簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
粵港金融合作專責小組舉行會議(附圖)
******************

  粵港金融合作專責小組今日(十一月十九日)在廣東南沙舉行第七次會議,雙方代表就如何深化粵港兩地的金融合作項目進行交流。

  會議由財經事務及庫務局常任秘書長(財經事務)黃灝玄及廣東省人民政府金融工作辦公室副主任張曉山主持。小組成員包括粵港雙方的政府代表,兩地證券業、保險業、銀行業的監管機構以及交易所的代表。

  會議上,雙方討論了如何進一步推動跨境人民幣業務、鼓勵粵港兩地資本市場雙向開放和推動保險業創新合作,並探討了如何把握廣東自貿區發展的機遇,與廣州南沙、深圳前海及珠海橫琴等地區加強合作。港方小組成員亦參觀了廣東自貿區南沙灣、明珠灣起步區及南沙區行政中心展示館等,了解南沙的最新發展情況。

  黃灝玄在會上表示,粵港兩地歷年來維持茖}好的夥伴關係,香港一直擔當廣東企業「走出去」的跳板。在過去一年,粵港金融合作取得重要成果。去年十二月簽署的《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》,標誌茩輕銂鷟譟~在廣東市場的業務範圍將會更深更廣;而本年四月掛牌的廣東自貿區,亦為粵港兩地合作提供了新動力。展望來年,人民幣在國際市場,特別是「一帶一路」沿線經濟體將進一步普及化,國際間對人民幣金融服務的需求將會有增無減。香港應把握機遇,加強與廣東省的金融合作,從中鞏固作為全球具領導地位的離岸人民幣業務中心,達致互惠雙贏。

  粵港兩地於二零零九年八月舉行的「粵港合作聯席會議第十二次會議」上簽署《粵港金融合作專責小組合作協議》,決定成立粵港金融合作專責小組,加強兩地溝通。小組每年定期舉行會議,讓粵港兩地財經部門、金融監管機構及交易所探討促進雙方金融合作的措施。



2015年11月19日(星期四)
香港時間17時00分

圖片 圖片 圖片
列印此頁