簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席義務工作發展局四十五周年誌慶酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月十七日)傍晚出席義務工作發展局四十五周年誌慶酒會的致辭全文:

李澤培主席(義務工作發展局主席)、各位嘉賓、各位義工領袖、各位義工朋友:

  我很榮幸可以參與今晚的典禮,與在座各位一同慶祝義務工作發展局(AVS)成立四十五周年,並藉茪策葵瑣鷛|向每一位積極參與義務工作的領袖和朋友致以衷心的謝意。你們的熱誠和付出,充分體現了香港人關懷弱小、熱心助人的精神。

  AVS自一九七○年成立以來,已經積極與社會各界建立夥伴關係,合力推動義工參與,以締造一個互愛關懷的社會為己任。早在十多年前我擔任社會福利署署長時,AVS已經是我的緊密合作夥伴,與特區政府合力推動香港義務工作的持續發展及優質服務。

  特區政府一直致力推動社會各界以實際行動,幫助社會上有需要的人。早於一九九七年九月,特區政府成立之初,社會福利署成立了「義務工作統籌課」,到一九九八年更加開展了「義工運動」,鼓勵市民大眾積極參與義務工作,將香港建設成一個互相扶持、和諧共融的美好都市。截至今年九月,我們已經有超過2 700間機構登記成為義工參與機構,約125萬名市民登記成為義工,而且登記數目有持續上升的趨勢。義務工作發展有今日的成果,全賴各個義工組織、社會機構及義工朋友的熱誠及積極配合,使「人人為我、我為人人」的信念在這座城市傳揚不息。

  在推動「義工普及化」方面,義務工作發展局功不可沒。我知道AVS一直都推動義工轉介服務,利用本身龐大的義工網絡,集合各方專才,將擁有相關知識或技能的義工配對給相對應的機構,讓每位都能發揮所長,更有效率地為社會上不同層面的弱勢社群提供適切的援助。另外,AVS亦積極培訓現有義工及鼓勵市民登記做義工,特別是青少年,並將義工版圖由香港拓展至世界各地。於今年七月,由民政事務局資助、AVS等機構與聯合國志願人員組織合作推行的「香港聯合國青年義工計劃」,推薦十位大學生到東南亞進行較長期的義務工作,讓他們衝出香港,親身感受世界各地弱勢社群的苦況,學會對身邊事物感恩;同時用他們的熱誠及才能,將香港人的心意帶到世界每一個角落。

  講到感恩,大家都可能留意到我昨天啟動的「欣賞香港」其中一個主題就是「感恩香港」、「感激香港」,很多謝得到李澤培主席的全力支持和認同,希望在未來日子與AVS在這方面可以攜手合作。

  在這堙A我再次祝賀義務工作發展局成立四十五周年。我相信今晚不單只是一個慶祝典禮,而且是鼓勵和鞭策的機會,驅使我們繼續推動義務工作的發展,為香港締造一個更美好、更和諧的社會。多謝大家。



2015年11月17日(星期二)
香港時間21時08分

圖片 圖片
列印此頁