簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會三題:遣散費及長期服務金的抵銷安排
********************

  以下為今日(十月二十八日)在立法會會議上鄧家彪議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  根據《強制性公積金計劃條例》,僱主可使用其為僱員向強制性公積金(下稱強積金)計劃支付的供款所產生的累算權益(下稱累算權益),抵銷根據《僱傭條例》須向有關僱員支付的遣散費或長期服務金(下稱對沖安排)。雖然行政長官早於二○一二年他的競選政綱中表示會逐步降低對沖比例,但政府至今仍未提出落實該承諾的具體方案,對沖安排不斷蠶食僱員可得的累算權益。另一方面,對於有報道指政府擬於二○一六年施政報告中提出取消對沖安排,有不少僱主團體反應強烈。就此,政府可否告知本會:

(一)當局有否就取消對沖安排進行研究;如有,詳情為何;如否,原因為何;當局會否考慮訂立取消對沖安排的時間表;

(二)當局有否向僱主團體及勞工組織了解他們對取消對沖安排的具體意見;如有,雙方的意見如何,當局曾進行甚麼工作收窄他們之間的分歧,以及有否提出雙方均可接受的方案;如否,當局會否進行了解雙方意見的工作;及

(三)鑑於有學者建議政府在修訂法例以取消對沖安排時,設立五年的過渡期,並在過渡期內,容許僱主向政府申請發還原本可從僱員的強積金戶口提取款項以支付遣散費或長期服務金而多付的款項,當局會否研究該項建議的可行性?
 
答覆:

主席:

  就鄧家彪議員的提問,政府的回應如下:

  遣散費及長期服務金可與僱主強積金供款產生的累算權益對沖(下稱「對沖安排」),涉及不同持份者。更改現有安排將影響僱員的退休福利及僱主(尤其是中小企業)的經營成本。目前社會就此未有共識。

  政府一直非常關注並細心聆聽社會各界,特別是僱員及僱主,就對沖安排的意見。立法會財經事務委員會及人力事務委員會曾於較早前舉行聯席會議,聆聽各界團體對於強積金對沖安排的意見,當中包括多個勞工組職、僱主及商界團體。從討論所見,僱主及僱員雙方對這個議題存在很大分歧。勞工界關注對沖機制會減少僱員的強積金累算權益,並強烈要求盡早取消有關對沖安排,以加強僱員的退休保障。另一方面,僱主團體表示對沖安排是當年強積金立法時經過廣泛諮詢後所達成的共識,他們同意推行強積金制度,亦是基於政府在強積金條例草案清楚訂明容許強積金僱主供款的累算權益與遣散費及長期服務金對沖。僱主團體認為取消對沖機制不但有違當年的共識,亦會加重僱主的財政負擔,特別會對中小型企業的營商環境構成重大影響,因此強烈反對取消對沖機制。

  近日,政府留意到社會各界積極透過不同的渠道,就對沖安排表達各自的意見及建議。現有退休保障制度有四根支柱,其中一根就是強積金。因此,強積金的「對沖安排」也關係到退休保障這個議題。社會一直以來有不少意見認為應強化強積金的退休保障功能。扶貧委員會將於今年十二月就退休保障進行為期六個月的公眾諮詢,屆時將會一併諮詢不同界別認為令強積金不能發揮應有的退休保障功能的事宜,例如「對沖安排」。政府在完成諮詢後,會仔細分析及研究收集所得的意見,就這個議題作通盤考慮。我們會以開放的態度聆聽不同意見,亦會小心謹慎地考慮任何涉及公帑的建議。我們希望勞資雙方能以大局為重,互諒互讓,本茖D同存異的精神,進行包容理性的討論,凝聚共識,以尋求最大共通點處理這問題。



2015年10月28日(星期三)
香港時間14時05分

列印此頁