簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財經事務及庫務局局長與傳媒談話全文(只有中文)
***********************

  以下是財經事務及庫務局局長陳家強今日(十月三十日)早上出席香港投資基金公會第九屆年會後與傳媒的談話全文:

記者︰美國聯儲局表示若經濟數據繼續穩步增長,便可能會加息,昨晚美國已公布第三季的經濟數據,美國在十二月加息的機會是否大了許多?

財經事務及庫務局局長︰我也很怕回答這問題,因為我已經常採用這條Line(回應口徑),即是相信(美國聯儲局)會參考數據,而那些數據永遠也是參差的,所有數據不會同時間好或同時間差,所以這是聯儲局的一個判斷,究竟何時達到他們的要求。我不想參與這方面的揣測,亦已很久沒有揣測美國何時加息。不過我認為聯儲局遲早也應該加息,因為若QE(量化寬鬆)和低息環境一直持續,並不是一件好事,市場亦充滿不明朗的因素。當然聯儲局開始加息,市場並非沒有預期,反而是加息的速度,即是第一次加息、第二次加息的速度,才是市場要關心的。聯儲局經過推出多輪的QE(量化寬鬆)和多年來的低息環境,開始改變政策永遠是困難的,但若果不做則更加難。

記者︰有人估計如美國十二月開始加息,香港可能最快在明年三月會開始加息,會否擔心太早(加息)會影響樓市,因近期樓市也有下調?

財經事務及庫務局局長︰影響樓市的因素有很多。今日來說影響樓市的因素是供應情況,而樓市過去的成交、供應等各方面,也會影響樓價,甚至可以說,這些因素影響樓價的空間可能比加息更大,當然經濟環境等因素也要考慮。美國加息是早晚會發生的事情,我希望大家衡量自己的財政負擔,至於樓市的情況,以今日來說,影響樓市的因素有很多。

記者︰「十三五規劃」通過了其中一篇章,指香港可以提升在國家經濟發展和對外開放的角色和功能,想在這方面向你請教。

財經事務及庫務局局長︰在香港的定位方面,我們經常希望維持香港成為一個有競爭力的國際性都市;而在國家層面上,是國家最有實力和競爭力的金融中心,全球金融中心。我相信我們會循茬o個方向努力。回顧過去我們的工作,很多也是與增加香港金融市場的競爭力、令內地市場和海外市場互聯互通有關,各方面也充分體現了香港在這方面扮演的角色。我相信隨荂u十三五」方向的展開,憑荍畯戽{有的許多項目,以及「一帶一路」的構思,我們只會在這方面更加向前走。

記者︰港匯指數近期經常觸及強方保證,有甚麼原因令資金流入,會否擔心加息後資金很快流走?

財經事務及庫務局局長︰港元很多時候處於強方,當然這證明很多資金存放在香港。至於現時的情況,金管局(金融管理局)每次向市場注資,完全是純粹反映在強方保證情況出現後,有資金流入兌換港元,金管局便會自動有機制去接收,當然這反映了在過去一段時間有資金進入香港,但這也是正常情況,以往香港亦有很多資金進出。至於若加息後會怎樣呢?這是十分複雜的,我想我今天不能全面解釋,因為加息除了有一個簡單的衍生後果,加息後發生的情況如何影響市場的波動,這些情況並非今日一下子可以解釋。

記者︰把ETF(交易所買賣基金)納入滬港通的進程和計劃如何?

財經事務及庫務局局長︰我剛才在演辭提及ETF的方向,這是屬我們的長久方向,目前並未有實際計劃。

記者︰有報告指樓市有泡沫的風險,香港有沒有需要「加辣」﹖

財經事務及庫務局局長:「加辣」﹖你說的是外面有報告提及香港樓市有泡沫的風險。當然,是否泡沫不同人有不同看法、解釋和定義,但香港的樓價高企,超過購買力和供款能力,如果跟歷史上比較,現時樓價高企的情況已是長期的事,市民亦很明白。正因如此,特區政府過去努力進行需求管理的措施,以及在土地供應方面盡力做工作,我相信樓價和供求情況如何改善,最後是需要看市場的發展和供應情況。

記者:可否再談ETF?剛才你在演辭中也多次提及ETF,香港的ETF市場是否仍然較小,交投比例只有8%,金發局早前的報告指香港在ETF市場的亞洲領導地位已經喪失,現時是否應該有很大的發展空間和迫切需要去擴大?

財經事務及庫務局局長:我不覺得香港的領導地位已經喪失,我不同意這說法。ETF的發展是經過政府和業界幾年的努力,ETF是從無到有,以往我們有很少ETF,因為我們推出了幾項措施,包括豁免印花稅以鼓勵ETF(發展),令很多追蹤中國指數的ETF成功推出,並增加了交投量。當然,我剛才的演辭提及,很多時市場引進的ETF若不是(追蹤)中國市場而是海外市場,投資者的興趣是不大的,業界在這方面應該研究如何增加推廣和分銷渠道。

  我認為香港的ETF增長是可觀的,當然我們可以想更多辦法,但千萬不要本末倒置,因為最主要ETF本身應該是一個好的、低成本的投資工具,能給予市民和投資者一個選擇,我們應該盡量為投資者的需要而去做ETF。我的意思是指有些美國推出的ETF,我們並不贊成,譬如美國有些ETF是充滿槓桿、投機性和不穩定性,我們不贊成那種ETF,因此我們必須要循茧o展健全的ETF這個方向,這是我們的政策方向。

記者:金發局希望在五年內將ETF佔的成交比例提高至兩成,是否太多、很難達到?

財經事務及庫務局局長:這由市場去決定。

記者:是否不會批一些槓桿ETF?

財經事務及庫務局局長:我自己不贊成槓桿ETF。



2015年10月30日(星期五)
香港時間13時38分

列印此頁