簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞福局局長視察連接屯門及港珠澳大橋香港口岸海底隧道地盤安全(附圖)
******************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(十月七日)上午視察屬於港珠澳大橋香港相關工程的「屯門至赤P角連接路—北面連接路海底隧道段」地盤。

  在勞工處處長唐智強及路政署港珠澳大橋香港工程管理處處長李偉彬陪同下,張建宗詳細聽取總承建商香港寶嘉工程總監Seved Robin、工程經理周炳華、工程顧問艾奕康有限公司副總裁沈鵬摶及駐工地監督人員講解有關工程的項目特點、施工方案及所採取的職業安全及健康(職安健)措施。他特別到施工隧道作實地觀察,關心工人在隧道內操作鑽挖機進行海底隧道建造工程,以及在高壓作業裝置及設備內工作的職安健情況,並提醒承建商和工人都有責任,共同實踐職安健。

  張建宗說:「屯門至赤P角連接路,是一條連接屯門第40區與港珠澳大橋香港口岸的隧道。連接路落成啟用後,屯門、元朗、天水圍的居民如要到大嶼山工作,將方便及直接得多,相信可吸引更多新界西北部的居民到香港國際機場或東涌就業。」

  「屯門至赤P角連接路—北面連接路海底隧道段」全長約五公里,最深處在水面下約六十米,隧道鑽挖工程已經展開,鑽挖機的部分維修工序需在高壓情況下進行。

  張建宗說:「隨茠韘~多項大型基建工程陸續展開,加上建造業預計未來數年持續發展,投身建造業的人手持續增加。建築地盤工人的數目由二○一○年的五萬多人增至二○一五年第二季的九萬多人,其中包括不少是新入行的工人。這些發展對建造業職業安全狀況帶來持續的挑戰。」

  他續說:「針對大型工務工程的職安健,勞工處透過加強聯繫項目倡議人,包括政府工務部門,敦促有關承建商提升地盤的安全管理系統,例如加派駐工地專業職級人員參與監督施工安全,及優化大型工務工程項目的安全審核工作等,以消除潛在工作危害。勞工處會繼續敦促承建商及地盤管理人員在工程設計、招標和施工前及施工期間的部署,及早把工作安全元素納入施工方案與設計,以便更有效地從源頭控制系統性的安全風險。」

  此外,他亦非常關注建造業今年發生的致命意外,強調僱主必須要做好風險管理,僱員亦應緊記做足安全措施,以防止意外發生。截至今年九月底,建造業的致命意外為十一宗,較去年同期的十六宗減少百分之三十一。其中五宗涉及人體從高處墮下、三宗涉及觸電和三宗涉及遭墮下物件撞擊。

  勞工處會繼續針對高危工序如高處工作、吊運操作、電力工作、海上及沿岸建築工程等加強執法,並不時進行特別執法行動,一有發現違反工作安全規定,會即時採取執法行動,而不會先作警告。



2015年10月7日(星期三)
香港時間16時35分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁