簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(十月十七日)出席香港百俊獅子會「繪出地平線」啟動禮暨教材套發布會後與傳媒的談話內容:

記者:繼香港大學校委會風波後,嶺南大學委任陳曼琪、何君堯等人為其校董會成員,引起嶺南大學學生會不滿,並可能在下周的校董會會議抗議,你有何看法?

教育局局長:每一所院校均有自己的法例和規條須遵守,校董會成員的委任有其機制。以現行的實際例子來看,很多現任校董會成員均無償、全力為學校的未來,以學校和學生的最佳利益作出貢獻。我理解部分校董不單貢獻其專業,亦為學生籌款及設立很多獎學金等,這就是各個校董會成員現在實質的例子,所以我希望大家尊重現有機制,對他們要有信心,因為他們一直的表現都是為整體利益,而我相信每一個校董會及其成員都與特區政府一樣,我們完全尊重及支持學術自由和院校自主的核心價值。

記者:會否擔心下星期會出現如港大校委會開會遭學生衝擊的場面?

教育局局長:我不作個別評論,但學校的正常運作很重要,而校委會或校董會要做應該做的工作,包括正常運作的會議,我們不應該讓他們受干擾,而每一名人士或成員若要發表自己的意見,都可通過很多不同的途徑。正如我說,言論自由是我們的核心價值,但在發表自己的意見時,亦不妨尊重其他人,聆聽他人的意見,特別是要尊重整個過程和必須守法,在盡量減少對他人干擾的情況下,才讓大家接受。

記者:香港專上學生聯會計劃舉辦公投,想修改《大學條例》及廢除特首出任校監的制度,其實是否可以透過公投去做?

教育局局長:有關學校的條例方面,每一所學校都不同,有個別條例和規條,而大部分都清晰說明,學校條例很清楚說明,特首作為香港特區及特區政府的行政長官,參與作為校監或監督,這是法例規定的,而他擔當這個職權時,亦是根據法例而執行的。由二○○二年起,大學教育資助委員會當時已經鼓勵各學校檢討其管治架構,經過廣泛諮詢後,十多年來直到今日為止,大家若要修例的話,已經辦理及完成,所以現在新的整個措施、法例都行之有效,所以看不到有特別其他的需要,經檢討及修改後又要重來一次。整體希望大家要尊重現有的法例。

記者:是否即使學生或院校提出都不會修改《大學條例》?

教育局局長:剛才我提及,每一所院校都有自己的法例,所以首要做的事,就是看看自己的法例所賦予的程序、規條去做。

  我在此補充一下,我剛到過新加坡出席全球的高等院校未來發展的分享,並趁機到訪新加坡國立大學,一所很聞名、成功的大學,那埵頃々Q名香港學生,我亦有機會與他們交談,從中得到兩個信息,我想與大家分享一下。第一,香港去的學生告訴我,當地的大學生花很多時間專注於求學和為學的過程;而教授和大學亦很專注於如何加強教與學,以及對個人、社會和國家的貢獻,這就是每一所各地的大學,我們見到外地的大學生做,亦從香港在當地讀書的學生聽來的。所以,重要的地方是香港各所高校現在都很關心整體要集中一些、加強一些,在學與教及自己的為學研究水平,因為實際上各地的競爭都很激烈,所以我們本身不進則退,這個很重要。我鼓勵大家專注應該專注的部分。



2015年10月17日(星期六)
香港時間14時38分

列印此頁