簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席2014/15年度「積金好僱主」嘉許典禮致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月八日)出席2014/15年度「積金好僱主」嘉許典禮的致辭全文:

黃友嘉博士(強制性公積金計劃管理局主席)、陳唐芷青女士(強制性公積金計劃管理局行政總監)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席今天的「積金好僱主」嘉許禮,與大家一起嘉許一班關顧及重視僱員退休保障的模範僱主。

  首先,我衷心感謝積金局15年來,致力完善強積金制度,為全港的就業人士提供退休保障。

  和諧的勞資關係是一間公司賴以成功的關鍵,更加是香港經濟發展的動力之一。所以特區政府十分支持積金局透過這個每年一度的嘉許計劃,主動表揚這班關愛員工的「好老闆」,為社會發放多一些正能量。能夠獲得這個殊榮,各位「好老闆」除了遵守所有強積金法例的規定外,更加為僱員提供額外的退休保障安排。你們願意為僱員獲得更佳的退休保障而多走一步的做法,值得鼓勵和效法。

  隨茩輕鉹H日益長壽,我們更需要為未來投資。在二○一四年,香港男性的平均預期壽命為81.2歲,女性則為86.9歲,是世界上位列前茅的長壽社會。根據政府統計處發表的最新人口推算數字顯示,在二○六四年男性的平均預期壽命將上升至87歲,女性則升至92.5歲,較目前增加5年多。

  此外,人口老齡化也是香港社會要面對的一大挑戰。現時,撇除外籍家庭傭工,65歲或以上長者的比例推算將由二○一四年的15%顯著上升至二○六四年的36%;即本港人口中約每七人便有一人是65歲或以上,50年後,本港人口中每三人便有一人是65歲或以上。此外,人口老化在未來20年最為急速,長者比例將在二○二四年升至23%及在二○三四年進一步上升至30%,這與戰後嬰兒潮出生的人踏入老年有關。

  面對這個急速的人口結構轉變,我們更需要為未來投資,而社會亦會越來越關心退休保障的議題。

  本港於二○○○年就開始實施強積金制度,而香港亦為其中一個率先應用世界銀行倡議的多支柱退休保障模式的地區。事實上,一個社會能夠結合不同支柱的功能,遠較使用單一方式更能有效地發揮退休保障的作用。而作為本港退休保障制度的第二根支柱(即強制性、由私營機構管理、以就業為本的供款退休金制度),強積金過去十多年間一直發揮蚇W特的作用。

  特區政府深深明白,有關退休保障未來發展的討論將對香港社會影響深遠。於剛過去的扶貧委員會會議,委員決定於今年十二月展開退休保障公眾諮詢,諮詢期為六個月,讓社會有足夠時間就相關議題作深入討論和建立共識。展望將來,特區政府希望透過不斷優化和改革,強積金制度得以不斷發揮其重要的社會作用,我亦相信,在僱員和僱主攜手合作之下,強積金能夠為打工仔帶來更豐碩的成果。多謝!



2015年10月8日(星期四)
香港時間15時50分

列印此頁