簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席粵港大學校長交流會(附圖)
********************

  教育局局長吳克儉今日(十一月三日)與八所大學教育資助委員會(教資會)資助院校的校長或副校長在廣州中山大學出席粵港大學校長交流會,探討加強兩地院校在教學、科研及人才培養的合作及交流機會。

  吳克儉在致辭時表示,這次交流會是同類型首次,共有三個主題,分別是「創建粵港高校聯盟,攜手共建高水平大學」;「人才培養合作及交流」;以及「產學研協同創新與行業合作」。這些都與粵港高校合作及兩地的長遠發展息息相關。

  第一,國家近年對香港高校在內地辦學給予不少政策上的支持。因此,香港高校近年積極在內地加強夥伴合作及建立科研基地,珠江三角洲地區是重點之一。

  第二,香港與內地高校在人才培訓和師生交流的領域繼續深化合作,互補優勢。在二○一四/一五學年,超過11 600名內地學生來港修讀教資會資助課程,其中來自廣東省的學生接近1 500名。而在過去三個學年,每年到內地升讀學士學位課程的香港學生也超過3 000人。

  第三,在學術研究方面,香港和內地院校的科研人員已建立緊密的合作關係,共同研究項目由二○一一年不足900項增加至二○一四年底超過1 200項,從醫學、計算機、物理學、化學、天文地理,以至語言及人文科學等,涉及不同的領域,當中約五分之一的研究項目是與廣東省高校合作進行。

  吳克儉相信透過八大院校及跟十四所與會的廣東省大學的校長或副校長直接對話,這次交流可以增加彼此的了解,並能開拓更廣闊的合作空間。

  他續說,香港是國際化城市及區域教育樞紐。隨荌禤a的「一帶一路」倡議落實,沿線六十多個國家將提速發展,為香港帶來前所未有的新機遇。香港現時與部分沿線國家已建立良好的專上教育合作渠道,將致力促進香港、內地及沿線國家的學術研究和人才交流,努力作出貢獻。

  此外,香港亦會加強與來自沿線國家的留學生的聯繫和支援,促進他們對中華文化的認識;並鼓勵本港高等院校安排專上學生到沿線國家作交流、視察或短期實習等,為學生提供更多發展事業的機會。

  吳克儉強調,粵港向來有茷傴繸K的關係,希望雙方會繼續加強合作。在今日的大學校長交流會上,雙方同意跟進合作模式,為學生發掘更多交流、研究、創新及創業的機會。

  香港代表團在交流會後前往廣州大學城,參觀國家超級計算廣州中心,並前往南沙自貿區考察。

  隨同吳克儉前往廣東省的官員包括教育局副秘書長盧世雄、首席助理秘書長(高等教育)高怡慧及教育局局長政治助理施俊輝,他們今晚將返抵香港。



2015年11月3日(星期二)
香港時間18時08分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁