簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月十三日)晚上啟程前赴土耳其安塔利亞出席二十國集團領導人峰會前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:大家好。不好意思那麼夜也要請大家出來,在這個時間,如果在被窩堮奠茪p說就好了。今晚我們會乘搭飛機前往土耳其,是以中國代表團一個成員的身分參加二十國集團領導人的高峰會。大家都知道這個二十國集團是一個很重要的組織。它們這個集團有三分之二全球的人口、(佔)全世界百分之八十的GDP的,即是說它們有共識、推出來的政策都一定是舉足輕重。

  今次大家討論的課題頗廣闊,最主要的是看看怎樣可以推動世界上經濟的增長。大家都知道IMF最近發出了預測,今年的增長只有百分之三點一,明年的增長只有百分之三點六。這個增長率是比過往低,即是說大家都看到世界上不同的地方都有些困難。除了現時美國的經濟是稍為好些之外,歐洲的情況不是好的;日本的情況不是好的;亦有好一些新興的市場都碰到不少困難,所以這個課題我相信大家是非常有興趣。另外有一些個別的課題,我們都有興趣的,包括金融穩定方面;另外一個是環球稅務上的合作,這個對我們會有一定的影響,所以我們會留心這方面的發展是怎樣。這個會議完結後我們會把握機會跟在土耳其當地的官員大家見面,大家作出一些溝通,看看怎樣可以推動香港和土耳其這方面經濟上的聯繫。

  接荍琤蝟ㄦ|把握在這個地區就會過去羅馬尼亞,在羅馬尼亞那堨蝺|和商界大家作出一些溝通,尤其是有關於「一帶一路」各方面的發展,看看他們的興趣在哪堙A看看我們兩方面怎樣都可以推動一下。我們希望有機會與他們的官員亦是就這方面的合作大家討論一下,如果是可能的話,我們都有可能是會把握這個機會大家可以簽署一個避免雙重課稅的協議,我們下星期五便會返到來香港。

記者:司長想問一下今日便出了一個第三季的經濟數據,其實見到個經濟增長都放緩了,剛才你都說了環球外圍的經濟都不是很好,其實怎樣刺激香港的經濟?

財政司司長:今日說的是第三季的經濟數字,增長是百分之二點三,大家或許都記得上半年是百分之二點六,這堿搢鴞釣ワ鬅w。但整年我在二月的預測是百分之二至百分之三,所以這個亦是在我們預期之內。我們亦看到今年各方面都會碰到一些困難,尤其是我們的旅遊方面有些放緩、零售上亦有些放緩,總言之外圍的環境不是好的,對我們一定有影響。我們亦推動了很多不同的措施,有一些開始實行,有一些是正在進行,我們看看現時推動的這些措施如何可以進一步刺激到經濟,我們再會密切留意一下情況,看看會否再進一步做一些甚麼。

記者:經濟顧問都提到美國很可能加息,其實對香港的經濟的影響,尤其是樓價市況的影響如何?

財政司司長:美國加息這個情況差不多都幾確定,主要是看何時,現在市場一般都相信是十二月加息的可能性非常高,這是遲早的問題,但更加重要是以後加息的頻度有幾快,這一點我們要留意。至於樓市來說我們要關心的是有三方面:第一,我們看到未來幾年(樓宇)供應會增加,會增加到差不多八萬多個單位以上,這方面大家要留意;第二是加息方面,加息之後對大家的還款的負擔會如何,這方面大家要留意。因很多時這些不是一年兩年的事,是一個比較頗長的時間,如果息口繼續上升,大家如果要作出一些決定,都要留意一下這一方面對自己的影響;第三方面是國際的經濟環境,大家知是差的,如果是差的話,接蚢嚝蒛撉獐v響如何?這三方面都會對整體的樓價有影響,所以大家在作出決定的時候都要謹慎小心。

記者:國家隊將會對香港隊,但你今次未能現場觀賞,你會支持哪隊?你會如何看這場球賽?

財政司司長:香港人當然是支持香港隊,但更加重要是希望香港隊可以踢一場好的球賽給香港人看,亦再一次展示香港人的體育精神以及互相尊重的精神可以表現出來。

  謝謝。



2015年11月13日(星期五)
香港時間23時03分

列印此頁