簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(十月十二日)下午啟程前往以色列和英國訪問前在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好!現在出發去以色列,在當地有兩日的活動;跟茈h倫敦,在倫敦有一日半的活動。今次出訪以色列和英國,主要是進一步促進香港與以色列和英國的雙邊關係,尤其是我們在商貿方面的發展。在倫敦,我會出席貿發局一年一度的香港晚宴,及在當地會見政府官員,亦向當地官員和工商界介紹香港最新的發展情況,探討香港與英國在各個方面進一步合作的可能性。

  在以色列,除了拜訪以色列政府領導人之外,亦安排了一系列的活動,主要讓我們去考察和學習以色列發展高新科技和創新的成功經驗。因此,在以色列的行程,除了政府人員之外,我們還有科技園公司、數碼港、創科院(應為應科院)和生產力促進局的主席或是行政總裁。

  為了做好官、產、研、學四個方面的結合,我們在以色列的行程亦有兩位大學校長同行。我們在結束以色列兩日、倫敦一日半行程之後,星期五晚離開倫敦返港,星期六傍晚回到香港。

記者:CY,想問一下,其實學聯說想要修例,修改《大學條例》,廢除特首必然做校監這個條例,你認為有沒有這個需要去修改《大學條例》呢?

行政長官:特首作為特區的首長和特區政府的首長,而這八大院校作為政府資助的院校,特首是有一定的責任的。而這八大院校,它們的歷史和傳統都不同,因此這八大院校它們的管治架構不同,大家如果詳細去分析比較這八大院校的條例,便會知道這些條例的寫法、政府的參與、行政長官的責任和權力,以至原先的辦學團體和校內教職員他們的責任和權力,都是有所不同的。當然大學的同學或者教職員他們對有關條例的意見,我們是抱茪@個開明、開放的態度去聽。但是這些條例一日存在,我們必須依法辦事,而這些條例不單給行政長官有若干指定的權力,亦給行政長官一些指定的責任。行政長官作為香港特區的首長和政府的首長是不能迴避這些責任。多謝大家。



2015年10月12日(星期一)
香港時間16時20分

列印此頁