簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長就「保障香港不受『大陸化』」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長劉江華今日(十一月十九日)在立法會會議上就「保障香港不受『大陸化』」議案的總結發言全文:

主席:

  這兩天各位議員就議案提出的意見,我會作出一些回應。

  有議員提到政府對保存香港文化的工作。一如我在開場發言當中所說,我們十分重視保護非物質文化遺產,政府在二○一五年《施政報告》已經宣布,政府將會加強保護非物質文化遺產的措施,確認、立檔、研究、保存、推廣和傳承等方面的工作。同年,康文署設立了非物質文化遺產辦事處,以跟進有關的工作,並計劃在荃灣三棟屋博物館設立資源中心及定期舉辦非物質文化遺產展覽。政府現正就香港非物質文化遺產清單進行深入研究和評審,再挑選具代表性項目,以編製首份香港代表作名錄。

  在政府及各有關機構團體努力推動下,近年來,社會人士對非物質文化遺產,特別是已經成為世界級及國家級非遺的項目,都加深了認識和興趣,其中有些項目,例如大坑舞火龍及長洲太平清醮,在近年舉辦時,吸引了很多市民遊客前往觀看,成為本土極具代表性的文化項目。

  有議員在發言中提及擔心本地文化受到外來影響的問題,正如我在開場發言提到,香港是匯聚中西文化的國際大都會,一方面我們致力保存及弘揚香港的傳統文化,鼓勵市民了解香港的歷史,同時香港是朝氣蓬勃的文化樞紐,既是植根中國傳統,亦都受惠於東西不同文化的薰陶。我們必須繼續維持開放、多元的特色,促進充滿活力的多元文化發展。

  香港人積極進取、靈活多變,對各種外來文化兼容並包,具有傳統與創新兼備的國際視野。事實上中西融合、多姿多彩的香港文化特色已與日常生活結合起來,亦反映在很多本地的藝術作品中,外來文化的衝擊,讓源源不絕的新意和活力灌注於作品中。

  香港有越來越多藝術家的作品深受其他地方傳媒及觀眾讚賞,並在國際上肯定香港獨特的文化地位。例如香港舞蹈團於今年三月在美國紐約及九月於澳洲悉尼演出大型舞劇《花木蘭》,就是利用中國古典舞蹈的特色,同時以現代編曲手法,特別加入多媒體的影像,以豐富多彩的藝術形式,刻劃這個家傳戶曉的中國歷史人物傳奇,到海外說出中國的故事。此外,我們其他藝團亦經常獲得到外國的國際藝術節演出,包括香港中樂團於二○一五年八月於波羅的海巡演及參與芬蘭赫爾辛基藝術節;城市當代舞蹈團亦在二○一五年八月獲邀到日本新潟國際舞蹈節演出等,演出是相當成功的,可見香港的藝術創作對外地觀眾來說有一定的特色及吸引力。

  香港是一個華洋共處、薈萃中西文化的國際都會,我們會繼續致力與不同的地區和城市建立聯繫,加強合作。到目前為止,政府已經與15個國家和5個內地省市簽署合作備忘錄。通過簽署文化合作諒解備忘錄,可表明雙方加強文化合作交流的共同願望,為其後的文化交流實務工作打下良好的基礎。

  我們不單要保護及傳承我們傳統文化最珍貴的部分,更要繼續以開放的態度看待在這媔袘E的不同文化,不斷地豐富我們的生活,讓我們得以繼續發展香港獨特的文化面貌。我們會繼續優化文化資源的投放,推動本港文化歷史的保護、傳承和推廣,同時營造有利文化藝術多元成長的環境,全方位促進不同文化藝術領域的發展。

  事實上,任何人用狹隘的眼光看香港的角色,又或者用排斥的態度面對不同的文化,對香港並無好處,亦不是我們所熟悉的香港。香港其實有多方面是值得我們欣賞的,我們要欣賞一個多元文化的香港,欣賞一個尊重包容的香港,欣賞一個海納百川的香港。

  多謝主席。



2015年11月19日(星期四)
香港時間11時34分

列印此頁