勞工及福利局局長出席「傲齡動力--友待長者就業計劃」長者就業博覽會致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十三日)出席「傲齡動力--友待長者就業計劃」長者就業博覽會的致辭全文:

麥建華博士(香港耆康老人福利會主席)、陳載英女士(香港賽馬會慈善事務高級經理)、各位嘉賓、各位朋友:

  我向來十分支持香港耆康老人福利會(耆康會)的活動,今天是我於一個月內,第二次親自為耆康會的工作打氣。上一次為九月二十一日《見習冇限耆》慈善首映夜。

  首先,我感謝耆康會以及香港賽馬會慈善信託基金由去年起推行本計劃,為中高齡人士提供分享交流平台、就業輔導、退休規劃、投入義工行列等服務,向社會宣揚不論年齡「唯才是用」的觀念,與特區政府提倡「積極樂頤年」的政策方針一脈相承。

  正如《見習冇限耆》電影指出,「經驗永不過時」。由「傲齡動力─友待長者就業計劃」開發、全港首個中高齡人士「搵工」App「e72一拍『職』合」流動應用程式的推出,更說明年長人士可以與時並進這事實。

  今年的就業博覽會共有49間企業/機構參與招聘,提供接近5 000個適合中高齡人士的職位空缺,包括全職、半職、兼職、前線及後勤工作,涵蓋主題公園、文職、社福、運輸等行業,其中更有涉及言語治療師、職業治療師、登記護士等較專業的崗位,顯示社會各界對中高齡人士就業的接受程度正不斷提高。

  隨茩輕銂漱H口急速老化和勞動力萎縮,加上人均壽命延長、健康改善、教育水平提高、社會上要求高體力的工作減少等因素,也意味荓擘s延長工作年期,促進年長人士就業是香港及不少面對人口老化社會的大勢所趨。

  為促進年長人士就業,勞工處亦舉辦招聘會。例如,勞工處上個月舉行以「中高齡就業新里程」為主題的大型招聘會,促進中年及年長求職人士的就業機會。該招聘會共有十五間機構參加,主要來自飲食、零售及運輸等行業,提供約一千二百個適合中年及年長求職人士的職位空缺,吸引超過二千八百人參加。

  行政長官在本年《施政報告》中宣布將乙類保安人員許可證(俗稱B牌)的年齡上限由65歲放寬至70歲,相關的政策將於今年年底生效。

  政府已於二○一五年六月一日起提高新入職公務員的退休年齡。具體而言,於二○一五年六月一日或之後聘任為文職職系的新入職公務員,其退休年齡會提高至六十五歲;至於紀律部隊職系,不論職級,新入職公務員的退休年齡會提高至六十歲。政府就延長現職公務員服務年期制訂彈性措施,以及早部署,應對人口老化所帶來的挑戰,同時能靈活地因應部門的不同運作和繼任需要配備所需的人才。

  勞工處亦透過多個具體措施,鼓勵僱主在工作場所多採納友善對待年長人士的就業僱傭措施,並向社會人士持續宣揚有關信息。

  為了釋除僱主為年長員工投購僱員補償保險(俗稱勞保)的疑慮,政府(包括保險業監理處和勞工處)已推動保險業界向僱主解釋為僱員(包括年長僱員)投購勞保時需要注意的事項,其中包括僱主必須清楚申報所有僱員的數目及職位類別,以及加強推廣「僱員補償聯保計劃」(聯保計劃)的勞保後援市場功能,讓未能在巿場投購勞保的僱主投保有門,僱員權益得到保障。例如,於八月時舉辦「耆•家•友善職場」研討會,邀請香港保險業聯會/聯保計劃管理局的代表,向約250名人力資源從業員及企業管理人員解釋為僱員投購勞保時需要注意的事項,以及聯保計劃的內容及申請辦法。參加者普遍認為講座有助加深他們這方面的認識。

  最後,我再一次衷心多謝耆康會、香港賽馬會慈善信託基金,以及所有參與機構和僱主,為一班中高齡人士打造了這個資源豐富的就業平台。我祝願各位朋友身心康泰,家庭幸福,生活美滿。多謝!



2015年10月13日(星期二)
香港時間13時41分