簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
推動鄰里支援網絡 構建長者友善社區(附圖)
*********************

  社會福利署(社署)署長葉文娟今日(十月三十一日)表示,政府正積極推動鄰里支援網絡,鼓勵長者透過鄰里間的互助、關懷和社會的支持,攜手建設長者友善社區,讓長者能居家安老,繼續發揮所長貢獻社會,傳承寶貴的生活經驗及智慧,達致「老有所為」,積極樂頤年。

  葉文娟今日出席二○一五「老有所為活動計劃」頒獎典禮時說,社署一直透過撥款推行「老有所為活動計劃」,成功推動長者在個人、家庭和社會各層面發揮所長。為更有效地運用資源,「老有所為活動計劃」明年與安老事務委員會轄下的「左鄰右里積極樂頤年計劃」合併,繼續鼓勵長者積極參與社會事務。

  她表示,二○一六至二○一八年度的主題已訂為「左鄰右里顯關愛 老有所為樂頤年」,期望藉茼X併計劃的發展,鄰里間能締造一個互相關愛的長者友善社區。社署亦將從多方面加強宣傳,包括即日啟動「老有所為活動計劃」臉書專頁,於社交網絡推廣敬老、愛老及鄰里互助的信息。

  她續說:「計劃自一九九九年推行以來,已撥款逾五千萬元資助超過四千六百項地區活動,總參與人次接近二百七十萬,很多長者更逐漸由參加者成為義工,積極協助團體策劃及推行活動,而近年參與計劃的長者義工每年均超過五千人。」

  葉文娟又說,政府近年亦持續推行多項措施以實踐「老有所屬、老有所為」和「居家安老」的目標,包括增加撥款以加強二百一十間長者中心對長者及其照顧者的社區支援和服務、增加長者日間護理服務和院舍照顧服務名額、推動「二元乘車優惠計劃」分階段擴展至綠色專線小巴、全數發出首階段「長者社區照顧服務券試驗計劃」的服務部B透過關愛基金推行「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,以及推出「青年護理服務啟航計劃」,鼓勵年輕人投身安老及康復護理服務。

  為表揚「老有所為活動計劃」二○一四至一五年度表現傑出的團體及參與的長者,大會今日在典禮上頒發「全港最佳『老有所為活動計劃』一年計劃獎」、「地區最佳『老有所為活動計劃』一年計劃獎」及一年計劃的「特別獎」予各得獎團體。

  出席頒獎典禮的其他主禮嘉賓為安老事務委員會主席陳章明教授和「老有所為活動計劃」諮詢委員會主席林正財醫生。

  頒獎典禮由社署「老有所為活動計劃」工作小組主辦,旨在促進跨代共融,推廣敬老愛老,今年大會亦再度委任安德尊為宣傳大使,繼續協助推廣「老有所為」的活動及信息。



2015年10月31日(星期六)
香港時間18時17分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁