簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港公共關係專業人員協會慶祝二十周年酒會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月二十三日)出席香港公共關係專業人員協會慶祝二十周年酒會致辭全文:

CF(協會顧問關則輝)、John(協會顧問陳祖澤)、Pamela(協會執行委員會會長梁綺蓮)、Linda(協會導向委員會副主席崔綺雲博士)、各位嘉賓、各位朋友:

  今晚很高興可以出席香港公共關係專業人員協會(PRPA)慶祝二十周年酒會。過去二十年來,PRPA致力推動公關行業的發展,促進公關人員的交流,提升公關的專業地位,成績斐然,可喜可賀。

  我從八十年代加入政府服務,到今天已經三十五年,見證茠懋|的變遷。其中,互聯網的普及和智能手機的流行,為我們的生活模式、溝通方式、閱讀習慣以至消閒娛樂都帶來巨大的變化。政府的公關策略也需要與時俱進。以前政府只是通過召開記者會、會見傳媒,甚至只是發放新聞稿便已足夠,但時至今日,各公私營機構從以往單向、透過傳媒發放信息的模式,轉為互動、直接與市民溝通。為了迎合這個大趨勢,政府本身也需要與時並進,利用不同的平台去發放資訊,亦要把往日只是單向式的公眾諮詢,我們稱為public consultation,變為今天比較互動為主的公眾參與public engagement。

  公關對政府、公營機構、工商界和各民間團體的有效運作極為重要。在網絡新年代,公關必須充當多面手,善用資訊科技,與所有持份者保持緊密聯繫,迅速回應,爭取最大的認同與支持。在推行政策、推銷產品、倡導理念的過程中,有效的公關可以協助機構更好掌握各持份者的意見,加強溝通,促進了解與互信。反過來說,災難性的公關會把好事變壞事。

  政府對於我們今日發放資訊的基本要求是做到「快而準」,才可以加強市民對政府處理事件的信心,消除疑慮與不安,讓我們可以更有效地推行各種工作。

  展望未來,政府將會積極拓展多媒體平台,善用社交媒體,擴大接觸面,包括推出更多手機應用程式、YouTube頻道、微博、Twitter、Instagram及Facebook等,加強與市民的溝通。很老實說,社交媒體對政府而言是相對較新的公關法,我們還需要摸索如何可以最有效地利用這些工具和市民溝通,希望各位可以多點提供意見,並且「Like」我們的專頁,「Share」我們提供的資訊。

  相比起三十多年前,政府需要更注重與市民和傳媒溝通的工作,但是,我們並不是孤軍作戰,你們每一位都是我們的夥伴。感謝各位公關朋友在各自的工作崗位上努力不懈,促進社會不同階層的互信和理解,讓公眾充分掌握資訊,建設更自由、更透明的香港社會。

  我相信PRPA在各位的推動下,將會取得更大的成就,迎接下一個更輝煌的十年!多謝大家。



2015年10月23日(星期五)
香港時間21時26分

圖片 圖片
列印此頁