簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
統計調查結果顯示駐港海外及內地公司數字持續上升(附圖/短片)
******************************

  根據投資推廣署及政府統計處今日(十月二十六日)發表的「二○一五年代表香港境外母公司的駐港公司按年統計調查」結果顯示,母公司在海外及中國內地的駐港公司數目達7,904間,按年上升百分之四點二,是歷來最高。

  根據今年的統計調查結果顯示,該7,904間公司包括1,401間地區總部、2,397間地區辦事處及4,106間當地辦事處;其中地區總部及當地辦事處的數目均為新高。

  以就業而言,該7,904間公司的總就業人數約四十二萬二千人,按年上升百分之四點三,數字亦是歷來最高。

  按母公司所在的國家/地區分析,美國居榜首,共有1,368間公司,日本居第二位,共有1,358間,第三、第四及第五位分別為中國內地(1,091間)、英國(631間)及台灣(413間)。在名列首十個國家/地區中,以中國內地的增長最強勁,較去年上升百分之十四。

  按行業分類而言,進出口貿易、批發及零售業居首位,共有3,482間公司,佔總數的百分之四十四點一;其次是金融及銀行業,共有1,438間,佔總數的百分之十八點二,第三位為專業、商用及教育服務業,共有1,353間,佔總數的百分之十七點一。綜觀首三位的行業,金融及銀行業有較顯著的增幅,比去年增加百分之九點八。

  回顧過去五年,駐港的內地公司與從事金融及銀行業的公司數目有較大的增幅,分別由二○一一年的805間及1,059間各自累積上升了百分之三十六。

  投資推廣署署長賈沛年博士對統計調查結果感到高興,尤其中國內地和金融及銀行業相關的公司駐港數字有顯著的增長。

  賈沛年博士說:「這不但再次肯定香港作為中國內地企業『走出去』主要跳板的獨特角色日趨重要,同時亦突顯香港作為全球國際金融樞紐的重要地位。」

  他表示,隨茪什磥漲a的經濟和金融市場繼續開放,加上在「一帶一路」的政策推動下,香港將繼續發揮「超級聯繫人」的角色,協助國家推行經濟改革,亦能為海外投資者帶來在不同範疇的新機遇。

  該統計調查旨在搜集駐港的海外公司的基本資料及其對香港營商環境的意見。

  按公司規模計,大部分的受訪公司屬中小型企業,有5,441間公司的就業人數少於20人,而就業人數介乎20至49人的公司則有1,189間。

  統計調查結果亦顯示影響到選擇香港作為地區總部/地區辦事處/當地辦事處地點的首三項因素為:(一)簡單稅制及低稅率(獲百分之六十八的受訪公司評為香港的有利因素);(二)資訊的自由流通性(百分之六十三);(三)自由港地位(百分之五十九)。

統計調查所用的定義
—————————

地區總部:是指代表香港境外母公司對區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處擁有管理權的一家辦事處。

地區辦事處:是指代表香港境外母公司負責協調區內(即香港及另一個或多個地方)各辦事處及/或運作的一家辦事處。

當地辦事處:是指代表香港境外母公司只負責香港(但不負責任何其他地方)業務的一家辦事處。

統計調查方法
——————

  二○一五年統計調查所搜集的資料,是以二○一五年六月一日為統計日期。由於缺乏一個載有這項統計調查所涵蓋的公司的完整抽樣框,每年度統計調查所點算的地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目只代表進行統計調查時的最佳點算。加上這項統計調查屬自願參與性質,不同年份間地區總部、地區辦事處及當地辦事處數目的變動可能會受該抽樣框的持續改善以及回應率所影響。儘管如此,自二○○三年起,每年度統計調查的回應率均在百分之九十七或以上的高水平,故回應率所造成的影響不大。此外,這些公司在不同年份之間的總就業人數的變動亦可能受有不同就業人數的公司的回應情況所影響,因應上述種種局限,在闡釋相關變動情況時需特別小心。

  詳細的統計調查結果,刊載於政府統計處出版的《二○一五年代表香港境外母公司的駐港公司按年統計調查報告》,本刊物可於政府統計處的網站免費下載(網址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp360_tc.jsp?productCode=B1110004)。若要查詢有關這項統計調查的結果,可致電政府統計處業務展望統計組,電話:3903 7263。

關於投資推廣署

  投資推廣署於二○○○年七月成立,是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至二○一五年六月,投資推廣署協助了超過3 700間公司,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過40 200個新職位,總投資額逾990億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站 www.investhk.gov.hk。

  如欲獲取活動相片,請瀏覽: www.flickr.com/photos/investhk/albums/72157659626186220。



2015年10月26日(星期一)
香港時間14時25分

圖片 圖片
列印此頁