簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於馬尼拉會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月十八日)在菲律賓馬尼拉出席亞太區經濟合作組織領導人會議期間獲國家主席習近平接見後會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好!向大家講一下過去這一、兩日我在馬尼拉參加亞太經合組織領導人會議期間的一些活動情況。昨日,我與新西蘭總理,還有亞洲發展銀行的總裁,還有其他的嘉賓在台上講解了香港對自由貿易在世界各地發展的一些看法。我重申香港不單是自由貿易的倡導者,我們更是自由貿易的實踐者。因為香港是世界上最自由的經濟體,因此,我們很願意參與和各個國家制訂的雙邊或者多邊的自由貿易協定。

  其中一個例子,我們現時正在與東盟十國進行有關自由貿易協定的商談,第五輪的商談下個月在香港舉行。東盟現在已經是我們第二大的商品貿易經濟體,僅次於中國內地,因此,我重申香港對自由貿易的重視和支持。我們都樂意與世界各地的政府進一步商討怎樣去降低貿易的壁壘和關稅等等一些限制性的措施。

  我亦利用各個亞太經合組織經濟體的領導人在馬尼拉開會期間與他們進行會談,包括新西蘭總理、越南總理(應為國家主席),還有文萊國王、韓國總統,以及印尼副總統,我們跟進大家共同關心的問題,主要都是兩地之間的社會交往及經濟發展方面的問題。

  今日亦有機會在習近平主席非常繁忙的日程當中向習近平主席匯報工作。我向習主席匯報過去一段時間以來香港的社會、政治和經濟發展,習近平主席亦對我的報告作出一些回應。

  中央對特區政府在政改之後把工作重點轉移到發展經濟、改善民生,得到社會各界積極回應,中央對這一點是充分肯定的。中央亦希望特區政府能夠繼續集中精力、抓好「十三五」規劃和「一帶一路」帶來的機遇,與內地合作互動,謀劃香港未來五年、十年的發展,並且對香港在世界經濟發展中的定位我們要作出謀劃。

  習主席亦講,中央是充分肯定我本人和特區政府的工作,希望我和特區政府能夠繼續堅定信心,再接再厲,推動香港的發展,中央會全面支持我和特區政府的工作。

記者:特首,除了肯定以及支持你的工作之外,主席有沒有甚麼提議呢,覺得你的工作呢,以及特區政府有甚麼可以再做得更妥善呢?

行政長官:無提到具體的,如果說一般的意見呢,包括現在世界經濟還處於一個不明朗的狀態,包括利息有可能會在短期內上調,對香港經濟造成影響。

記者:有沒有說譬如「一帶一路」、「十三五」規劃和亞投行,香港可以做甚麼角色,可否說多些?

行政長官:我向習主席做了一個比較全面又具體的、有關特區政府就如何支持和配合國家「一帶一路」這個倡議的構思和計劃,包括甚麼呢?在五個「互聯互通」方面,即是政策、設施、資金、貿易和民心這五個「互聯互通」,特區如何可以利用好我們這個優勢,最主要是我們有「一國」和「兩制」的優勢,我們有高度國際化的優勢,我們有英語作為我們其中一個官方語文的優勢,還有我們的大學用英語授課這優勢,還有就是香港有大量的民間團體,包括我們的青少年團體、我們的制服團體、我們的婦女團體、專業團體等等。一直以來,與國際社會包括「一帶一路」的經濟體有密切而廣泛的聯繫,我們如何可以調動和籌劃好、統籌好他們的力量,支持和配合國家在「一帶一路」五個「互聯互通」主題當中最後的一個,即是民心相通,做好有關工作,包括我們如何可以吸引更加多的「一帶一路」沿線的經濟體,他們的青年學生來香港接受大學教育,我亦有提到例如香港在科技方面都可以做好「超級聯繫人」的角色。就這些建議,習主席的反應是積極的,他認為特區政府可以與中央政府就這個問題深入研究。

記者:想問你昨晚有沒有睇波呢?跟茖銋窶艄D席都有沒有睇波呢?你們有沒有說起昨日那一場賽事?會不會安撫他昨日其實中國可能會出戰不到世界盃外圍賽?

行政長官:沒有,我們剛才完全沒有談過睇波一事。

記者:特首,主席有沒有用「疾風知勁草」或類似的來形容你?

行政長官:習主席講的,我剛才都講了。

記者:想問昨晚的球賽全港關注,很多市民希望你賽前為香港隊打氣。記者問了你很多次,你都不答,其實有甚麼敏感,為甚麼不可以講一句呢?

行政長官:其實沒甚麼特別的。因為過去一直以來都不是第一次,香港在「一國兩制」下,我們有一個特殊的身分、一個特殊的待遇,雖然我們只不過是一個城市,我們用香港這個身分來參加一些國際性的賽事。過去有很多國際賽事,甚至譬如奧林匹克的賽事,我們都有香港的運動員打到決賽的時候,不要說外圍賽,打到決賽的時候面對我們國家的運動員,或者是國家的國家隊,在這些問題上大家都不會追問「你會支持哪一隊」。其實大家都知道,我一直以來都非常支持香港的體育事業發展,包括我們在啟德這麼大塊地,這麼值錢的地,可以用來幫助我們解決房屋問題的地,再在上面加多二百億來建體育館,說明我們對香港體育運動,包括足球運動的支持。

  過去我們都有香港隊對國家隊,不單是世界盃外圍賽,還有很多其他賽事,其他球類賽事,乒乓球等等。當然我們作為香港人,亦同時是中國人,我們很支持我們香港的隊員,亦很支持我們國家體育事業的發展。



2015年11月18日(星期三)
香港時間19時58分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁