簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:小學生家課
***********

  以下是今日(十一月十八日)在立法會會議上田北辰議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆:

問題:

  有不少小學生家長向本人反映,他們的子女每天需完成數量繁多而艱深的家課,以致欠缺遊樂時間,甚至有家長為免子女休息時間不足而替子女完成部分家課。有調查顯示,現時小學生每天平均須完成七至十項功課,更有初小學生在周末假期前獲發二十三項功課,該等學生因此到星期日午夜十二時才完成該等功課,而有九成家長認為現時的功課量對其子女帶來壓力。有意見認為,教育局在二○一四年更新《基礎教育課程指引(小一至小六)》時,刪除了小學生家課上限,是小學生家課數量越來越多的原因之一。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,有否就小學生家課的數量和難度是否合適進行全面研究,以及評估須完成所有家課的壓力對他們的心理及生理健康有何影響;有否評估家課數量繁多而艱深的情況是否與當局推行教育改革的目標相違;如有研究及評估,詳情為何;如否,原因為何;

(二)鑑於教育局於今年十月向學校發出經修訂的《家課與測驗指引》中有一項指引,訂明學校應盡量在課時內安排時段,讓同學能在老師的指導下完成部分家課,該局有否廣泛調查全港小學執行該項指引的情況;如有,詳情(包括執行該項指引的學校數目)為何;如否,會否進行調查;及

(三)會否因應上述的調查結果,在有關的指引中重新訂明每日家課的數量上限,例如初小學生每日完成所有家課(包括書寫、網上和口頭練習等形式的家課)的時間應不多於三十分鐘,而高小學生則應不多於六十分鐘;如會,落實時間表為何;如否,當局會採取甚麼措施紓緩家課對小學生及其家長造成的壓力?

答覆:

主席:

  就近日各界關注小學生的家課量問題,本局已在今年十月三十一日發出「家課與測驗指引——不操不忙 有效學習」的通告,重申並敦促學校制定合適而公開透明的校本家課政策,適時進行整體檢視,並須協調各級學生每日的家課量,以確保學生有充足的空間休息、遊戲及發展興趣。

  事實上,教育局一直強調家課的質比量更為重要。在二○一四年制定的《基礎教育課程指引(小一至小六)》(《2014指引》)第八章「有效益的家課」中,已明確指出學校家課生活化、趣味化及多元化的設計,能鼓勵閱讀和思維,也可以照顧不同學生的學習需要。有效益的家課,可用以鞏固所學、延伸閱讀或幫助備課。家課絕不能用來「填塞」學生的課後時間。若以茩姥瑍m的補充練習作為家課,反會扼殺學生的學習動機,對他們的學習進展也沒有裨益。

  就田北辰議員的提問,現分項回覆如下:

(一)教育局一向關注學生的身心健康與全人均衡發展。過去,教育局曾進行抽樣式的問卷調查,以了解學校推行各項課程改革措施的情況。在二○○八、二○一一及二○一五年的問卷調查中,都有就家課質量收集學校領導、教師與學生的意見,結果載於附件。

  教育局就二○○八及二○一一年的調查中,發現約30%學生對家課適量問題有疑問,反映個別學校對實施家課政策進度不一,尚有進步空間。有見及此,本局在《2014指引》第八章中清楚列出編寫有效益家課和制定家課政策的指引,讓學校團隊(包括領導和教師)參考和實行。同時,自二○一三/一四學年開始,本局已在恆常的小學課程統籌主任培訓課程中,邀請學校就校本的整體發展,與參與的課程主任分享他們的經驗,包括有效益家課和定時檢討學校家課政策的重要性。

  至於二○一五年的調查現正進行中,待結果整理後,本局會密切跟進。

(二)教育局於二○○○年推行教育改革,以培養學生全人發展與終身學習。課程改革亦以學生樂於學習,學會學習為目標。教育局並於同年發出《家課與測驗指引》,闡釋有效益家課的原則和措施,可見家課與評估是課程規劃中重要一環。

  而二○○二年的《基礎教育課程指引(小一至中三)》已開宗明義指出「有效益的家課——鞏固學習、加強理解、建構知識」,亦有明晰家課的頻次與數量、制訂學校整體的家課政策與及家長在家課方面擔當的角色,是可供學校與公眾人士參考的藍本。

  教育局同時透過不同渠道和方式(包括校外評核、重點視學、學校發展探訪和學校課程探訪等),提點和監察學校落實課程指引中各項目的情況及成效,並就學校各方面的運作和學生學習需要提供專業意見、支援與報告。對未能配合《家課與測驗指引》而制定適合校情的家課政策的個別學校,本局亦會適時提供專業意見及支援。

  教育局於今年十月三十一日發出的更新版「家課與測驗指引——不操不忙 有效學習」通告,旨在重申有效益的家課能協助學生鞏固和延展學習,避免近日所報道的不適當家課量和操練現象持續甚至惡化。「做家課」若能讓學生感到愉快及得到滿足感,就是一項有效的學習活動。相反,「機械式」操練不但扼殺學生的學習興趣,對學習進展也無裨益。學校制定家課政策時,須按校情和學生的學習需要,盡量在課時內安排時段,讓學生能在教師指導下完成部分家課。同時,學校須藉家校溝通的途徑,如家長教師會、班級家長會和聯誼活動,收集家長對家課質量安排的意見,完善家課政策。

  全港學校每年均須向所屬的教育局區域辦事處遞交上課時間表。根據學校二○一五/一六學年的上課時間表,目前全港大部分小學在課時內有安排導修課/班主任課作功課輔導。

  為落實《家課與測驗指引》的各項措施,本局各分部會分工合作,採取以下的行動:

(1)學校領導層的焦點討論

  於今年十一月底起,藉周年聚會,焦點小組訪談及日常接觸,與辦學團體,校監和校長保持溝通和合作,進一步收集意見,以檢視相關指引落實的情況及成效。

(2)學校的協商與監察

  於今年十二月初起,藉學校發展探訪及其他探訪,敦促學校制定合適的家課和評估政策,並就學校各方面的運作和學生學習需要提供專業意見、支援與報告,以促進學校自我完善。

(3)學校團隊的培訓

  計劃明年一月起,分別於四個教育區域舉辦專業培訓課程,與小學學校領導分享家課政策的良好實踐示例,協助學校有效落實新修訂《家課與測驗指引》中的各項建議。

(4)學校與家長建立透明的夥伴關係

  教育局敦促各學校須在最近期的家長教師會會議上,討論更新版《家課與測驗指引》的內容,讓家長參與學生的學習之餘,亦能配合學校進一步完善家課政策。

  此外,在提高透明度和有效溝通的原則下,鼓勵家長如遇到子女功課過於沉重或過度操練的個案時,向學校或教育局反映,以便個案能獲得適當跟進,以體現更新版《家課與測驗指引》的精神。

(三)我們在二○一四年六月更新《2014指引》第八章「有效益的家課」的內容時,曾就家課「書寫量」諮詢意見。前後經過多輪會議(包括課程發展議會、小學校長、教師、家長及小學校長議會代表)的反覆討論和磋商,業界多認同現時家課形式越趨多元化及採用開放模式,甚或學生已懂得運用資訊科技完成家課而不局限於用紙筆書寫,實在無須為不切實際的「書寫量」設限;遂議決轉由學校按課程指引的重要原則,依據校情、學生的能力、興趣和需要等,設計有效益的家課,並切實地、專業地協調各級、各班的家課量。我們同時亦在《2014指引》的第八章中強調,學校須定期收集持份者,包括家長及學生的意見,適時檢視及修訂,持續發展優質的校本家課政策。

  教育局一再強調學校須每年制定合適的校本家課政策、進行整體檢視和協調各級學生每日的家課量,以確保學生有充足的時間休息、遊戲及發展興趣,並與家人、同儕和朋友建立良好關係。更新版《家課與測驗指引》更詳細闡釋了有效益家課的原則,過度操練對學習的不良影響,同時列舉多項可行措施,以供各校校長與教師參考。

  對於是否重新訂明每日家課的數量上限,我們需要進一步掌握更多確實數據和討論後,方能研究出在這資訊科技時代長遠有效的策略和措施(包括家課時間、類別和質量等具體建議),現階段確實不適宜急於採取「一刀切」的對應措施,以免妨礙有效的學校行政或教學。本局人員亦會繼續透過不同渠道和方式,促進學校在家課政策上持續發展,強化溝通,與時並進。



2015年11月18日(星期三)
香港時間19時22分

列印此頁