簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
金融發展局就加強香港的交易所買賣基金制度發表報告
************************

下稿代金融發展局發出:

  金融發展局(金發局)今日(十月二十七日)發表《加強香港作為交易所買賣基金的上市集資服務中心的地位》報告,以促進香港的交易所買賣基金市場持續發展。

  報告指出,香港的交易所買賣基金市場在過去十五年發展一日千里,現時共有超過100隻交易所買賣基金在香港上市,涵蓋本地及海外在多個資產類別內的相關資產。

  金發局主席史美倫說:「香港於一九九九年成為日本以外亞洲首個推出交易所買賣基金上市的市場。香港是區內的金融中心,擁有先進的金融基建,人才濟濟,條件優越,有利交易所買賣基金市場蓬勃發展。中國內地與香港開展跨境合作,也為兩地的交易所買賣基金行業帶來龐大商機。」

  史美倫補充:「然而,海外領先市場近年積極提升其交易所買賣基金平台,東京和上海因為成功引入更多新產品,已取代香港在亞洲區內的領導地位。因此,香港必須採取適當措施,茪O提升交易所買賣基金平台的競爭力。」

  報告建議多管齊下,進一步推動香港的交易所買賣基金市場發展,提升香港的市場份額以重奪區內的領導地位。主要建議包括改善交易所買賣基金投資者教育工作、在強制性公積金計劃平台上推廣採用交易所買賣基金、培育本地專才以推動香港發展為交易所買賣基金生產樞紐,以及通過跨境上市擴闊交易所買賣基金的產品種類。

  報告全文可在金發局網頁(www.fsdc.org.hk)下載。

關於金發局

  香港特別行政區政府於二零一三年成立的金發局,為一個高層次及跨界別的諮詢機構,旨在就如何推動香港金融業的更大發展及金融產業策略性發展路向,徵詢業界並提出建議。

  金發局根據五個工作範疇,已成立五個小組,分別為政策研究小組、內地機遇小組、拓新業務小組、市場推廣小組,以及人力資源小組。



2015年10月27日(星期二)
香港時間11時00分

列印此頁