/key-functions/finanical-infrastructure/infrastructure/retail-payment-initiatives/e-Cheque_ebrochure_chi.pdf。

*將於首階段提供電子支票發票服務的9間銀行包括中國農業銀行、中國銀行(香港)、集友銀行、富邦銀行(香港)、琤芼行、南洋商業銀行、東亞銀行、香港上海擢袘行及永隆銀行。



2015年11月23日(星期一)
香港時間12時21分

列印此頁