簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席扶貧委員會高峰會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(十月十日)出席扶貧委員會高峰會開場發言:

各位議員、各位扶貧委員會及專責小組成員、各位學生代表、各位同事、各位嘉賓及傳媒朋友:

  早晨!歡迎大家出席二○一五年扶貧委員會高峰會。今天我很高興再次主持高峰會,與各位來自不同界別的幾百位嘉賓,就本港的貧窮問題交流,共商未來一年的扶貧策略。

  我知道今日特區政府有七個局的局長、署理局長或者副局長與大家一起參加這個高峰會。說明兩點:一,就是扶貧工作是需要政府跨部門一起努力;第二,說明特區政府高層對扶貧工作的重視。在參選行政長官之前,香港的貧窮問題就是我的關注焦點,過去三年,扶貧助弱和人口老化一直是本屆政府四項施政重點的其中兩項,而貧窮和老年又有突出的關連。

  貧窮問題在香港存在已久,亦積壓已久。過去,社會部分人士拒絕承認香港有貧窮問題。經過過去幾年的努力,貧窮問題的廣泛存在和嚴重性得到社會共識,接茠漱u作重點是如何解決好這個深層次的社會問題。本屆政府有決心處理好貧窮問題,讓貧窮人口可以共享社會和經濟發展成果,可以過比較安穩的生活。

  自上任以來,本屆政府已按計劃推出了重大的扶貧舉措,包括重設由政務司司長領導的扶貧委員會、破天荒制訂首條官方「貧窮線」、落實惠及40多萬長者的「長者生活津貼」、積極籌備全新的「低收入在職家庭津貼」、向關愛基金注資150億元、推行涵蓋多項措施,並惠及不同群組的扶貧藍圖等,這些都是我們扶貧工作的歷史性里程碑。

  要持續扶貧和有效扶貧,我們必須科學決策,我們要認真收集和分析可靠的數據。雖然我們的「貧窮線」是採用「相對貧窮」的概念,要準確量度貧窮人口和貧窮率,並以此衡量扶貧的成效,仍然有不少挑戰。政府堅持以科學、客觀、持平的態度編製每年的「貧窮線」,以分析並總結當年的貧窮狀況。「貧窮線」亦可以讓政府清楚識別有需要援助的市民,從而制訂更有針對性和更有成效的措施。稍後政務司司長介紹的二○一四年香港的貧窮情況,總的來說,香港的貧窮情況在政策介入後持續改善,二○一四年的貧窮人口有96萬,貧窮率是14.3%,兩者都是過去六年有紀錄以來的低位,而貧窮人口更是連續第二年跌破100萬,證明本屆政府鼓勵就業的扶貧策略正確有效。

  更重要的、和令我感到驕傲的,是香港人自力更生的精神,這種積極向上的精神,減輕了社會對扶貧工作的顧慮,讓我們更有信心、可以更放手地繼續推進扶貧策略和其他社會政策。

  扶貧工作初見成效,貧窮情況持續改善,我們受到鼓舞,但不敢怠慢。人口急速老化,貧窮問題不會輕易解決,扶貧工作面對的困難和挑戰不會自動消失,退休保障問題更是不可迴避。

  退休保障是委員會來年的重點工作。經過參考周永新教授團隊提交的《香港退休保障的未來發展》研究報告,和檢視多根支柱保障制度之後,委員會將於今年十二月就退休保障問題進行為期六個月的公眾諮詢,就退休保障發展的方向諮詢公眾,凝聚社會共識。加強有需要的長者的退休保障,政府責無旁貸。與此同時,我們也要考慮社會的持續負擔能力,避免為將來的香港社會和將來的香港市民造成不能承擔的財政壓力。退休保障是非常重大的社會議題,對香港的社會和經濟發展有深遠影響。政府已經預留500億元,未雨綢繆,並且藉此向社會展示決心。我呼籲全社會積極就此發表意見,政府並希望同各界人士理性和務實討論,全民共議,做好退休保障。

  紓緩貧窮問題,打破隔代貧窮,促進基層年輕人的向上流動,這些都是重大的社會議題。戰後出生的一代有充分的向上流動機會,現今,世界各地的青年人面對全球性的競爭和複雜的挑戰,香港社會有責任,也有能力為青年人,尤其是弱勢的青年人,提供更好支援,讓他們可以把握機遇,發揮潛能,創造未來。我對香港的青年人有絕對信心,青年人和政府可以是拍檔,我們可以利用好香港的獨有優勢,積極發展多元經濟、創造更多優質的本地和外地的創業和就業機會,並且通過更多的外地交流和實習,拓闊眼界,提升青年人的競爭力。

  今年的高峰會特別以「促進青年人社會流動」為主題,並邀請到這方面的海外及本地專家作深入的討論。我相信政府和各位在座的有心人,都會受到啟發,使得扶貧委員會及政府的青年工作,特別是針對基層家庭青年的工作,可以做得更加到位。各位,貧窮是重大問題,這個問題涉及社會公義和社會穩定。我們要認定目標,跨越障礙,迎難而上。我們不能滿足於初期的成績,對長期的工作目標必須繼續堅持。七百萬人是一家。我們要有人人為我,我為人人的精神,解決全社會共同面對的問題。

  最後,我要感謝政務司司長和由她領導的扶貧委員會,委員會付出了最大的努力,協助政府優化及改善政策,令政策措施更適切有需要援助的人。去年這個時候,政府正在忙於做政改和應對「佔中」等等的工作。政改之後,我們在過去四個月不斷重申,政府會在本屆餘下任期內專注發展經濟,改善民生。而在民生堶情A其中之一個重大的議題就是貧窮問題。我十分重視扶貧委員會的貢獻,我期望各位在稍後的討論環節中,積極提點我和特區政府,讓我們同心同德,深化扶貧工作。多謝大家。



2015年10月10日(星期六)
香港時間10時20分

圖片
列印此頁