財政司司長出席「創新科技嘉年華2015」開幕典禮致辭全文(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月三十一日)下午在香港科學園出席「創新科技嘉年華2015」開幕典禮的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。

  我很高興再一次出席「創新科技嘉年華」的開幕典禮,為這個為期九天的創新及科技界盛事,揭開序幕。

  我知道今天在場的朋友都是和我一樣,對這個一年一度的嘉年華充滿期待,因為每年的嘉年華都總有各種新奇有趣的展品和令人耳目一新的節目。無論是大朋友或者是小朋友,在這堻ㄔ痔w找到「琱艉禲v的節目,興奮得不願離開。

  的而且確,隨虓s一波的科技浪潮在近年興起,幾乎每天都有不同類型的新技術和新產品面世。在短短十數年間,通訊數碼化、雲計算、大數據、機器人、生物科技等先進科技,徹底改變了我們的生活和社交模式,也顛覆了傳統的商業模式。各項產品從設計、生產至銷售,每一個環節都有根本的變化。這些變化清楚顯示,科技是推動未來世界經濟發展的最主要動力。

  因此,要維持我們的競爭力,令香港持續發展,我們必須推動創新和科技發展,建構一個產業多元化的知識型經濟社會。

  特區政府一直致力營造一個有利科研和創意的環境。這個嘉年華的其中一個目的,就是以深入淺出的手法將科技帶入社群,增加市民,尤其是年青一代對科技的興趣和認識。我十分希望各位在座的年青朋友,積極接觸身邊的新科技,希望日後你們會有機會投身科研工作,推動以科技改善人類的生活水平和環境,為社會作出貢獻。

  今年的「創新科技嘉年華」得到超過七十間機構的支持。多間大學、科研機構、企業、社福和青少年團體,將在嘉年華中向大家展示他們的心血結晶及科研成果。

  嘉年華的其他活動琳瑯滿目,包括中西醫療科技應用、智能家居及電動車展覽、本地科學比賽的學生得獎作品展示,以及創意工作坊和導賞團等。去年非常受歡迎的節目,包括創新競跑10公里、創新繽紛匯和多項比賽,今年亦會繼續舉行。

  我在此要感謝香港科技園有限公司、香港青年協會,以及「創新科技月」各個活動夥伴和贊助機構協助舉辦今次的活動。我亦要特別多謝香港社會服務聯會協助多位公公婆婆來到科學園參與活動。

  最後,我祝願嘉年華圓滿成功,亦希望各位朋友能夠好好享受嘉年華各種精彩的節目!

  多謝大家!



2015年10月31日(星期六)
香港時間14時53分