財政司司長於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(十月十四日)早上在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

  早晨,不好意思,天還沒亮便要大家出來。我們剛剛在紐約直航回來香港。我們這次出訪的主要目的,是去秘魯利馬參加國際貨幣基金組織及世界銀行的集團的年會。我們亦趁機會在利馬與很多與會的官員以及利馬的官員見面,討論大家關心的問題。之前我亦到了紐約及華盛頓,在那堨蝏P很多財金的官員以及財金界的業界大家討論大家關心的事情。我們亦有機會與當地的華人見面,更加了解他們的狀況。剛剛回來,回去清洗一下便立即可以上班。

記者:是否有與聯儲局主席耶倫會面,大家談了些甚麼以及大家都很關心有沒有透露甚麼時候會加息?

財政司司長:我在利馬亦有機會與耶倫主席大家都談了一段時間,我亦有直接問她,除了關於加息的時間、加息的步伐,甚至一個強美元的存在的可能性。在各方面她都以她一般的言論解釋給我們聽,很多這些都是根據他們的經濟數據的發展來作出一些決定,當然今年他們仍然覺得有加息的可能性,但他們亦要密切留意數據的發展,因為現在在國際上很多方面、很多經濟情況亦有變動,他們亦會留意這幾方面會如何影響美國直接的經濟,而這個亦會影響他們的決定。

記者:你自己如何評估,還有兩次的議息,加息的可能性大不大?

財政司司長:加息的可性是存在的,因為很多最後的決定他們當然亦要看看美國當地的經濟情況如何,但她亦透露美國當地的經濟情況亦會受到外圍的影響,在外圍的經濟情況當然亦會對當地的經濟情況有影響,這幾方面他們都會留意,我們亦都會密切留意這一方面的發展。

記者:另外就是TPP(《跨太平洋夥伴關係》),香港會不會爭取作為一個單獨的關稅區?因為TPP內有很多條款,可能中國比較難符合,可能人權方面、能源的環保要求方面,香港的條件比較充足,會否爭取作為一個獨立的關稅區加入TPP?

財政司司長:我們留意它的發展吧,因為整個TPP有三十多個章節的,至到現在他們仍未發表,到他們推行到TPP還有一段時間,美國來說,他們都有很多個步驟要經過,這些步驟亦是不容易的步驟,有沒有可能在奧巴馬政府這一屆可以做得到呢,都是一些疑問。但是我們會密切留意,尤其是當它的章節推出來的時候,我們會研究細節是怎樣,先再看看下一步怎樣做。當然我們會保持一個開放的態度去對這一個,我們亦了解他們內埵釩雃h的要求我們當然是做得到的,而且我們亦歡迎世界的貿易進一步自由化,這個亦會對香港有好處,我們在這方面會歡迎。

記者:南韓都爭取下一輪談判加入討論,香港是否還未有這個打算?

財政司司長:我們先看看,我們實在些看看他們那個章節細節是怎樣,因為它有三十多個章節,如果是一個簡單的自由貿易的協議,需不需要這麼多章節呢?這個都有一些疑問。

記者:最後就是怎樣看港隊贏了一比零對不丹?

財政司司長:恭喜他們,這個是好事來的。

記者:下場會不會看?

財政司司長:希望有時間,多謝。




2015年10月14日(星期三)
香港時間6時42分