簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席安老服務業「過往資歷認可」啟動禮暨安老院舍管理研討會致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十二日)出席安老服務業「過往資歷認可」啟動禮暨安老院舍管理研討會的致辭全文:

梁萬福醫生(香港老年學會會長)、陳章明教授(安老服務業行業培訓諮詢委員會主席)、林正財醫生(基督教靈實協會行政總裁)、陳文宜女士(香港社會服務聯會長者服務總主任)、彭炳鴻先生(資歷架構秘書處總經理)、Carol(社會福利署署長葉文娟)、盧世雄先生(教育局副秘書長)、各位嘉賓、各位安老服務業的朋友:

  我非常高興出席今天的啟動禮,與大家一起透過安老服務業「過往資歷認可」機制的起動,為不同知識、技能和經驗的安老業從業員,建立進修和晉升的階梯,幫助業界培育、挽留和吸納人才,從而為長者提供更優質的安老服務。

  首先,我衷心感謝香港老年學會、資歷架構秘書處與社會福利署攜手合辦今次的活動,亦感謝基督教靈實協會和香港社會服務聯會全力協助和支持安老服務業「過往資歷認可」機制的推行。

  今天有相當多安老院舍、機構和集團的管理層支持這個活動,並參與稍後舉行的安老院舍管理研討會,令我感到十分鼓舞。我深信在民商官三方的良性互動下,「過往資歷認可」機制一定可以幫助業界,提升整體的專業水平和形象,從而更有效地回應社會的需要和訴求。

  隨茈輕銂漱H口急速老化,社會對安老服務的需求,必定會越來越殷切。因此,各位業界朋友正身處一個極具發展潛力的行業。根據政府統計處發表的最新人口推算數字顯示,撇除外籍家庭傭工,65歲或以上長者的比例推算將由二○一四年的15%顯著上升至二○六四年的36%;即本港人口現時約每七人便有一人是65歲或以上,50年後,本港人口中每三人便有一人是65歲或以上。人口老化在未來20年最為急速,長者比例將在二○三四年,即約二十年內,進一步上升至30%。在二○一四年,香港男性的平均預期壽命為81.2歲,女性則為86.9歲,是世界上位列前茅的長壽社會,在二○六四年男性的平均預期壽命將上升至87歲,女性則升至92.5歲,較目前增加5年多。因此,由前線人員到管理層、日間護理至院舍照顧,安老服務的從業員,於可見的將來也不愁出路。

  當然,安老業的本質,是一個服務長者的行業,因此,同工的專業訓練、服務質素,以及整個團隊連同管理層的愛心、耐性和專業精神,至關重要。作為資歷架構下衍生的相關機制,「過往資歷認可」讓不同背景而未必擁有正規學歷的同工,在資歷架構下獲得正式確認,讓有志進修的從業員可按本身取得的資歷級別,制訂進修和晉階的起點,減少在某些技能方面重複受訓的需要。僱主亦可以因應僱員所達到的能力及級別,制訂相應的培訓計劃,以切合機構的需要,可謂一個創造多贏局面的平台。

  特區政府銳意全面的應對人口結構轉變為我們帶來的挑戰,並加強推動長者友善社區,建構關愛長者的文化。我們對長者的承擔和關注,見諸於公共資源的分配:我們每100元的經常開支中,便有19.1元投放於長者身上。

  在促進安老院舍提升和改善服務質素方面,我們多管齊下,透過提高「改善買位計劃」宿位的資助額;協助推出相關的管理體系認證服務;兩項「先聘用後培訓」計劃——即「青年安老服務啟航計劃」及「青年護理服務ㄞ霅p劃」,招募青年人加入安老院舍及康復服務方面的護理工作;持續開辦社福界登記護士(普通科)/登記護士(精神科)的訓練課程,以紓緩業界的人手短缺;以及推動「過往資歷認可」機制的建立等等,希望從資源、制度建立、人才培訓,為業界確立進修和晉升階梯等,不同方面下工夫。我亦衷心感謝各位業界朋友,對這些政策舉措的支持和配合。

  事實上,對於長者而言,政府適切的安老政策當然重要,但各位朋友的一句問候、一些適時的關懷同樣重要,因此,你們的貢獻,實在是關愛社會的關鍵。讓我們一起繼續為改善長者的福祉而努力。多謝大家。



2015年10月12日(星期一)
香港時間15時10分

列印此頁