簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區及深圳前海深港服務業合作區諮詢委員會2015年度會議致辭全文(只中)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月九日)上午在深圳出席由深圳市政府主辦的「中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區及深圳前海深港服務業合作區諮詢委員會2015年度會議」的致辭全文:

尊敬的華建敏主任、尊敬的馬興瑞書記、許勤市長、仇鴻副主任、各位委員、各位朋友︰

  大家早上好!我很高興出席「中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區及深圳前海深港服務業合作區諮詢委員會2015年度會議」。特區政府非常重視深港兩地在前海的合作。我希望透過今天的會議,各個委員共同推動深港兩地在前海更深更廣的合作。

  多年來中央政府大力支持粵港合作、深港合作。國家「十二.五」規劃將前海納入「粵港澳重大合作項目」,而上星期五中全會後公布的《國家「十三.五」規劃建議》更提出要「加快前海、南沙、橫琴等粵港澳合作平台的建設」。

  此外,中央政府也成立了由發改委牽頭的「促進廣東前海南沙橫琴建設部際聯席會議」,參與的中央部委超過30個。去年十一月,我率領了特區政府代表團,出席了在北京舉行的首次會議,反映香港業界的意見。

  今年七月份,我跟行政長官到深圳拜會馬書記的時候,馬書記有關前海的一段談話讓我印象非常深刻,他提醒了我們習近平主席在兩年多前訪問前海的時候,提出了中央決定建設前海深港現代服務業合作區,作用就是要進一步促進粵港的合作、深港的合作。習主席當時說,前海的建設發展,首先要依託香港,利用香港高端服務業發達的優勢,學習和借鏡香港發展服務業的成功經驗。所以,前海既是推動深圳的發展,也是支持香港的繁榮穩定。

  我很高興深圳市和前海管理局一直按茪丰△鼠e海的定位,大力推動香港人、香港的企業參與前海發展,提出有利港商的政策,例如︰深圳市去年十二月出台的《前海深港現代服務業合作區促進深港合作工作方案》就提出在二○二○年前實現面向香港居民、香港企業和香港產業的「萬千百十」的發展目標。這個非常具前瞻性的目標,為港深在前海的合作打了一支強心針,我希望透過兩地政府的努力,這個目標能夠早日達成。

  廣東自貿試驗區在今年四月份掛牌成立,將前海併入深圳前海蛇口片區,將為前海發展提供更穩固基礎,也為深港合作帶來更大機遇。前海蛇口自貿片區管理委員會已經在今年七月底推出了《廣東自貿區深圳前海蛇口片區建設實施方案》,專門有一章提出「推進深港服務貿易自由化,構建服務業對外開放新高地」,進一步提出面向港人、港企的政策措施,例如推動建立深港調解員培訓和資格互認機制、探索允許取得香港執業資格的專業人士備案後直接為區內企業和居民提供服務,以及推動區內金融服務業進一步對香港開放等,為深港各方面的合作創造了更有利的條件。

  過去一年前海發展迅速,兩地合作也取得不少成果︰在金融方面,前海管理局全資企業「前海金融控股」在香港發行規模10億元人民幣的人民幣點心債,並分別與擢袘行及恆生銀行達成協議,在深圳前海籌建在第十份CEPA補充協議下內地首家港資控股合資證券公司及首家合資基金管理公司。在專業服務方面,有五家港資合夥聯營律師事務所已經獲批准在前海開業;前海管理局正與一港資集團磋商在一個發展項目中試點引入香港的項目管理系統,包括聘請香港相關專業人士和企業在前海直接提供服務。在青年工作方面,「前海深港青年創新創業夢工場」已於去年底投入服務。特區政府稍後成立一個三億元的青年發展基金也可適用於前海創業的年輕人。

  在前海蛇口片區管理委員會的努力推動下,在前海蛇口片區註冊的港資企業已經超過2 300家。我期望通過各方的努力,前海發展會更趨成熟,並吸引更多香港企業和專業人士到前海發展。

  在座的諮委會的委員,都是來自內地和香港的專家,都是長期關心粵港合作、深港合作的朋友,我相信在座各位必能積極建言獻策,讓深港合作於前海進一步體現和深化,為我們兩地實現互利多贏。

  最後,我祝願今天的會議圓滿成功,祝願在座各位身體健康。謝謝大家!



2015年11月9日(星期一)
香港時間11時38分

圖片 圖片 圖片
列印此頁