簡體版 寄給朋友 政府新聞網
旅遊事務專員出席香港旅遊業可持續發展研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是旅遊事務專員朱曼鈴今日(十月十四日)出席香港旅遊業可持續發展研討會的致辭全文:

袁莎妮總裁(香港總商會總裁)、各位嘉賓講者、各位朋友:

  大家好!首先,感謝香港總商會與中國旅遊研究院舉辦今天的香港旅遊業可持續發展研討會。旅遊業是香港重要的支柱產業,帶動多個相關行業的發展,包括零售、餐飲、運輸業、酒店等,特區政府一直非常重視旅遊業的持續健康發展。

  最近,香港旅遊業面臨很多挑戰,包括訪客的人數和結構,消費模式等等,都有所轉變。今天的研討會,正好提供一個極佳的機會,讓我們共同探討香港旅遊業未來發展的方向和策略。而且,今天早上大家亦指出了香港的長處、我們面對怎樣的威脅,怎樣的機會,這些對推動香港旅遊業將來發展的工作方面,提出了很多精闢及值得參考的意見。

  特區政府一直致力將香港發展成世界級的旅遊勝地。正如剛才署理財政司司長所說,過去十年,我們整體的旅客人數,多由二○○四年的2 180萬人次,上升至二○一四年的6 080萬人次,升幅接近三倍,增長速度可謂非常快速。

  為保持香港作為亞洲區熱門旅遊目的地的地位,特區政府一直致力做好旅遊規劃的工作,並落實硬件及軟件配套,務求在芸芸亞洲城市中,突出香港的特點。當中亦需要根據外圍的競爭,及經濟環境的轉變,因時制宜,在策略上作出合適的調整。

  香港其實很有條件成為一個熱門旅遊城巿,我們有很漂亮的維多利亞港。旅客抵港,會立刻感受到香港其實是一個充滿時尚和活力的城市。我們的購物選擇林林總總,貨式齊備,我們的景點,我們的購物點和我們的郊野,都是咫尺之間。我們的交通非常方便,亦都是安全的城巿。要香港成為熱門的旅遊目的地,我們需要保持及繼續發揮香港這些特點,提升我們的旅遊內容,為旅客提供極具吸引力和豐富的旅遊體驗,當中元素包括景點、各項盛事和文化節慶活動等等;亦同時結合美食、購物和綠色資源等,來帶出香港是一個富有特色和多元化的旅遊城巿。我們的旅遊規劃,重點在於帶出各項富有香港特色元素的旅遊體驗,目標是希望為香港帶來更多不同巿場及高消費的過夜旅客到港。

  香港有很多不同的景點,有些由政府直接投資興建,亦有由私人市場投資的不同規模的景點。過去十年,在香港相繼落成的大型景點包括香港迪士尼樂園、昂坪360、濕地公園、以及啟德郵輪碼頭。最近幾年,我們加強了採用文化創意旅遊的策略性發展方向。在這一方面,我們主要運用香港的歷史建築物,把它們活化起來,成為創意文化地標,例如大家都很熟識位於荷里活道的PMQ元創方,近來已成為尤其來自台灣及韓國旅客的熱捧景點之一,因為PMQ實在辦得非常出色。至於饒宗頤文化館和大澳文物酒店,亦增加香港在歷史文化旅遊方面的吸引力。另外,我們亦善用自己的長處,就是我們很漂亮的海港,我們不單止要突顯維港的漂亮,亦要帶出它動態的魅力,按茬o個想法,我們把中環新海濱的土地變成旅客的新落腳點,我們劃出土地舉辦大型活動,包括馬戲表演及荔園的遊樂活動,並在海旁豎立了巨型摩天輪。我們亦加強晚間維港的燈光匯演,在文化中心外面,做了3D mapping,在節日期間演出,這亦深受旅客歡迎。

  展望未來,我們會不斷更新和豐富現有景點的內容,並開拓新旅遊景點。先說未來兩年,在文化創意旅遊方面,將會有新的景點,這就是舊的中區警署,它將變身成一個集合藝術表演和視覺藝術的場地,亦可以讓旅客感受到近代香港的風範,當中亦將舉辦許多豐富活動,將會和PMQ荷里活道一帶成為文化創意地區,對旅客,尤其是東南亞的旅客和長途旅客,有很大的吸引力。在現時的景點方面,香港迪士尼樂園以漫威人物「鐵甲奇俠」為主題的新園區,及以探索冒險為主題的新酒店,將陸續啟用。海洋公園亦將推出全天候的水上樂園,剛才已有嘉賓介紹,當中有一幅圖片介紹樂園的設計,是一系列仿梯田的泳池設計,與自然環境融為一體,在亞洲中相信是獨一無二,設計十分獨特,我想內地旅客一定十分喜歡這景點。

  此外,二○一七至二○一九年間,我們亦有新旅遊景點落成。西九文化區將會成為香港在文化旅遊方面的焦點。西九文化區有它的公共空間,它的戲曲中心及M+視覺藝術博物館(M+)將會陸續投入服務,這能加添我們的維港景色的漂亮。M+和戲曲中心亦將會是iconic buildings。我相信對遊客來說,都會希望在這景點上爭相拍幾張漂亮的相片。

  在傳統節慶活動方面,每年中秋節舉行的大坑舞火龍活動,已被列為國家級非物質文化遺產。在剛過去的中秋節,更有荷李活巨星曉治積曼(Hugh Jackman)親臨參與舞火龍。為更加發揮這傳統文化在旅遊方面的特色,政府已計劃把原址前身為「孔聖義學」的建築物,活化為「大坑火龍文化館」,屆時旅客在二○一九年,除了在中秋節舞火龍期間親自參觀,亦可到「大坑火龍文化館」感受傳統節慶是怎樣。當然,在此期間,星光大道的翻新工程亦會完成,加添了香港運用在電影業方面的吸引力。

  在二○二○年以後,政府有兩個大規模旅遊景點的規劃,一個是舊啟德機場的位置,另一個是大嶼山。這兩個地方,一個位於市中心,一個是離島,我們認為極有潛力發展為新的旅遊勝地。我們現在正密鑼緊鼓與業界和各持份者商討,應如何打造這兩個旅遊景點,令它們成為更有特色,及不與鄰近地方的旅遊景點重覆競爭客源的地方。我們亦正與美國華特迪士尼公司商討迪士尼樂園第二期的發展計劃。

  除景點外,我們亦十分重視大型盛事的舉行。為甚麼?因為正正這兩方面都能夠吸引多些過夜旅客和高消費旅客來港,對於零售、酒店和旅行社等等都非常重要。

  明年十月,政府會引入電動方程式(Formula E)賽車在港舉行,成為全球舉行首個分站賽事的地方。除此之外,我們亦透過「盛事基金」,贊助不少大型體育活動,例如今個月舉行的香港網球公開賽及2015香港高爾夫球公開賽,加上一向深受歡迎的香港國際七人欖球賽,以及剛於上周末首次舉行的香港單車節,都會令旅客感受到香港「動感之都」的一面。

  除了動感盛事之外,我們亦有大型品牌的藝術文化活動適合旅客參與。我說的是每年在香港、瑞士巴塞爾及美國邁阿密三地舉行的巴塞爾藝術展,這是全球藝術作品的重要舞台,香港更是唯一在亞洲區舉行這展覽的地方。

  舉辦盛事之餘,我們更加著重的策略是希望業界把握盛事的機會,推出一些旅遊產品,令旅客來到不只參加盛事,而是在盛事舉行前後多留一些時間,感受香港其他的特色。

  在美食佳餚方面,香港的美食馳名世界,種類繁多,而且豐儉由人,深得各方遊客讚賞。除地道美食外,香港的米芝蓮星級及推薦餐廳超過二百九十間,當中更有五間米芝蓮三星餐廳,全球僅約有一百間餐廳能獲得此殊榮。為突顯香港美食的品牌,我們每年舉辦「香港美酒佳餚月」,吸引喜愛美食的旅客來到香港,今年打頭陣的是十月二十二日至二十五日的「香港美酒佳餚巡禮」,屆時將會有超過340個攤位參加,在很漂亮的中環海濱舉行。屆時,我們相信這是外界報道香港盛事的一個很重要項目。對旅遊業來說,我們需要不停地在世界舞台上推出一些盛事爭取曝光機會,令人想起香港是旅遊首選的地方。

  除了旅遊內容方面,對外宣傳亦非常重要,因為透過宣傳,正正是對我們的客群表達我們的信息的一個很重要渠道。政府每年撥款三億元給旅發局作宣傳。我們亦因應經濟環境的變遷,加強對旅發局在資源上的支援。今年年初,政府在《財政預算案》已向旅發局額外撥款八千萬元,利用這筆撥款加強對外宣傳。我們特別希望加強旅客在香港消費,刺激零售市道。

  最近大家看到,我們的旅客人數和結構亦有所轉變。我們認為,即使今個年度只剩下幾個月,我們亦必須盡全力保持和加強香港在亞洲區的競爭力,尤其是業界在這個調整期間,其實盡了很多努力,將他們的產品價格調整得更加具競爭力。所以,我們認為,這是時機讓我們在外地的客群知道,香港現在是一個更加物有所值的旅遊勝地。

  我們在這方面,額外多撥一千萬元成立了一個配對基金,讓景點申請。為何景點是茞朝I?因為景點是很多過夜旅客到訪的地方,他們來港不會立即離開,要到景點參觀便需要過夜。配對基金的特點是,鼓勵景點和酒店、旅行社,甚至零售業等等結成夥伴,推出一些新的旅遊產品,令旅客覺得香港有林林總總的旅遊產品,香港是一個好玩、「抵玩」的地方。尤其是鄰近很多地方的競爭,最主要是圍繞在價錢上。

  我們希望配對基金在未來數月,無論在旺季甚至是淡季期間,都能夠保持香港旅遊的吸引力。這個配對基金,在宣傳方面亦是我們新的嘗試,因為除了在現有的宣傳基礎上,我們亦希望留一個空間讓我們的景點和業界可以連線合作,發揮創意,跑出香港,在他們的層面更加仔細宣傳他們的產品和精品,可以更加快速地令我們的客群,通過互聯網或社交平台知道香港各方面的特色。
 
  關於和內地合作的機會,剛才林建岳博士已提及「一程多站」旅遊產品,我在此不再多談。不過,我想指出的是,香港會好好把握「一帶一路」國策所帶來的機遇。除了悠閒旅遊方面,其實在商務旅遊方面,香港可以有很大的角色。香港是馳名的金融中心,我深信在「一帶一路」方面,我們無論在會展旅遊等方面,都有我們的空間,這方面我們會跟業界商討。

  剛才我提及關於短、中、長期規劃措施和宣傳策略,都是希望優化香港旅遊的內容和宣傳策略,能夠令旅客感受到香港有獨特的旅遊體驗,以及是一個物有所值的旅遊目的地。為使香港旅遊業能持續發展,我們未來的工作方向會茩咩l引多元化及高增值的過夜旅客,為旅遊產業帶來更高效益,而非停留於只是追求旅客數字上的極速增長。此外,我們在致力尋求開拓客源的同時,亦會注重平衡對香港社會、社區生活的承受能力。

  在旅遊發展方面,我相信業界朋友和政府會繼續共同努力,克服未來的挑戰,促進香港旅遊業持續發展。多謝各位。



2015年10月14日(星期三)
香港時間18時54分

列印此頁