簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:香港國際機場的行李運送服務
********************

  以下是今日(十月十四日)立法會會議上姚思榮議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  有巿民向本人投訴,香港國際機場(機場)近年把乘客行李從抵港飛機運送到行李認領大堂所需的時間(行李運送時間)越來越長,甚至有市民在飛機茬鬥廑W過90分鐘才能領取其行李。機場年報顯示,抵港飛機的首件和最後一件行李分別於飛機茬鬥20及40分鐘內送抵行李認領大堂的百分比,由二○一○/二○一一年度的98.1及96.9下跌至二○一三/二○一四年度的91.5及92。該服務表現在二○一四/二○一五年度稍微改善,但仍遜於二○一○/二○一一年度。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,機場管理局(機管局)有否就行李運送時間訂定服務承諾;如有,詳情為何;以及當局有否就機管局未能兌現該服務承諾制訂罰則;如有,詳情為何;

(二)是否知悉,過去五年,每年抵港飛機的最後一件行李於飛機茬60、90及120分鐘內和超過120分鐘才送抵行李認領大堂的百分比分別為何(按表一列出);及

(三)鑑於機管局正進行工程以提升機場可處理的客運量,是否知悉機管局將會推行甚麼措施,以提升行李運送效率?

答覆:

主席:

  就姚思榮議員的提問,現答覆如下。

(一)香港國際機場是全球最繁忙的機場之一,每日處理超過1 100班升降航機及17萬的旅客量。作為這個國際航空樞紐的管理機構,機場管理局(機管局)致力維持機場各方面服務的質素,並特別重視行李處理服務,亦為此一直不斷投放資源,提升行李處理系統的運作效率。

  機管局有為香港國際機場的行李處理服務制定服務指標,包括到港航機的首件及最後一件寄艙行李,必須分別於航班抵達後的20分鐘及40分鐘內送抵行李認領大堂。然而,行李處理服務在實際情況中有時會受到不同因素影響而導致延誤,例如天氣情況、人手調配等。

  旅客的寄艙行李,現時一般由航空公司聘用的停機坪服務營辦商負責處理及運送。在停機坪提供服務的營辦商,均須獲機管局發出營運牌照,接受機管局監管,而航空公司可以自行選擇聘用任何一間領有營運牌照的營辦商為其提供服務。為維持行李運送的服務質素,機管局已設立監管機制,包括定期與各停機坪服務營辦商就行李處理服務表現進行檢討,對於未能提供達標服務的營辦商,機管局會發出警告信要求營辦商確保服務質素,否則將會影響營辦商未來競逐機場服務合約的機會將會受到影響。

(二)香港國際機場自二○一○/二○一一至二○一四/二○一五財政年度期間在行李運送服務上的表現,載於附表二。

(三)因應飛機升降量及旅客量的上升,機管局一直定期檢討現時的行李處理流程,又積極與航空公司及停機坪服務營辦商商討提高機場整體行李處理表現的方法,確保服務更順暢、快捷。

  機管局過去已多管齊下,改善行李處理服務的質素,包括於去年年底開始將每輛行李牽引車使用的拖架數量,由四台增至六台,以增加每轉行李車的處理量﹔並於本年年初推行機場禁區「地勤支援設備」駕駛資歷認證計劃,鼓勵更多有經驗的員工考取駕駛行李運送設備車輛的認證,以增加可用行李車的數量﹔及設計一套自動化行李運輸系統,以縮短處理行李的時間。

  與此同時,機管局亦經常與業務夥伴保持溝通,了解他們的運作情況,除了提升系統的效率,亦配合他們的需要,加強員工的招聘,包括在不同的地區舉行招聘會,協助機場的業務夥伴,包括停機坪服務營辦商招聘人手。在二○一一至二○一五年期間,機管局在香港會議展覽中心已舉辦了四次「香港國際機場職業博覽會」,吸引有志加入航空業界的人士投身各個職業範疇,以提升機場的整體服務水平。



2015年10月14日(星期三)
香港時間14時30分

列印此頁