簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席中國(香港)國際投資論壇閉幕晚宴致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月六日)傍晚在中國(香港)國際投資論壇閉幕晚宴的致辭全文:

余延慶聯席主席、鍾志平聯席主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!我很高興在中國(香港)國際投資論壇閉幕晚宴致辭。

  這次論壇的主題是「結合國家『一帶一路』,探討兩地在金融、投資及企業界如何相互利用優勢走出去」。「一帶一路」貫通亞洲、歐洲和非洲的經濟合作走廊,主張通過推動區內國與國之間的基礎建設,以實現「五通」:政策、設施、貿易、資金,還有的是民心。這是國家發展的重要構思,值得社會各界深入學習、研究和討論。我很高興見到中國(香港)國際投資論壇將來自不同地方、不同領域的人連繫起來,當中包括國家、省市的領導,以及商界企業的代表,在這兩天就不同課題互相交流,從國家「一帶一路」這個重要舉措中,尋找新的發展機遇。

  國家推展「一帶一路」建設,將會帶來大量機遇,香港既可在當中發揮作用,也可從中受惠。香港擁有簡單低稅制度、良好法治基礎、可靠的金融基礎設施、充裕的專業服務人才、資訊和資金自由流通等優勢,再加上在「一國兩制」下,香港既得益於國家經濟的高速發展,也因為香港實行「另一制度」,可以和國際接軌,使香港能充分發揮「一國」和「兩制」的優勢。以上種種,令香港可以在國家推展「一帶一路」的過程中,發揮多方面的作用。我今天會集中簡單說明在金融服務方面,香港可以發揮的作用。

  第一,是香港可以作為內地「走出去」企業的集資融資平台。香港是中國的國際金融中心,也是國際的中國金融中心。和來自世界各地的企業一樣,內地企業可以進行公開招股或上市後再集資,以及以發行債券及銀行貸款等多元化渠道進行融資。截至今年九月底,香港交易所上市的內地企業共有920間,佔總市值的百分之62,可見內地企業已經慣於使用香港這個多元化的融資平台。

  值得一提的是,「一帶一路」涵蓋不少伊斯蘭國家。就伊斯蘭金融方面,特區政府一直做了很多工作,包括分別在去年及今年成功地發行了兩批伊斯蘭債券,這證明香港可發展成為伊斯蘭債券的集資平台,為「一帶一路」中的伊斯蘭經濟體服務。

  第二方面,是香港可以成為「一帶一路」的主要資產管理樞紐。香港的基金管理業務近年增長迅速,總資產值從二○一○年底的10萬億港元,增加至二○一四年底超過17萬億港元的歷史新高,增幅達百分之70。過去一年,「滬港通」以及內地與香港基金互認安排相繼啟動,進一步推動了內地和香港資本市場互聯互通,令香港作為國際金融中心發揮更重要的連繫作用。面對「一帶一路」沿線地區對財富及資產管理服務的潛在需求,香港必須好好把握這難得的機遇。

  第三方面,是人民幣資金和風險管理方面。國家「十二五」規劃提出了支持香港發展成為離岸人民幣業務中心的政策方向,並以香港作為國家改革的試驗田和防火牆。過去幾年,在中央政府的支持下,加上本身作為國際金融中心的優勢,香港已經擁有全球最大的離岸人民幣資金池,是全球最具規模及競爭力的離岸人民幣業務中心。剛結束的第十八屆五中全會通過了「十三五規劃建議」,提出支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐地位,推動融資服務等向高端高增值方向發展。我有信心,在國家的大力支持下,香港的離岸人民幣業務會繼續蓬勃發展。

  隨茪H民幣將進一步受到國際市場,尤其是「一帶一路」沿線國家的認可,對相關人民幣服務的需求龐大。香港的人民幣即時支付結算系統發展完善,運作時間橫跨亞洲、歐洲及美國時區,可與內地最近推出的人民幣跨境支付系統互補長短,使內地與世界各地的人民幣跨境交易更為便利,亦可進一步推進人民幣國際化進程。

  第四,亞洲基礎建設投資銀行(亞投行)是國家在「一帶一路」建設的重要一環,對協助沿線亞投行成員國發展基建,加強互聯互通有重要作用。我們已向亞投行提出加入該行的意願,並參與亞投行的籌建工作。香港的資本市場及資產管理專業人才及多種類的金融產品,相信可以為亞投行在項目融資、發債、投資、財務管理及外匯管理等方面的運作提供支援。

  總括而言,香港是一個多元化的集資融資和資產管理平台,亦是一個理想的人民幣資金和風險管理中心,可以發揮「超級聯繫人」的作用,作為國內企業「走出去」的一塊「跳板」。

  因應中央政府的「一帶一路」建設,香港會繼續鞏固和提升香港作為內地企業「走出去」的平台,以及作為全球人民幣業務樞紐、國際資產管理中心的地位。這不但可以配合人民幣國際化及國家資本帳開放的步伐,亦可以支援國家「十三五」規劃,並且和「一帶一路」中的經濟體達致互利共贏的局面。

  今日這個論壇薈萃各界人士,對國家日後的發展出謀獻策。我要感謝中國國際商會以及香港國際投資總會的努力,希望兩個協會能繼續促進兩地的金融、投資及企業界的合作和交流。謝謝各位!



2015年11月6日(星期五)
香港時間20時30分

圖片
列印此頁