簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二○一六年立法會選舉地方選區分界
****************

  行政長官會同行政會議,已接納選舉管理委員會(選管會)有關二○一六年立法會換屆選舉各地方選區的分界和名稱,以及每一個地方選區的議席分配所作的全部建議。

  政府發言人今日(十月十四日)表示,行政長官會同行政會議的決定,將藉《2015年地方選區(立法會)宣布令》實行。該宣布令將於本星期五(十月十六日)刊憲,並於十月二十八日提交立法會省覽,展開先訂立後審議程序。

  選管會於八月二十八日提交行政長官的報告,已在今日按法例要求提交立法會省覽。

  選管會建議維持現行五個地方選區的分界及名稱。五個地方選區是香港島(包括中西區、灣仔區、東區及南區)、九龍西(包括油尖旺區、深水鶧洃峇E龍城區)、九龍東(包括黃大仙區及觀塘區)、新界西(包括荃灣區、屯門區、元朗區、葵青區及離島區)及新界東(包括北區、大埔區、沙田區及西貢區)。

  五個地方選區合共有三十五個議席。按照人口的分布,選管會建議分配五席予九龍東、六席分別予香港島及九龍西、九席分別予新界西及新界東。

  選管會於今年五月二十一日至六月十九日諮詢公眾對有關地方選區分界臨時建議的意見。

  發言人說:「在作出正式建議前,選管會已仔細考慮所有收到的申述。選管會亦已根據各項相關的法定要求及準則和既定工作原則研究各個方案。」

  他說:「訂立《2015年地方選區(立法會)宣布令》是為二○一六年舉行的立法會換屆選舉作準備的重要一步。在未來一年,政府及選管會將作出一切必需的安排,以令選舉順利進行。」

  選管會報告書從今日起放置在各區民政事務處的諮詢服務中心及選舉事務處供公眾人士在通常辦公時間內參閱。報告書的內容亦可在選管會網頁(www.eac.gov.hk)瀏覽。



2015年10月14日(星期三)
香港時間12時00分

列印此頁