簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港社企優秀員工嘉許禮暨第二屆社企認證標誌頒授儀式致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十日)出席香港社企優秀員工嘉許禮暨第二屆社企認證標誌頒授儀式的致辭全文:

郁德芬博士(香港社會企業總會會長)、李正儀博士(社企民間高峰會籌備委員會主席)、關志康先生(百本專業護理服務有限公司主席)、黃秀英女士(香港中華煤氣有限公司企業傳訊總監)、鄧祥兒女士(新創建集團企業傳訊總經理)、莫毅信先生(渣打香港150週年慈善基金委員會成員)、各位嘉賓、各位社企界的翹楚精英、各位優秀員工:

  我非常高興今天能夠出席這個「好事成雙」、將社企界兩項盛事「香港社企優秀員工嘉許禮」及「第二屆社企認證標誌頒授儀式」一併舉行的活動,在嘉許社企傑出員工的同時,亦藉茠壎艭{證標誌的頒授,對社會企業豐富、多樣的貢獻,予以充分肯定。

  首先,我衷心感謝主辦單位香港社會企業總會(社企總會),合辦單位社企民間高峰會,以及其他多個贊助和協作機構,合力舉辦這個活動,為社企界注入更多動力,同時幫助社會深入認識社企的重要性,促進業界的進一步發展。計劃今年再創佳績,收到超過120份提名表格,而由社企總會全力策動的「社企認證」在短短一年間已有50多間社企成功通過評審,獲取「社企認證」標誌SEE Mark(Social Enterprise Endorsement Mark),成績令人鼓舞。

  隨荈V來越多慈善團體、傳統企業,以至私人團體投資或/及營辦社企,香港的社企發展越見蓬勃。據社聯─擢蛌懋|企業商務中心編制的《社企指南》2015指出,現時全港共有527間社企,社企數目相比二○○八年開始有統計時的260間,翻了一番。這些機構或以非牟利形式經營,或其股東只會分攤少於35%的盈利。

  社會問題與社會機遇往往是一個錢幣的兩面。

  刻下香港正面對人口急速老齡化、勞動力萎縮、貧窮問題等重大的挑戰。就此,特區政府正全面起動民商官的力量,透過社區投資共享基金、攜手扶弱基金、兒童發展基金等政策平台,藉虒颽禸顜@的龐大乘數效應,務求全面和針對性地改善有關問題。

  作為一個同時具備社會使命和商業元素的企業,社企在改善社會問題中,扮演蚇W特而不可或缺的角色。成功的社會企業的一大特點,和社企至關重要的社會功能,在於能夠將營商目標與社會目標結合,在兼顧商業策略、財務、人力資源等企業管理層面之餘,亦符合社會創效、良心消費等原則。在今天的香港,社企聚焦的社會目標可以說是相當多元和廣闊,其中包括協助弱勢社群就業、扶貧、安老、開展公平貿易、教育、環保、文化保育、房屋等不同類型的工作,既於市場上提供相關服務或貨品,亦致力發揮社會效益。

  此外,社企能夠緊貼市場,往往可充當社會創新的先鋒和先導者,以嶄新的方式推動社會公益,同時回應市場需要。為了進一步培育社會創業家和鼓勵創新,特區政府在二○一三年年底宣布成立「社會創新及創業發展基金」,並在扶貧委員會之下成立專責小組,監督這個五億元基金的運作。基金希望做到激發跨界別合作,推動經驗和知識交流,引導各種資源用於培養及指導創業者,扶助新意念的醞釀和實踐,期望其中部分能有成果,成為創新的、可以立足於市場的事業,並有助解決貧窮和社會孤立的問題。專責小組於二○一五年第二季委聘了首批四家協創機構推展能力提升及創新項目。截至二○一五年九月底,共錄得近600人次參加有關能力提升項目,並批出近330萬元資助創新項目。基金收到的創新項目申請種類各有不同,當中受惠人士包括青年、長者、殘疾人士、少數族裔及貧困人士等。專責小組期望可以在協創機構的三年委聘期內培育2 700位社會創業家,孵化700個意念及資助100個創新項目。

  不少社企在聘任政策上,致力協助弱勢社群就業,一方面為相關人士提供培訓和就業機會,同時亦有助建立共融、多元的工作文化,更回應了充分釋放勞動力的社會需要。針對協作弱勢社群就業方面,社會福利署一直有推行「創業展才能」計劃,資助非政府機構成立小型企業,為殘疾人士創造就業機會。政府於二○一二年一月為計劃再注資一億元,為殘疾人士創造更多就業機會。計劃至今已批出約8,900萬元資助款額,成立100項不同性質的業務,共創造約1 050個職位,包括約741個專為殘疾人士而設的職位,計劃幫助了不少社企的起動。

  此外,民政事務總署自二○○六推行的「伙伴倡自強」計劃,透過向合資格的非牟利機構提供種子基金,成立社會企業,推動可持續的地區扶貧工作,協助社會上的弱勢社群自力更生,亦幫助起動了不少成功的社企。

  近年,社企的蓬勃發展,其中有不少資金、技術、管理專業的支持來自商界,這說明商界的朋友不但在履行企業公民責任上非常積極,在社企界的參與亦越來越多。社企界亦成為了深化民商官合作的重要平台。

  有了政府政策的支持、社會企業家的創新意念和社會責任心、前線員工的投入付出,加上像社企總會、社企民間高峰會等熱心機構的推動,我深信社企在香港的發展潛力將非常大,我們亦可將更多解決社會問題的決心,轉化為創意的動力,藉茠壎曭漱u作,為市民提供更多良心消費的選擇,為香港刷新氣象。



2015年10月20日(星期二)
香港時間15時19分

列印此頁