行政長官在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月十九日)晚上結束菲律賓馬尼拉亞太區經濟合作組織(亞太經合組織)經濟領導人會議後返抵香港,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。剛剛在菲律賓回來落機,今日在菲律賓馬尼拉是第三日。今日的上午和下午各有一場亞太經濟合作組織領導人的一個集體會議,21個經濟體的領導人都參加,今年的主題是怎樣促進和維持亞太地區內,以至全球經濟的持續增長。大家談到我們對區內共同面對的問題,包括能源對經濟發展所帶來的影響、包括人口結構的問題、人力資源供應的問題,以至資金等等。這些問題大家都作了比較廣泛和深入的溝通。

  這類會議對香港、對特區政府制定未來的經濟發展計劃,了解最新的區內和國際經濟形勢是很有幫助的。這類會議同時亦突出了香港在「一國兩制」下有的高度自治的特殊地位,因為香港能夠以一個城市的身份,以「中國香港」的身份參加這類高層的國際會議,能夠與美國總統、俄羅斯總理,當然亦有我們的國家主席等等,21個經濟體的領導人一起商議有關區內,以至世界經濟發展的問題,這個確實是香港一個特殊的地位,亦是一個優勢。

  在馬尼拉期間,我亦與韓國總統當面跟進了有關香港在韓國首爾設立一個經濟貿易辦事處方面的商討。我去年在韓國訪問時,向朴(槿惠)總統就這個問題大家有一個初步商談,在過去一年,我們就這個問題一直有進行跟進工作。今日我向韓國總統表明特區政府已經作了一個決定,亦得到中央政府的同意,我們會盡快在韓國設立一個新的經濟貿易辦事處。

  這個就是我在上個月宣布與印尼政府達成協議,在印尼雅加達成立第十二個在中國內地以外的香港特區政府經貿辦事處後緊接茠漸t一個,這個會是我們在中國內地以外的,即是外國的地方,我們全球第十三個經濟貿易辦事處。

  大家都知道,香港與韓國在過去幾年各方面的關係,包括經貿關係、包括旅遊,亦包括我們文化交往的關係,亦發展得相當快。我們相信在韓國能夠設立一個新的特區政府的經貿辦事處,對我們促進這三方面,以至其他的關係都有重大的幫助。

  我們與韓國政府雙方都同意盡快就有關設立這個辦事處所需要辦的手續和所有文書盡快完成,盡快促進我們兩地關係更全面和更好地發展。

記者:CY,美國國會有個報告出了,說香港新聞自由下降了,建議美英首次聯手調查回歸後《基本法》的落實情況,你自己怎樣回應?

行政長官:大家都有目共睹的,香港的新聞自由一直受法律保障,而且香港傳媒的生態還是十分活潑、十分活躍,亦無畏無懼地對社會上種種發生的事情作出報道和評論,對特區政府的批評,大家亦有目共睹,亦是經常都有的。

  香港的事務,正如任何國家的事務一樣,都是他們本國的內部事務,香港的事情完全是我們中國內部事務,完全是中國人之間的事,而特區政府一直都是根據《基本法》和香港其他的法律來施政的。多謝。



2015年11月19日(星期四)
香港時間23時29分