簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港潮屬社團總會香港潮州節開幕式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月八日)出席「香港潮屬社團總會香港潮州節」開幕式的致辭全文:
 
陳幼南主席、林建岳主席、中聯辦林武副主任、立法會曾鈺成主席、各位嘉賓、各位朋友︰

  大家好。我十分榮幸應香港潮屬社團總會邀請,與大家一起為香港潮州節揭開序幕。

  潮汕地區地靈人傑,英才輩出。潮籍人士僑居外地,同樣堅毅拚搏,發揮所長,貢獻社會。香港約有一百三十萬潮汕人士聚居,是各行各業的中流砥柱,也是建設社會的重大力量。

  潮汕人士以團結互助見稱,香港潮屬社團總會凝聚了各大潮屬組織,除了促進各屬會及潮汕鄉里之間的聯繫外,亦積極參與社會事務,支持特區政府依法施政,建樹良多。

  潮汕歷史源遠流長,文化底蘊深厚,各種傳統習俗具有豐富意義和獨特色彩,非常可貴。潮籍人士向來以此自豪,亦悉心盡力加以保育。當中最為大眾熟悉的,是每年的「盂蘭勝會」。「盂蘭勝會」不但弘揚傳統孝道,而且體現人文關懷的精神,能夠被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄,的確是實至名歸。
 
  香港潮屬社團總會對於傳承和推廣潮州傳統文化,同樣不遺餘力,繼在本年八月舉辦盂蘭文化節後,首次籌辦香港潮州節,一連五日全面展示潮州文化藝術、風土人情,讓新一代珍視先祖留下的寶藏,知所傳承,也讓大眾加深認識優秀的文化。
 
  在潮州節當中,大會除了介紹潮州文化藝術、茶道以及美食之外,還邀請了內地和香港的潮籍名人分別講述歷史文化,以及現身說法,暢談個人的成長和奮鬥故事與經驗心得,相信市民特別是年輕人,必定有所得益。

  此外,大會也藉茯※妗o揮香港人同舟共濟的精神,派發物品代用陬僥z勢社群,讓他們可以到來參與,感受社會的關愛。這也傳播了一個重要的信息,就是無論大家來自何方,只要家在香港,都可以一起分享成果,同心建設更和諧美好的家園。
 
  香港潮州節能夠辦得有聲有色,精彩紛陳,實在有賴香港潮屬社團總會悉心籌劃,潮汕三市海外聯誼會鼎力協辦,我藉此衷心致意。

  最後,謹祝潮州節圓滿成功,並希望參與的市民多認識璀璨的潮州文化,滿載而歸。多謝各位。



2015年10月8日(星期四)
香港時間17時48分

圖片 圖片 圖片
列印此頁