簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席2015年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十一月二日)上午出席2015年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會的致辭全文:

何(超平)會長 、馮(淑萍)會長 、陳(柏華)理事長 、崔(世昌)會長 、各位會計界的朋友、各位來賓:

  大家好!

  我很高興出席今天由香港會計師公會主辦的「2015年海峽兩岸及港澳地區會計師行業交流研討會」。

  研討會由二零零六年起在四地輪流舉辦,至今已經是第十年。在過去十年,環球經濟經歷金融海嘯和歐洲主權債務等多場危機,出現翻天覆地的巨大變化。各地央行採取非常手段,透過寬鬆貨幣政策刺激經濟,令市場的流動性大增,大量資金的流動令環球金融市場出現更多不穩定性,以致不時出現大幅波動。

  展望環球經濟的前景仍然是充滿變數︰美國加息的時間和步伐未明、歐洲和日本經濟持續疲弱、新興市場經濟增長放緩,而緊張的地緣政治局勢亦將為經濟發展帶來負面影響。

  在這個環球經濟的新常態下,國家提倡的「一帶一路」的戰略,可以成為環球經濟的重要新動力。「一帶一路」的目標是建立貫通亞洲、歐洲和非洲的經貿合作走廊,透過深化沿線六十多個國家在政治、經濟、文化和基建方面的聯繫,為各地帶來前所未有的巨大商機。

  隨荂u一帶一路」策略逐步落實,沿線地區的經貿往來會不斷增加,大型基建工程,包括鐵路、公路和港口等亦會陸續推行。這些經濟活動都牽涉大量投資和大量融資,對專業會計服務的需求非常龐大,將可以為兩岸四地的會計業界帶來前所未有的發展機遇。今天的研討會正好讓兩岸四地會計專業的翹楚共同商討如何把握新機遇,就積極開拓業界發展空間交換意見。
  
  今次研討會的另一個焦點是資訊科技為業界帶來的機遇和挑戰。這幾年間在新一波的科技革命帶動下,流動通訊、雲計算、大數據、生物科技和金融科技等先進技術日趨成熟,徹底改變我們的生活和消費習慣,亦顛覆了不少行業的傳統運作模式。我相信其中金融科技與會計業界的發展最為密切。

  金融科技透過運用流動通訊技術和大數據分析,帶來創新的個人理財和交易支付模式,優化用戶的服務體驗,同時提升金融機構的營運效率。

  香港作為國際金融和商業中心,是全球資訊最發達的地區之一,加上成熟的通訊基建和科技,是發展金融科技的理想地方。我在今年四月成立了「金融科技督導小組」,深入探討推動金融科技發展。小組一直與金融業界、科技業界和相關的監管機構緊密交流,了解他們的想法。

  在積極推動會計業界發展新業務的同時,我們亦須要因應國際大趨勢,強化會計和審計專業的管理和監管。

  在香港方面,在業界和香港會計師公會的支持下,我們將推行改革,將上市實體核數師的監管交由獨立的財務匯報局負責,令香港的制度跟國際標準看齊。

  財務匯報局會處理查核、調查和紀律處分核數師的事宜,並獨立監察核數師的註冊和專業進修安排。這項改革能夠提升業界的專業水平和操守,不單對投資者和業界有利,亦有助鞏固香港作為國際金融中心和資本市場的地位。

  各位,高質素的會計專業服務在協助企業管理風險、保障投資者和維護市場穩定方面,扮演極為重要的角色,也是推動商業和金融服務發展的重要基礎。

  今天的研討會是一個難得的機會,讓兩岸四地的會計精英共聚一堂,分享大家豐富的經驗,就彼此關心的議題交流意見。我相信各位都會從今天的討論中獲益。我在此衷心祝願這次研討會圓滿成功。

  謝謝大家!



2015年11月2日(星期一)
香港時間11時00分

圖片 圖片
列印此頁