簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「一帶一路」香港高峰論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月十三日)上午在「一帶一路」香港高峰論壇的致辭全文:

姜社長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家早上好!

  我感到非常榮幸出席今天的「中國『一帶一路』香港高峰論壇」。

  自從習主席在二○一三年提出「一帶一路」戰略之後,這個宏偉遠大、橫跨三大洲、連接六十多個國家、四十多億人口的發展藍圖,快速地引起國際社會的關注,以及沿線國家積極的回應和國際組織的廣泛認同。

  「一帶一路」透過加強沿線各國在政經和人文領域的合作,推進和深化這些地區在政策、基礎設施、商貿、資金和民心五方面的互聯互通。「一帶一路」的核心原則是開放和包容,歡迎各國參與其中;務求推動的是國與國之間的相互合作,互惠共贏。

  事實上,正如習主席在最近訪問英國時提到,新時代需要新思維。「一帶一路」強調的是開放、多元和共贏。開放,是因為所有感興趣的國家都可以加入這個「朋友圈」;多元,是因為中國跟「一帶一路」沿線國家的合作形式、領域是多種模式的;共贏,是因為各國通過共同參與,遵循共商共建共享的原則,實現共同發展繁榮。

  我在今年二月的《財政預算案》中提出,要令香港的未來經濟持續發展,社會保持繁榮穩定,香港必須把握國家「一帶一路」策略所帶來的新機遇。我很高興見到香港社會各界在過去大半年期間,就落實「一帶一路」這個概念展開了熱烈的討論。

  來自商界、學界、傳媒等不同機構舉辦了多場論壇。就像今天大公報主辦的論壇,為大家提供非常有用的平台,匯聚各界有識之士,廣泛而深入探討「一帶一路」的機遇和香港在其中可以扮演的角色。

  今天我希望在此和大家分享一下政府在推動香港參與「一帶一路」的一些工作。

  「一帶一路」所涵蓋的地域廣闊,不少沿線國家是和香港合作已久、關係緊密的貿易夥伴,但也有更多是我們較陌生的新興市場。所以我認為作為第一步,我們必須更深入認識這些地區的政治、經濟、社會和文化背景,令我們在考慮打進這些市場時,能夠因應我們的優勢和互補空間,制訂有效的策略。香港貿發局已經就茬o方面進行了大量的研究,建立一個全面的資料庫,提供給政府、企業、學者和市民參考。

  我們亦正籌備在明年舉辦的大型「一帶一路」論壇,邀請沿線地區和政府代表參與。在明年一月舉辦的亞洲金融論壇中,我們亦會加入「一帶一路」的主題討論環節,讓來自世界各地的金融、銀行和投資界的朋友,一起發掘「一帶一路」的巨大商機。

  第二就是在G2G層面,政府會擴大和「一帶一路」新興市場的合作,進行互訪,加深雙互認識,積極推動跟「一帶一路」沿線國家簽訂各種便利貿易的雙邊協定,在多方面促進貿易、鼓勵投資和開拓商機。

  我在九月底帶領特區政府第一個「一帶一路」外訪團,訪問匈牙利、波蘭和德國三個歐洲中部國家,加深香港和這些國家的相互認識和溝通,也讓港商可以親身接觸「一帶一路」沿線市場,了解不同地區的發展潛力和商機。

  這個代表團由二十多位來自貿易、金融、建築、工程、航運和旅遊界等商界朋友組成,另外亦有商會、會計和法律等專業團體代表。這些來自香港四大支柱產業的代表,正好能夠深入探討香港如何利用自身的優勢,參與「一帶一路」的建設。

  中歐地區位處「一帶一路」經濟合作走廊的西端,連接中國、東亞和中亞地區和歐洲大陸,今次到訪的三個國家,已經在多方面積極準備迎接「一帶一路」。譬如說匈牙利是第一個跟中國就共同推進「一帶一路」發展簽署諒解備忘錄的歐洲國家;波蘭是區內唯一亞投行的始創成員;而波蘭和德國更是多條連接成都、重慶、蘇州等地和歐洲多國的貨運鐵路的終點站,具備優良的硬件,發展成為「一帶一路」地區物流樞紐,推動沿線地區的互聯互通。

  我在明年亦會帶領商界出訪中亞地區,我們希望在政府層面推動跟當地政府簽訂自由貿易協定、促進和保護投資協定,以及避免雙重課稅協定等,為香港企業和資金進入這些市場營造更好的環境。

  各位,香港是一個外向型的經濟體,一直以來都是透過資金和資訊自由流動的公平市場、廉潔法制和法治精神、低稅率和簡單稅制等優勢,匯聚各行各業的專業人才,吸引外商來到香港和亞洲投資;亦同時協助內地企業尋找和開發新的海外市場。

  由過去到現在,香港憑荍畯怞b國際市場上的優勢,成為國家經濟跟環球市場接軌的最主要橋樑,一直是把外資「引進來」和協助內地企業「走出去」的最佳門戶。

  中央剛剛通過的「十三五」規劃建議,特別點出期望「提升港澳在國家經濟發展和對外開放的地位和功能」,進一步深化內地跟香港的合作發展,令香港可以繼續在國家發展中作出一些貢獻。

  我認為在政府牽頭推動「一帶一路」發展的同時,我們必須同時保持香港自由、開放和公平的特質,要尊重市場的力量,以市場規則考慮資源配置、追求回報和制訂風險管理措施。我們也必須公平對待來自各地的資金和人才。這樣才可以確保發展項目在商業和環境上,都具有可持續性,跟各國建立長期的合作關係。
  
  我們有決心、有能力利用我們在「一國兩制」下的優勢,好好把握「一帶一路」帶來的千載難逢機遇,在「一帶一路」的龐大新市場中,找到香港未來三十甚至五十年的主要經濟增長點。

  最後,我預祝論壇順利舉行,取得圓滿成功。

  謝謝各位!



2015年11月13日(星期五)
香港時間10時35分

圖片
列印此頁