簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:民政事務局局長就「保障香港不受『大陸化』」動議議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長劉江華今日(十一月十八日)在立法會會議上就「保障香港不受『大陸化』」議案的開場發言全文:

代主席:

  就毛孟靜議員提出的議案及范國威議員提出的修正案,我代表政府作出以下回應。

  香港從開埠前的小漁村,發展至今天這個繁榮先進、匯聚中西文化的國際大都會,與其獨特的歷史文化和地理有荓K不可分的關係。支持保存及弘揚香港的傳統文化,同時鼓勵藝術創作和創新、使香港成為國際文化都會和文化交流的重要樞紐,是特區政府文化政策的主要目標。香港既植根中國傳統,亦接受東西方不同文化的薰陶;在致力保存及推廣本地文化傳統的同時,我們亦必須繼續與不同地區(包括內地和海外)建立文化連繫,以維持我們開放多元的特色。

  毛孟靜議員的原動議促請政府尊重本土歷史。特區政府一直致力保存及弘揚香港的傳統文化。我們十分重視本地非物質文化遺產的保護、研究、傳承和推廣工作,同時亦透過不同措施鼓勵市民了解香港的歷史文化並推動社會參與,令香港文化傳統得以保護、延續和發展。在這方面,民政事務局和康樂及文化事務署(康文署)做了大量工作。

  在非物質文化遺產的傳承保護方面,政府一直致力提升社會對非物質文化遺產的認知及對保護這種文化資源的重視。經過了超過四年時間大量的資料搜集,田野考察以及公眾諮詢工作,我們於二○一四年六月已經公布了首份香港非物質文化遺產清單,涵蓋480個項目,各項目都是香港的歷史、文化和生活的重要部分,當中很多都是極具本地特色的項目。香港現時已有十個項目列入國家級非物質文化遺產,包括粵劇、涼茶、長洲太平清醮、大澳端午龍舟遊涌、香港潮人盂蘭勝會、大坑舞火龍、古琴藝術、全真道堂科儀音樂、西貢坑口客家舞麒麟和黃大仙信俗。今天,我帶了一個政府新聞處印製明年的座^月曆,內堛竁F了尊重香港本土的歷史文化,包括舞火龍、包括我們喜歡的蛋撻、包括港式絲襪奶茶等等。我已將之送給各位議員。其實另一被列入聯合國教科文組織的非遺項目名錄是有一項,就是粵劇。特區政府採取了不同的措施去推動粵劇的發展和傳承,包括活化油麻地戲院、興建高山劇場新翼和西九文化區的戲曲中心以拓展更多表演和訓練場地;設立粵劇發展基金等。

  此外,為提升社會對香港傳統歷史的認知,康文署轄下的博物館不時舉辦專題展覽,推動公眾認識本地文化、歷史和藝術。過去康文署舉辦了很多深受市民歡迎的展覽及研究題材均與香港的傳統文化有密切關係。事實上,文化博物館的其中一項主要工作就是收藏,保存和策展與本地流行文化有關的項目。過去該博物館曾舉辦多項與本地流行文化有關的展覽,包括羅文、沈殿霞和劉培基及香港粵語流行曲等展覽,藉此重溫本地演藝界的輝煌歲月,共同感受香港人自強不息的精神;還有仍然在香港文化博物館的李小龍展覽,展示在香港成長的李小龍如何以他天賦的魅力及非凡的武藝,把功夫帶給世界觀眾,成為一個重要的普及文化符號。

  在推廣和研究方面,康文署舉辦不同類型的教育及推廣活動,讓觀眾增加對相關展覽和活動主題的興趣和認識。部分與香港文化歷史相關的展覽及研究項目更被編輯成圖錄書刊,如《香港貨幣》、《百年時尚:香港長衫故事》、《香港影片大全系列》及《香港影人口述歷史叢書》等,將本地文化、歷史和藝術的學習推廣至社會各階層人士。康文署亦以伙伴合作的形式,與演藝及地區團體共同籌辦「社區口述歷史戲劇計劃」,蒐集長者的親身經歷和珍貴回憶,讓年輕一代了解上一輩成長的經過及香港的歷史,從而反思現今的生活。過去六年,已在深水鶠B大澳和觀塘進行了「社區口述歷史戲劇計劃」, 並現正於東區及沙田區進行。

  除了上述工作,歷史建築是香港歷史發展中重要的有形記錄、香港人文化認同的象徵和香港獨特的文化和集體回憶的載體。政府一直致力保護、保存和活化香港的歷史建築,讓市民共享這些彌足珍貴的文化遺產,二○○八年推出了「活化歷史建築伙伴計劃」為非牟利機構提供資源及技術支援,活化和營運歷史建築項目,為歷史建築注入新生命,供市民大眾享用。由二○○八年至今已推出四期活化計劃,完成的項目共有八項,進行中及將會進行的項目共有七項。

  我們一方面致力弘揚傳統文化及推廣市民認識香港的歷史,政府同時也十分重視本港與不同地方推展文化合作交流,讓香港得以發展成為一個國際文化大都會,植根於中國傳統且融會多元文化。我們深信,香港必須要繼續以開放的態度與海外及內地進行文化交流,一方面吸收其他文化的養份,豐富香港文化藝術的特色,為本地藝術家提供切磋交流的機會;同時我們亦積極支持本地藝術家及團體到外地展示香港的藝術作品及創作成果。因此,政府致力建立文化合作框架和平台。推動亞洲地區的文化合作交流,亦積極參與國際文化活動,同時支持本地藝團到外地進行文化交流,對外宣傳香港的文化,提升香港在國際上的文化藝術地位。我會在總結發言時進一步說明在這方面的工作。

  以下我會代表政府就范國威議員的修正案內容作出一些回應。

  我先回應教學語言方面的問題。香港作為國際都會,特區政府一直重視推廣「兩文三語」,以保持香港的特色及競爭力。教育局一向重視學生在廣東話方面的學習,以促進他們溝通、生活和未來發展。現時學校普遍以母語作為中國語文的教授語言,教育局亦一直支援學生在廣東話方面的學習,證明及肯定廣東話的地位和功用。教育局表示,由於現時學者及學校對於應否推行以普通話教授中國語文科仍持有不同意見,未能達成共識,主要是因為「以普通話教授中國語文科」的成效受太多因素影響,因此學校可因應個別情況作出考慮。

  關於單程證計劃,目的是讓分隔中港兩地家庭在港團聚。按照《基本法》規定,單程證由內地有關部門根據內地的法律受理、審批和簽發。特區政府會在個案層面配合核實資料。自回歸以來,大約有八十七萬九千名新移民來港定居,當中大部分(大概百分之九十八)為香港人的配偶或子女。由於現時跨境婚姻依然普遍,人口政策督導委員會在二○一四年進行的人口政策檢討中,重申有需要繼續實施單程證計劃,讓香港市民的配偶和子女有秩序來港團聚。近年透過單程證計劃來港的人士的年齡較香港整體人口年青,而教育水平亦有所提高,來港後投入工作的比例亦較高。他們是寶貴的人力質源,有助補充本地勞動力,為香港的未來的發展作出貢獻,政府會繼續為新來港人士提供適當的支援及服務,協助他們融入本地生活。

  至於「一簽多行」簽注,因應特區政府的要求,中央政府已於二○一五年四月十三日宣布即時起停止簽發深圳戶籍居民「一簽多行」簽注,改為發「一周一行」的簽注。新措施並不影響過去發出的「一簽多行」簽注,而目前仍然有效的「一簽多行」簽注亦將相繼於明年四月內到期,屆時所有「一簽多行」簽注將改為「一周一行」簽注。新措施有助加強特區政府打擊水貨活動的成效,亦有助紓緩訪港旅客數字持續增長對本港部分地區的影響。自新措施落實後,我們留意到因內地旅客人數眾多而在個別地區引起居民不便的情況已有所改善。

  最後我代表政府就工務工程建築材料採購安排作出回應。工程或屋宇裝備等物料(下稱「物料」)的採購在政府工務工程項目必須符合成本效益及遵守公平公開的原則。香港作為《世界貿易組織政府採購協定》簽訂成員之一,工務部門在擬定工務工程合約的招標文件時,須根據政府《物料供應及採購規例》的相關規定,茩孩蘊z所需物料在功能、規格及性能上的要求,和避免硬性規定物料的原產地。因此,投標者可在不受產地規限下,按標書的要求選擇最具成本效益的物料。

  代主席,我就議案及修正案的內容發言至此。就議員其他的意見及其他建議,我會在聆聽大家的發言後再作回覆。

  多謝。



2015年11月18日(星期三)
香港時間19時09分

列印此頁