簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港青年服務大獎2015頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月三十日)傍晚出席香港青年協會舉辦的香港青年服務大獎2015頒獎典禮的致辭全文:

Rosanna(香港青年協會總幹事王b鳴博士)、Lydia(香港青年服務大獎主要贊助人鄧蓮如)、Lester(黃嘉純)、Jack(蘇澤光)、Louis(張子欣博士)、Clement(陳鎮仁博士)、Shelley(李麗娟)、各位嘉賓、各位青年朋友:

  
  我今日真的很高興,可以出席2015年的香港青年服務大獎頒獎典禮,與各位一齊表揚五位得獎青年對社會作出的貢獻。

  相對於其他在香港與青少年有關的獎項,「香港青年服務大獎」的歷史是很短的,今年只是第三屆。但這個大獎的分量卻一點也不輕:大家單單看看評審團的成員名單,便知道要獲得這些社會上知名人士的認可,絕非容易。我認為「香港青年服務大獎」最特別的地方,就是在於它表揚青少年以自己個人的微小力量,成就服務弱勢社群的大理想。得獎者善用自己的一己之長,逐步為社會帶來改變。我在此衷心感謝香港青年協會(青協)設立這個別具意義的獎項。我今日知道這個構思是來自鄧蓮如女男爵,多謝妳,Lydia。青協透過這個計劃,推動很多青年參與社會服務,把關愛和服務他人的精神傳遍整個香港。

  事實上,青協一直都是特區政府在青年工作的堅實夥伴,與我本人亦是多年的合作夥伴,近年更推陳出新,開拓了不少口碑極佳的青年項目,例如鼓勵青少年進行多媒體創作的M21計劃,特區政府的司、局長時常都要去M21,因為這是一個與青少年溝通非常好的平台;連繫義工和義工服務機構的「好義配」義工搜尋器平台;協助青少年順利由學校過渡到工作世界的生涯規劃活動等。此外,青協於2000年成立了青年領袖發展中心,為具領袖潛質的青年提供全面、有系統和專業的領袖才能訓練,讓他們發揮領袖潛質,豐富個人知識和經驗,肩負起領導角色和責任,在社會不同領域作出貢獻。我知道,青協獲得「活化歷史建築伙伴計劃」下前粉嶺裁判法院的營辦權,如果立法會不「拉布」,很快就取得撥款,我知道現在正在(立法會工務小組委員會)商談中。這個項目就是計劃把前粉嶺裁判法院活化成為「香港青年協會領袖發展中心」,為這座具文化特色和司法歷史意義的建築物注入新的動力,為香港培訓領袖人才提供一個新的基地。

  我在中學和大學年代也積極參與社會服務,並立志以公共服務為我的終身職業。相對於我讀書的年代,現時的香港社會整體而言,可以說是比較富裕了,物質生活也較為豐富,但社會上仍有不少弱勢社群需要我們支援。透過投入社會服務,年輕人可發揮他們的潛能和他們獨有的創新能力,為各種各樣的社會問題找出適切的解決方法。

  「香港青年服務大獎」的宗旨正正是表揚以香港為家,持續以捨己為人的精神,透過具體行動服務香港社群的青年,鼓勵並啟發更多青年以得獎者為榜樣,勇於為香港未來作出貢獻和承擔。

  我看過本年度得獎五位青年的資料,雖然他們均來自社會上不同界別,並有茪ㄕP的背景和專業,當中兩位更是傷健人士,但他們都擁有一個值得青年人好好學習的共通點,就是「創新」。很多年輕人都曾經參加義務工作,但得獎的五位朋友則利用自己的經驗和專長,創造新的服務平台及形式,並匯聚其他志同道合的人士的力量,不但能夠更有系統地協助他們的服務對象,深化他們的服務成果,更令社會服務更多元化。他們對獲得本年度的服務大獎,可以說是實至名歸。

  講到「創新」,政府也非常鼓勵以創新方式來解決現今社會面對的問題。為了培育社會創業家和鼓勵創新,特區政府在2012年年底宣布成立「社會創新及創業發展基金」,我們簡稱為社創基金,並在扶貧委員會之下成立了由張仁良校長領導的專責小組,監督這個五億元基金的運作。基金希望做到激發跨界別合作、推動經驗和知識交流、引導各種資源用於培養及指導創業者、扶助新意念的醞釀和實踐,期望其中部分能夠有成果,成為創新的、可以立足於市場的事業,並有助解決貧窮和社會孤立這個問題。

  社創基金至今已委聘四間機構成為我們的協創機構,包括大家都熟識的香港社會服務聯會,並透過他們建立合作平台,激發社會創新生態系統的發展,促進能對應貧窮問題和社會孤立的新事業的醞釀、孵化和推行,希望能夠在未來三年訓練及培育至少2,700名有潛質的社會創業家、激發出至少700個意念、資助當中至少100個項目。我鼓勵今日獲獎的朋友可以考慮申請基金以擴大他們的服務規模,令更多人受惠。

  參與社會服務是沒有終點的,服務大獎是各位得獎者在參與社會服務的道路上的一個重要里程碑。我希望各位得獎青年人能夠繼續把你們的工作發揚光大,亦希望其他青年朋友能夠以他們作為榜樣,多參與社會服務,攜手為香港構建一個充滿關愛和有正能量的社會。

  青年發展是特區政府工作的重點之一,我希望社會各界人士能與我們一起為培養優秀青年人才而努力,讓他們得能夠回饋社會。在這塈琣A次感謝主辦機構──香港青年協會、各位贊助人,以及評審團的辛勞付出,並且祝賀各位得獎青年。在此亦祝願各位生活愉快,各位青年繼續發光發熱、力爭上游。多謝大家!



2015年10月30日(星期五)
香港時間20時44分

圖片 圖片 圖片
列印此頁