簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十一月三日)傍晚在香港會議展覽中心出席「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮的致辭全文:

鄭文聰主席、各位得獎者、各位工業總會的朋友、各位嘉賓:

  大家好!我很高興出席香港工業總會「香港青年工業家獎」及「傑出工業家獎」頒獎典禮。

  香港的經濟雖然在過去數十年經歷重大轉變,但工業一直是香港經濟發展的重要命脈和基石。由六、七十年代工業的蓬勃發展推動香港經濟起飛,直到八、九十年代香港工業家把握內地改革開放的機遇,利用內地生產成本較低的優勢,把生產基地遷移至內地,由「在香港製造」轉型成為「由香港製造」。到今日香港工業成功升級轉型為一個高增值產業,香港的工業家一直憑蚙F活變通的精神,有效應對國內外不斷變化的競爭和經營環境,為香港的經濟發展作出重大貢獻。

  特區政府一直重視和積極支持香港工業的發展,我希望藉茪竣撉瑣鷛|,簡單地就香港工業日後的發展提三個方面的想法。首先是工業轉型升級的問題。無論怎樣利用香港以外生產基地的低廉成本,無論這些基地是中國內地或是東南亞地方,長遠來說,香港工業的營運成本和機會成本不會下降。因此,香港的工業除了要鞏固現有的產業之外,還要不斷提升附加值。我認為香港工業長遠的發展必須增加創意、創新和科技的含量。上個月,我和香港一個官、產、研、學四方面的代表團,三十人,去以色列訪問,團堶悼]括我們主席和理工大學的唐偉章校長,去以色列訪問的目的是就以色列怎樣以一個人口只是較香港多幾十萬至一百萬的國家,可以發展到今日這個創新、創意和科技水平。其中一個重點,就是訪問三間大學,包括希伯來大學、特拉維夫大學和Weizmann研究院,了解他們怎樣在技術轉移方面能夠把一些發明成為服務或者產品,在這方面我們確實要努力學習跟上和加強與以色列以及其他先進國家的交流。

  第二個問題是工業的傳承問題。香港第一代的工業家已經到了交捧的年紀,但九十一歲的林亮先生例外。香港的工業要持續發展,要跑好第二圈,必須考慮承傳的問題,這是一個相當現實的問題。無論是家族內部,兩代之間的克紹箕裘,抑或由專業的管理人員接棒,將原來的家族事業發揚光大,香港的新一代必須對工業有興趣、有承擔、有願景,以及要看到遠景。因此,我們要有做到百業興旺的決心,要鼓勵工業界持續發展。

  我自從三年多前上任以來,每年都到珠江三角洲不同的城市與大家一起參加由我們工業總會主辦的千人宴,所以我亦很盼望在下個月四號,去江門市和大家一起參加千人宴。我亦向工業總會的朋友提出,是否可以利用這個機會安排一部巴士接載香港幾十名學生,請他們在當天去千人宴看看場面,向香港的工業家和管理人員學習,亦為他們打打氣,沿途亦可以參觀一下香港在珠江三角洲的工業生產基地。

  第三個,亦是最後一個問題,就是香港工業發展伙伴的問題。現代的經濟活動跨國和跨境合作的需要越來越突出,合作的效益亦越來越明顯。香港工業的鞏固和提升都需要境外的夥伴,舉一個例子,鄰近香港的深圳和廣東其他的城市,近一兩年在創新和科技產業,包括生物科技產業的發展上突飛猛進。廣東和深圳都表示強烈與香港合作的意願,香港應該怎樣結合好自身的官、產、研、學的力量,把握好這個香港工業提振和多元化、境內外發展的機遇,是值得我們探討和切實執行的問題。

  香港工業總會在一九八八年及二○○二年先後設立「香港青年工業家獎」和「傑出工業家獎」,公開表彰香港工業界內成就卓越,對香港經濟及社會發展有傑出貢獻的工業家。得獎者都是業界的精英,有抱負、有能力、有成就。「千里之行,始於足下」,我深信他們一定能夠鞏固香港工業多年來建立的卓越基礎,並且帶領業界進一步向前發展。

  我很高興今天能夠和大家聚首一堂。我衷心祝賀各位得獎者,我尤其祝賀林亮先生,我黃色的領呔比較少,但我今天結了這條領呔是有「鴨仔」標誌的,結這條領呔是對林老先生的祝賀,亦感謝你長時間以來為香港工業、香港的經濟和社會發展作出的卓越貢獻。我希望各位與特區政府同心同德,為推動香港工業的再次發展共同努力,為香港的工業、為香港再創輝煌。我亦祝願工業總會會務蒸蒸日上,各位工作順利,身體健康。多謝大家。



2015年11月3日(星期二)
香港時間21時25分

圖片 圖片
列印此頁