簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長主持新世界百貨苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2015起步禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十一月一日)上午主持新世界百貨苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松2015起步禮上的致辭全文:

何毅良主席(苗圃行動董事局主席)、各位嘉賓、各位參賽健兒、各位義工朋友:

  大家早晨!好高興連續兩年出席苗圃一年一度的大型戶外籌款活動。今日是星期日,大家本來可以在家中多睡一會,吃一個豐富的brunch(早午餐),或與家人一起飲茶,好好休息一天,但是,大家卻選擇大清早出門,參與第十七屆新世界百貨苗圃挑戰12小時慈善越野馬拉松,支持內地貧困高中生延續讀書夢,實在令人敬佩。我請大家在這媢玫x,為參賽的二千三百位健兒,還有在後方默默支援的近千名義工打打氣。

    我知道今日參賽的二千多名健兒堶情A有不少是公務員同事。事實上,苗圃行動董事會副主席毛錫強先生都是現任律政司的同事,所以說明了,公務員同事除了在工作上盡心盡力服務社會,在公餘時都是很熱心投入社會服務。

  二十三年前,三位香港年輕人到內地山區考察教育,看到了貧困山區學童讀書的迫切需要,回港後籌募了只有數千元,創辦苗圃行動。今天,三個年輕人已感召了四萬多名支持者,我剛才所說的幾千元已增長至數億元捐款,而從零開始的建校行動至今已在內地不同省市興建了一千多所學校及宿舍。三位年輕人為內地學童圓夢,追求理想,不畏艱辛的精神,正正是我們香港人的寫照。

  苗圃行動不單有遠大的理想,還有高尚的堅持。大家為這次活動籌得的數百萬元捐款,將百分百用於助學,因為苗圃堅持把捐款和運作經費分開處理。這些年來,他們一直奉行「實地考察、直接資助、長期跟進」的原則,親力親為,確保善款的一分一毫都用得其所。他們同時亦與時並進,因應社會的要求和發展,開拓多元助學模式,包括特殊教育、師資培訓、學生資助和建校及配套四大範疇。苗圃行動一直身體力行支持內地教育,為貧困學童帶來改變和希望,這是我們香港引以為傲的事情。

  今日看到大家精神抖擻,一家大小,男女老少,有年輕人,又有老友記,整裝待發。你們心繫遠在千里以外的貧困高中生,出錢、出力,付出時間,付出腳力,又感染身邊的親友捐款贊助。這一份無分地域的愛心、關愛社會的精神,實在令人感動。

  今日的天氣都算很好,秋風送爽,請大家在挑戰自己的體能、時間和紀錄的同時,不忘欣賞香港郊野獨有的美好風光。我相信在我們的努力下,幼苗將茁壯成長,苗圃將化成園圃,綠樹成蔭,碩果纍纍。

  祝大家順利完成挑戰,再創佳績。多謝大家。



2015年11月1日(星期日)
香港時間8時17分

圖片 圖片
列印此頁