簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席第十九屆明報校園記者計劃開學暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月十一日)下午出席第十九屆明報校園記者計劃開學暨頒獎典禮的致辭全文:

甘(煥騰)先生、陳(錦強)先生、Rose、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

  大家好!

  好多謝《明報》邀請我出席今日的「校園記者計劃開學禮暨頒獎典禮」。

  《明報》自一九九七年開始舉辦校園記者計劃,到今年已經是第十九屆,可說是和特區一同成長,見證茩輕鉿^歸以來的各種不同的變遷。大家若果有機會重溫校園記者多年來的報道,應該會是一個相當有趣的角度,去回顧香港過去十九年的發展。

  如果我們回顧香港新聞媒體在過去十九年的演變,相信大家都會同意,香港以至全世界的新聞媒體,都經歷了翻天覆地的改變。

  通訊科技和社交媒體已經大大改變了信息傳遞的方法,只要有一部smartphone,一個Facebook或者Instagram的戶口,大家都可以做記者,甚至建立一個私人電台或者私人電視台。

  另一方面,新聞傳播的規律,亦由過去每天要等報紙出版,到後來電視出現二十四小時新聞頻道,到今天每一個新聞機構,都會利用網上平台即時發放資訊,全日不斷更新,二十四小時都不停,各式各樣的信息會在社交網絡被複製、轉載,產生無數的互動,這些虛擬世界的互動,到頭來又會影響現實世界的事態發展。

  最近我聽過一句說話:「一件事情,在網上出現過,這件事才算有發生過。若果沒有在網上出現過,跟沒有發生過,其實沒有分別。」這句說話雖然有一點誇張,但也反映一些現況。

  在資訊爆炸的年代,互聯網成為最多人接收資訊的平台,對於新聞工作者而言,不受地域、廣播時段、版面大小限制的互聯網,給予記者近乎無窮的發揮空間,但同一時間,由於資訊量實在太多,難免有編輯因為想吸引眼球,爭取點擊率,會出現資訊娛樂化,甚至傾向譁眾取寵,出現所謂「標題黨」。

  面對網上海量的信息,相信不少讀者、觀眾和我一樣,對於準確、客觀的資訊,深入獨到的分析,需求只會有增無減。即使新聞載體不斷演變,專業的報道和評論,仍然是專業新聞工作者最大的本錢,絕對經得起時代轉變和科技革新。Content is King這句說話,到今天依然準確,對資訊提供者而言,做好內容始終是首要工作。

  各位同學,校園記者計劃是一個非常難得的機會,你們不單止有機會實地了解新聞工作,更可以於最前線認識香港社會,通過採訪、攝影、寫作,獨立兼且多角度地思考不同的社會議題。我覺得這些經驗,即使你們將來到傳媒以外的領域工作,好像一些傳媒的朋友般加入政府工作,我相信都會是畢生受用的。我希望大家好好珍惜你們這個機會,仔細記錄未來一年在新聞最前線的所見所聞所想的事情。

  多謝各位!



2015年11月11日(星期三)
香港時間18時13分

圖片
列印此頁