立法會二十二題:防止外來物種入侵香港的自然生態
***********************

  以下為今日(十一月十一日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  據悉,一些外來物種(例如巴西齱B銀合歡、薇甘菊)進入香港自然環境後迅速繁殖,對本地的物種及自然生態造成威脅。然而,香港目前尚未有應對該等外來物種的措施。另一方面,美國早於一九九九年已成立「入侵物種委員會」,新西蘭於二○○二年提出「生物安全計劃」,而日本於二○○五年通過專門法例,應對及防止外來物種的入侵。就此,政府可否告知本會:

(一)現時政府有否設有一個關於外來入侵物種的詳細資料庫;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(二)過去十年,政府有否自行或委聘專家,就外來物種對本地自然生態的影響進行評估及研究;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(三)對於某些已知對本地自然生態會造成威脅的外來物種,政府會否參考上述國家的做法,立法管制該等物種的輸入;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(四)鑑於二○一五年《施政報告》提及政府正制訂香港首份《生物多樣性策略及行動計劃》,該計劃有何措施預防及減輕外來物種對本地自然生態的影響,以維持本地物種的多樣性;制訂該計劃的進度為何;及

(五)政府會否加強宣傳工作,教育市民不要胡亂放生動物,並鼓勵市民在發現外來物種入侵本地自然生態時向當局報告;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆︰

主席:

(一)政府一直致力保育本港的自然生態環境及生物多樣性,並透過採取適當措施,包括教育宣傳活動,以鼓勵市民共同保護本地的自然生態環境,減低其受到破壞的機會。

  在香港,由外地引入的動植物物種數量繁多,雖然現時政府未有特別為外來入侵物種設立詳細資料庫,但是一直有記錄外來物種的相關資料;例如香港現時記錄到的3 000多種植物,其中約三分之一為外來物種,包括一些常見的果樹和觀賞植物。許多由外地引入的物種,在香港已歸化了一段長時間,對本地生態並無明顯影響。事實上,很多外來物種在農業、園藝、林業和水產養殖業方面都是有裨益的。

  目前,只有少數外來物種對本地生態造成影響,被視為具入侵性。這些已知具入侵性的外來物種,包括福壽螺、紅火蟻、家鴉、海桑及薇甘菊等,或會對本地生態造成威脅,甚至對人類生活造成一定影響。政府會根據實際情況採取控制措施,以保護本地的生物多樣性。

(二)政府曾委託或資助本港研究機構進行以外來入侵物種為研究對象的研究項目,其中包括有關內后海灣海桑的特性和分布研究,以及由環境及自然保育基金資助,針對福壽螺的生態影響及控制的研究項目。

(三)目前,政府規管動植物進口的措施是以為病蟲害控制、檢疫及疾病預防為目的。正如上文所述,大部分外來物種對本地生態並沒有造成不良影響,故此政府的工作重點是控制已知具入侵性的外來物種,防止進一步擴散,並繼續通過「生物多樣性調查」進行監察。但若發現某些物種可能具有入侵性,則需進行進一步調查及採取控制措施。

  現行實施控制外來入侵物種的措施主要包括:

* 為控制薇甘菊的蔓延,漁農自然護理署(漁護署)會定期監察郊野公園、特別地區和具特殊科學價值地點,一旦發現有薇甘菊生長,漁護署會安排清除;

* 移除於內后海灣泥灘上紅樹林和泥灘上海桑屬的兩個外來品種,以預防外來品種對原生的紅樹林造成潛在影響;及

* 採取預防措施以減低家鴉造成的潛在影響,進行誘捕及拆巢等工作,以控制家鴉數量,並同時監察家鴉的數目及分布情況,以減低牠們對本地生態潛在的影響。

  至於是否需要實施更多的外來物種的進口管制,作為防止外來入侵物種輸入的預防措施,政府會審慎處理。一方面評估對本地生態影響和現行控制措施的成效,另一方面考慮引入其他法例監管可能導致的社會經濟和對國際貿易的相關要求的影響。

(四)在制訂香港首份《生物多樣性策略及行動計劃》的過程中,有意見認為需要為外來入侵物種的問題作出關注,建議政府在繼續實施現行控制措施外,全面檢視外來物種在本港的現況,收集物種引入途徑及對本地生態的風險等資料;此外,亦有建議加強針對部分外來入侵物種的監察及規管等。政府正考慮有關建議,並將就《生物多樣性策略及行動計劃》徵詢公眾意見。

(五)漁護署一向不鼓勵市民把寵物野外放生,此舉除影響本地生態平衡,還損害動物福利及可能傳播疾病。就此,漁護署成立了一支專責隊伍,負責擬訂、推行和深化公眾教育和宣傳計劃,以宣揚愛護動物和「做個盡責寵物主人」等信息,以及勸諭市民不要遺棄寵物。漁護署除製作電視宣傳短片及電台宣傳聲帶外,還在不同平台上登載廣告、舉辦推廣活動及宣傳計劃,以宣揚相關信息。

  漁護署亦透過公眾教育,教育市民不要餵飼野鳥或家鴉,以免助長家鴉繁殖及擴散。

  漁護署會繼續監察情況並會不斷深化公眾教育工作,以保護動物健康、福利及本地生態系統。



2015年11月11日(星期三)
香港時間12時03分