簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:經濟放緩對僱員的影響
****************

  以下為今日(十月十四日)在立法會會議上潘兆平議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  據悉,隨茈球經濟近期放緩,本港營商環境逐漸轉差,勞工需求有下降趨勢,以致部分僱員的就業及權益受到影響。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於當局自今年五月起在補充勞工計劃下推行進一步優化措施,容許承建商申請輸入技術工人在其轄下不同公營工程項目工作,以增加工人調配的靈活性和更充分利用他們的生產力,當局至今共收到多少份有關申請;當中獲批的宗數及所涉工人的數目,並按職位列出該等資料;

(二)鑑於香港經濟近期逆轉,當局會否考慮取消上述優化措施,以保障本地工人就業;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)鑑於本人得悉導遊往往被僱主要求代為墊支接待來港內地旅行團的費用,而近月有旅行社因訪港內地遊客減少而倒閉,有不少導遊因而被拖欠薪酬及墊支費用,當局如何協助該等僱員取回不受勞工法例保障的墊支費用?
 
答覆:

主席:

  就潘兆平議員的提問,我現答覆如下:

(一)行政長官在二○一五年一月的《施政報告》中提出,因應建造業的特性,政府在「補充勞工計劃」下實施增加靈活性措施,容許公營工程承建商增加調配輸入勞工的靈活性及輸入勞工在多於一項的公營工程合約工作,發揮協同效應,減低輸入建造業勞工的總人數,以更有效地運用生產力。政府透過建造業議會,與業界充分討論下制定這些靈活性措施的細則,並曾兩次向勞工顧問委員會(下稱勞顧會)介紹各項措施的內容及聽取委員的意見。有關的新措施亦已在今年五月推出。

  在新的靈活性措施下,公營工程承建商在作出新的輸入勞工申請時,仍須沿用現時「補充勞工計劃」的機制,於本地進行公開招聘,並提供不少於每月工資中位數的薪金,和不少於建造業議會就26個人手短缺工種所制定的每月市場工資,以保障本地工人優先就業和工資水平。此外,相關公營工程部門會繼續做好把關工作,確保每宗申請都是按工程實際需要而提出。勞顧會亦繼續就有關的輸入勞工申請向勞工處處長給予意見。自靈活性措施推出以來,勞工處暫共接獲兩宗申請,有關申請正在處理中。

(二)在二○一四年,建造業的公、私營的總工程量約2,000億元,比二○一三年增加約10%。根據建造業議會於二○一四年九月公布的預測,在未來數年,建造業的總工程量將維持在高水平。

  建造業議會定期就建造業技術工人的工作狀況進行電話調查。在二○一五年三月至五月的最近調查結果顯示,從事人手短缺工種的建造業技術工人平均每周工作約五日,與過去兩年的數據相若。由於建造業工作屬體力勞動性質,因此,他們已被視為全職受僱。

  此外,根據政府統計處的資料,在過去一年(即由二○一四年五月至七月至二○一五年五月至七月),建造業工人的每月就業收入中位數上升了約8%;反映建造業工人的人手仍然緊張。

  政府會繼續與業界、勞工界及勞顧會保持緊密溝通,在保障本地工人優先就業的大前提下,輸入建造業技術工人協助完成各項公營工程,確保本港的經濟及社會得以持續發展。政府會待上文提及的靈活性措施取得實際運作經驗一段時間後,適時檢討措施的成效,政府現時並沒有計劃取消措施。

(三)政府一直關注旅遊業前線員工的待遇。香港旅遊業議會在二○一一年二月起實施十項措施加強規管內地旅行團來港的接待安排,其中一項是要求接待內地團的本港旅行社必須向導遊支付服務報酬並與導遊簽署協議,訂明與導遊經磋商後訂定的服務報酬。不論聘用的導遊為僱員或自僱人士,均須遵守上述規定。此舉有助保障導遊得到可預期的收入,避免導遊只依賴佣金的情況。另一項措施是禁止接待內地團的本港旅行社要求導遊分擔或不合理地墊支費用,進一步加強對導遊的保障。

  根據《僱傭條例》(第57章),工資並不包括僱員支付因工作性質所招致的特別開銷。一般而言,僱員因不同原因支付的費用,包括墊支,均不屬於與工作有關的酬勞,故並非工資的一部分。政府不鼓勵僱員為僱主或工作墊支費用。

  導遊帶團墊支費用並不屬於欠薪。僱員如要向倒閉旅行社追討墊支款項,可根據《公司(清盤及雜項條文)條例》(第32章)或《破產條例》(第6章),當法庭向他們的前僱主發出清盤令或破產令後,向破產管理署或清盤人登記有關債項以便日後索還。



2015年10月14日(星期三)
香港時間16時13分

列印此頁