簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席2014-15校園學報新聞獎頒獎典禮(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十六日)於理工大學出席2014-15校園學報新聞獎頒獎典禮致辭全文:

周總(中國日報香港版總編輯周立)、各位獲獎的同學、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好。我很高興出席第四屆校園學報新聞獎的頒獎典禮,跟兩岸四地的新聞系學生見面。

  校園學報新聞獎鼓勵同學積極參與新聞寫作,培育媒體人才,是個很有遠見的活動。自二○一二年舉辦以來,每年參與的院校、作品的數目,以及評選的規模,都有顯著的增長。今年的參賽作品更有六百多份,打破了過去數年的紀錄,可見校園學報新聞獎愈來愈受學界歡迎。

  我在這堶n祝賀今天獲得獎項的新聞界明日之星。我特別留意到在英文組方面獲獎的三份作品,都是與去年因為政改而引起的「佔中行動」有關的,而且好像都是來自同一間大學。從新聞的角度來看,這個選材是完全可以理解的。

  在社交媒體越來越普及的年代,傳媒工作已經不單純是文字工作,還要兼顧網頁設計、視頻製作等多媒體創意工作,蚢磭雂簡單。但無論用何種媒體,同學都應該以不同的角度去做新聞的報道,並力求客觀、公正、持平,以達致專業採訪的基本要求。

  新聞自由和言論自由是香港成功的重要基石,特區政府一直維護新聞自由和信息的自由流通。市民之所以能夠對世界各地的消息瞭如指掌,全賴我們新聞工作者時刻緊守工作崗位,日以繼夜地報道社會上的大小事件。

  這次獲獎為同學創造了美好的開始。我希望同學可以保持對傳媒工作的熱情,再接再厲,不斷開拓自己的眼界,在瞬息萬變的世界,好好裝備自己。我衷心希望在座的每一位同學都能夠成為優秀的新聞工作者,在未來繼續以中立持平和客觀的態度報道新聞,為香港作出貢獻。

  謝謝大家!



2015年10月16日(星期五)
香港時間20時05分

圖片 圖片 圖片
列印此頁